Бездрожжевой хлеб на закваске — фокачча
Если вы любите вкусно поесть, особенно блюда итальянской и средиземноморской кухни, фокачча с зеленью и оливками с успехом заменит вам хлеб. Фокачча это выпеченная в печи лепешка с сыром, приготовленная из бездрожжевого теста — пресного или на основе кислого молока. По желанию, хлеб с сыром можно использовать как легкую закуску или ланч в обеденный перерыв на работе.
Дословно слово фокачча происходит panis focacius — хлеб в очаге. Но, я где-то читал, что, вероятно, это слово происходит от focus — очаг в жилище Древнего Рима. Это было «центральное» место дома, т.е. находилось в «фокусе». Простые хлебные лепешки выпекались в очаге и поэтому они назывались — фокачча, приготовленная в «фокусе». Сложно сказать, кто прав, но различные теории относительно особенности предметов, находящихся на пересечении неких линий, обсуждаются всегда.
Фокачча — один из самых простых вариантов этого хлеба. Он может быть круглым или любым, тонким или толстым, пышным или похожим на тонкий лаваш для кебаба. Роль играют предпочтения пекаря и традиции местности. Зачастую такой хлеб служит основой для пиццы. Причем он может выпекаться отдельно, а затем, поверх него, просто раскладывают начинку. Многие считают фокаччу прародителем пиццы с сыром.
Как правило, в отличие от пиццы, фокачча содержит простую начинку. Чаше всего это простая фокачча с сыром. Начинку можно разнообразить, добавив оливки, различную зелень, томаты, пряные травы, чеснок, оливковое масло. Лепешка может выпекаться в один или два приема, в зависимости от того, какой сыр используется. Если в рецепте используется зелень, ее лучше раскладывать на уже выпеченный хлеб с сыром, или непосредственно перед окончанием готовки.
Если фокачча готовится для замены хлеба к обеду, начинку для нее лучше сделать обильную, добавив к сыру зелень, специи о нарезанные оливки. Тогда хлеб с сыром и оливками будет сытным.
Хлеб на закваске давно вошел в моду, особенно для «здорового» питания. Зелень, натуральный сыр, оливки и оливковое масло всегда считались частью правильного питания. Фокачча с оливками и зеленью — это одно сплошное здоровое питание, если на то пошло. Кроме того, хлеб с оливками и сыром это очень вкусно. Как мы убедились, хлебная лепешка с начинкой превосходно подходит ко всем первым блюдам, даже к борщу.
Фокачча. Пошаговый рецепт
Домашняя фокачча — простой пошаговый рецепт хлеба с сыром, базиликом и оливками. Выпекается из бездрожжевого теста на закваске, простокваше
Про рецепт
Выход: 6 Порций
Подготовка: 1 час
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 1 час 30 мин
Ингредиенты
Пшеничная мука 2 стакана
Яйцо 1 шт
Кисломолочная закваска 150 мл
Оливковое масло 2 ст. л.
Базилик, чеснок, пармезан, оливковое масло, черный перец, орегано, оливки для начинки
Соль, разрыхлитель специи
Для теста небольшой круглой фокаччи диаметром 20-22 см, понадобится 2 стакана пшеничной муки, одно яйцо и неполный стакан кисломолочной закваски или обычной простокваши. Начинка в фокаччу должна быть обильная — сытная, ароматная и вкусная. Предлагаю приготовить для начинки разные оливки и упрощенный аналог соуса песто — базилик, пармезан или грана падано, оливковое масло, специи и немного чеснока.
Мука и закваска для теста, овощи и сыр для начинки
Учитывая, что фокачча это хлеб, а не пицца, тесто для нее должно быть более плотное, но не твердое. В миску просеять муку. Кстати, если есть итальянская мягкая мука — из нее получается отменное тесто для пиццы и фокаччи. Добавить в муку пакетик разрыхлителя для теста или 0.5 ч. л. соды смешанной с лимонным соком, перемешать. Выпустить в муку одно яйцо, добавить щепотку соли и приблизительно 150 мл закваски или простокваши.
Смешать муку и разрыхлитель, добавить яйцо и закваску
Замесить очень мягко тесто, которое хорошо тянется, провисает под своим весом и слегка липнет к рукам. Тесто надо очень хорошо вымесить на столе до полной однородности. Чтобы фокачча не была «сухой», в тесто надо вмешать немного оливкового масла, буквально 1 ст. л. просто полить тесто маслом и тщательно перемять руками. Готовое тесто скатать в шар и накрыть пленкой. Пусть оно постоит при комнатной температуре, пока готовится начинка. Кстати, такое тесто неплохо поднимается, хотя и не очень быстро.
Готовое тесто смешать с оливковым маслом
По аналогии с рецептом приготовления песто, веточки зеленого базилика вымыть и обсушить. Оборвать с веточек все листики и грубо порезать их ножом. Сложить базилик в блендер или измельчитель. Очистить 1-2 зубчика чеснока. Добавить чеснок в блендлер, посолить и поперчить все, добавить щепотку сухого орегано. Кусочек пармезана или грана падано натереть на терку и тоже добавить в блендер.
Измельчить базилик, сыр и чеснок
Измельчить сыр, базилик и чеснок до состояния крупного песка, чтобы частички явно выделялись. Смесь будет приятного изумрудного оттенка. Добавить 1 ст. л. оливкового масла и перемешать — выйдет очень густая паста, которая будет хорошо намазываться на тесто.
Добавить оливковое масло и перемешать
Металлическую форму для выпечки смазать растительным маслом. От теста отщипнуть кусок размером с крупное куриное яйцо — пока отложить его, это для «накрывающей» части фокаччи. Остальное тесто размять руками на посыпанном мукой столе в круглую лепешку, диаметром чуть больше чем форма. Выложить тесто в форму, разровнять его по дну, стараясь выдержать одинаковую толщину. Надо сформировать по периметру бортик высотой 3-4 см.
Разложить тесто на форму и разровнять
На тесто намазать соус из сыра и базилика, распределив его равномерно. Соус достаточно густой и не течет сам по себе, его надо намазывать. Оливки очистить от косточек, если они там есть, и нарезать на кружочки. Каждую оливку надо разрезать на 4-5 частей. По желанию, оливки могут быть черными или зелеными, но лучше, чтобы они были без «начинки». Разложить оливки поверх соуса из сыра. Слегка уплотнить начинку ладонями.
Намазать на тесто сыр с базиликом и разложить оливки
Отложенный кусочек теста раскатать в тонкий прямоугольник и нарезать с него полоски шириной 10-12 мм. Уложить полоски теста на начинку в виде сетки или решетки — от бортика до бортика. Завернуть край теста основы от бортика на фокаччу, чтобы края полосок теста оказались прикрыты. Очень легко и аккуратно прижать тесто по периметру.
Накрыть начинку полосками теста
Накрыть форму салфеткой и дать постоять до 30 мин, тесто немного приподнимется. Если хотите и у вас есть на это время можете создать какой-нибудь узор или украшения из теста. И напоследок, если предпочитаете чтобы выпечка была румяная как ватрушка, перед выпечкой смажьте верх теста взбитым яйцом, совсем немного.
Все готово к выпечке
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в уже разогретую духовку форму. Время выпечки от 30 минут и больше. Надо, чтобы тесто пропеклось, а верх начал румяниться. Если за указанное время фокачча еще не испеклась, время можно увеличить. Важно контролировать низ теста, он может начать подгорать.
Выпекать до готовности при температуре 180 градусов
Готовую выпечку вытащить из духовки и переложить на деревянную дощечку или основу для пиццы. Выпечка должна остыть. После остывания хлеб разрезать острым ножом на 6-8 частей и сложить на тарелку для хлеба или в плетеную корзинку, застелив ее бумажной салфеткой.
Разрезать хлеб на несколько частей
Фокачча с оливками подается к обеду вместо хлеба. Очень хорошо она сочетается с супом с молодой капустой или легким зеленым салатом из молодых овощей. Надо сказать, что вкусную фокаччу можно съесть с томатным соком и очнуться в последний момент. Приятного аппетита!
Фокачча с базиликом и оливками — исключительно вкусный хлеб к обеду
Шарлотка с абрикосами по традиционному домашнему рецепту
Вкусная шарлотка с абрикосами и бисквитом
В сезон фруктов мы часто готовим разнообразные и простые пироги, в качестве начинки используя сезонные фрукты, которые появляются на короткое время и пропадают. Шарлотка с абрикосами у нас была приготовлена впервые, яблоки еще не появились, а абрикосы еще не пропали из продажи. Получилось необыкновенно вкусно и, что примечательно, нам удалось получить высокий пирог с изумительной пропеченной корочкой.
Сладкий десерт с начинкой из свежих фруктов, запеченных в бисквитном тесте, у нас называют шарлотка. В то время как классический рецепт шарлотки непохож по принципу и составу ингредиентов. Считается, что впервые такой десерт был приготовлен в Германии, и суть его состояла в запекании уваренных с сахаром фруктов в тесте или размоченным в масле с яйцом хлебе. Те рецепты, которые у нас приняты, называют «русская шарлотка» или парижская.
Нет комментариев