Мокрица – неприхотливое травянистое растение, которое имеет и другие названия. Его также именуют сердечной, канареечной травой, птичьей мятой, мокрецом, топтуном и грыжником. Во многих районах эта распространенная трава имеет собственное, отличное от принятого в ботанике, название. Растение относится к семейству Гвоздичных, в научной классификации его называют звездчаткой средней (Stellaria media). Далеко не все знают, что неприхотливая травка съедобна, обладает лечебными свойствам и содержит полезные для организма вещества.
Органические вещества и микроэлементы, содержащиеся в наземной части растения, полезны при многих заболеваниях.
оказывает антисептический и противовоспалительный эффект;
обезболивает и успокаивает;
нормализует метаболизм;
повышает иммунитет:
сужает капилляры и останавливает кровотечения;
оказывает регенерирующее действие и тонизирующий эффект;
разжижает мокроту и действует как отхаркивающее.
Лечебные свойства мокрицы признают и официальная, и народная медицина. В аптеках продается сухое сырье звездчатки, расфасованное в коробки небольшого объема. Там же указано, при каких заболеваниях полезна эта трава.
Средства, приготовленные из сухого сырья, применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемия, ВСД гипертонического типа, стенокардия и боли в сердце различной этиологии). Производители рекомендуют мокрицу как целебное растение для нормализации работы сердца. Звездчатка эффективно действует при отеках, связанных с сердечной недостаточностью.
Как дополнение к медикаментам траву назначают при циррозе печени, хроническом гепатите, холецистите (желчекаменной болезни), патологиях желудка и кишечника.
Антисептические свойства травы позволяют назначить отвар или настой при бактериальном поражении почек, цистите, пиелонефрите, в том числе хронической формы. Мокрица облегчает состояние при мочекаменной болезни.
Звездчатку как общеукрепляющее средство назначают при упадке сил, слабости, анемии, медленном метаболизме, неврастении. При эпидемии простудных заболеваний мокрицу можно пить как средство, поддерживающее иммунную систему, как источник микроэлементов, полезных кислот и витаминов. Напиток из сухого и свежего сырья показан при недостатке витамина С и цинге. Отвары назначают как смягчающее средство при сухом кашле, как бактерицидное и успокаивающее – при бронхитах и туберкулезе.
Препараты из звездчатки полезны для нормализации работы щитовидной железы. По назначению врача отвары и настои используют внутрь при рвоте с кровью, задержках менструации, отеках, связанных с заболеваниями почек, как наружное – для лечения воспалений кожи, в том числе акне (угревой сыпи). При геморрое применяют как внутреннее и наружное средство.
Средства на основе звездчатки успокаивают нервную систему. Их прописывают детям при эпилепсии и судорогах. Звездчатка не оказывает отрицательного действия на кормящих матерей. Беременным женщинам, прежде чем лечиться мокрицей или использовать ее в пищу, стоит поговорить со своим врачом.
Противопоказания к применению
Лечебные средства на основе травы мокрицы нельзя применять при индивидуальной аллергической реакции на растение. Звездчатка хорошо понижает давление, поэтому средства из этой травы полезны гипертоникам, но противопоказаны при гипотонии. При проблемах с желудком и кишечником, гастритах, язве нужно проконсультироваться у врача. Консультация также необходима беременным женщинам, младенцам и детям младшего возраста.
Мелкие белые цветы звездчатки не раскрываются в дождливую погоду. Народная примета говорит, что если венчики не раскрылись с утра, день будет дождливым. Это растение очень любит домашняя птица, ее с удовольствием едят даже попугаи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1