На счету Федерера 20 побед на турнирах Большого шлема: он является абсолютным рекордсменом по количеству побед на Уимблдоне - восемь раз, шесть раз швейцарец выиграл Australian Open, пять раз - US Open и один раз - Roland Garros. Это третий результат в истории, больше только у испанца Рафаэля Надаля (22 титула) и серба Новака Джоковича (21). Также Федерер является вторым после Надаля самым молодым (27 лет) обладателем так называемого карьерного Большого шлема - титулов на всех четырех турнирах Большого шлема.
Швейцарец занимает второе место в истории по количеству недель в ранге первой ракетки мира (310 недель), уступая только Джоковичу (373), при этом Федерер возглавлял рейтинг рекордные 237 недель подряд. Федерер является олимпийским чемпионом 2008 года в парном разряде и вице-чемпионом Игр 2012 года в одиночном разряде. Вместе со сборной Швейцарии он стал обладателем Кубка Дэвиса в 2014 году. Также на счету швейцарца рекордные шесть побед на Итоговом турнире ATP.
Свой последний трофей на турнире ATP Федерер завоевал 27 октября 2019 года, в рекордный, десятый раз выиграв титул в родном Базеле.
"Маэстро" и "теннисный Rolls-Royce"
Многие эксперты и соперники Федерера восхищаются уникальным стилем игры швейцарца, содержащим богатый арсенал ударов, а также умение играть у сетки. За свои достижения и красивую игру Федерер получил от болельщиков множество прозвищ, самые известные из которых - "Федерер Экспресс" (сокращенно - "ФедЭкс", от английского названия почтовой компании FedEx), "король Роджер" и "швейцарский маэстро".
"В эпоху, когда каждый игрок специализируется на каком-то определенном покрытии, можно быть грунтовым специалистом, специалистом по травяным кортам, по игре на "харде"… или можно быть Роджером Федерером", - так в своей колонке на сайте BBC писал об уникальной игре швейцарца Джимми Коннорс, чей рекорд по времени в ранге первой ракетки мира Федерер побил спустя почти 30 лет.
"Его игра выглядит сложной, но на самом деле она настолько простая, что складывается обманчивое впечатление. Она выглядит психоделично. Он Rolls-Royce (британский автопроизводитель - прим. ТАСС) тенниса", - так оценивал теннисный стиль швейцарца шестая ракетка мира грек Стефанос Циципас в интервью газете "Таймс".
11-кратный чемпион турниров Большого шлема австралиец Род Лэйвер считает, что у Федерера не было слабых сторон в игре. "Роджеру досталось слишком много таланта для одного человека. Вряд ли является справедливым, что один человек может делать абсолютно все на корте: у него нет слабых сторон. То, как он двигается по корту, - невероятно, кажется, что он едва касается поверхности, и это знак великого чемпиона, это, я думаю, именно то, чем мы все восхищаемся", - сказал Лэйвер, комментарий которого приводит The Sydney Morning Herald со ссылкой на Australian Associated Press (AAP).
"Единиц можно сравнить с ним по технике - ближайший, пожалуй, Джокович. Надаль тоже великий, но он другого плана игрок. Эта троица останется в истории навечно, и Федерер из этой тройки - первый. Конечно, он будет являться примером для многих", - заявил ТАСС президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Отношения с соперниками
Одним из величайших соперничеств в истории тенниса считается противостояние между Федерером и Надалем. Швейцарец и испанец сыграли между собой 40 официальных матчей: в 24 победил Надаль, а Федерер праздновал успех 16 раз. 24 матча были сыграны в финалах, из них 9 раз - в финалах турниров Большого шлема. Многими экспертами и любителями тенниса величайшим матчем в истории был назван финал Уимблдона 2008 года, где победу за 4 часа 48 минут одержал Надаль.
Нет комментариев