Растений для приствольных кругов
Любой участок выглядит привлекательней, когда на нем растут несколько взрослых деревьев. А чтобы дерево идеально вписалось в сад, мы часто украшаем основание ствола низкорослыми декоративными растениями. К сожалению, по мере роста дерева территория вокруг него превращается в бесплодную пустошь, и выбрать растения для таких мест становится все сложнее.
Тем не менее, преобразование приствольного круга полезно для общего здоровья дерева, так как уход, который вы уделяете растениям, растущим в таких местах — это дополнительная вода и подкормки, которые помогут и дереву удовлетворить свои потребности.
🔻1. Барвинок малый
Барвинок малый (Vinca Minor) — неприхотливый и очень устойчивый к вредителям почвопокровник, имеющий привлекательную листву и цветки. Стебли этого растения ползучие и укореняются в пазухах, распространяясь по земле и превращаясь в красивый цветущий ковер, способный заполнить большую площадь и сдерживать рост сорняков.
Барвинок чаще всего распускает голубые цветки, но их окраска также может быть бледно-лиловой, пурпурной или белой. Время от времени барвинок будет выдавать цветки и летом, но это цветение будет не таким обильным, как бывает в весеннее время.
🔻2. Герань крупнокорневищная
Герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum) — морозостойкая герань, многолетнее растение с цветками в форме блюдца розового, пурпурного и синего оттенка и лопастными листьями. Герань легко выращивать, она месяцами будет цвести в тени, обеспечивая долгий сезон пыльцы и нектара для ряда опылителей (и особенно, пчел).
Самый популярный сорт ‘Ingwersen’s Variety’ — особенно красив. Цветет бледно-розовыми цветками на темно-красных стеблях с июня по октябрь. Эта герань идеально подходит для использования в качестве почвопокровного растения под деревьями. Ее легко выращивать, и она переносит большинство условий, кроме переувлажненной почвы.
Такие непростые условия как сухая тень под пологом деревьев этому растению по силам. Но герань крупнокорневищная подходит как для солнца, так и для тени. Рекомендуется регулярно удалять отцветшие цветки, чтобы продлить цветение.
🔻3. Пахизандра верхушечная
Пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis) представляет собой вечнозеленый многолетник, листва которого не отмирает зимой, а лишь немного желтеет. Этот почвопокровник весной распускает нежные белые цветки, но выращивается, в основном, из-за стойких кожистых темно-зеленых листьев. У этого вида листья темно-зеленые, но существуют также вариегатные сорта со светлой каймой по краям листовой пластинки.
🔻4. Медуница
Медуница (Pulmonaria) — известное лесное растение, цветущее ранней весной. Представители этого рода обычно низкорослые, хотя цветоносы могут достигать 30 сантиметров в высоту. Пчелы и другие опылители очень любят посещать их цветы. Листья покрыты тонким слоем пушистых волосков и имеют зеленый оттенок, иногда с крапом или пятнистыми отметинами. Пятилепестковые цветки распускаются гроздями. Обычно лепестки сначала имеют розоватый цвет, а затем становятся фиолетово-синими, но окраска может варьировать в зависимости от вида и разновидности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев