Наступила Светлая Пасха !!!
Мы все с особым волнением и 40-дневным постом готовились к этому главному празднику в жизни каждого христианина!
Сошел на землю Благодатный огонь — это чудесное явление, которое, по верованиям православных христиан, происходит ежегодно в Великую субботу перед Пасхой в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.
Считается, что в момент молитвы Патриарха (и только в этот день) огонь сходит с неба прямо в Кувуклию (часовню над Гробом Господним). Этот огонь не обжигает в первые минуты — многие верующие подносят его к лицу, умываются им, как символом божественной благодати.
После схождения Благодатного огня его передают верующим и разносят по храмам по всему миру — особенно в страны с православным большинством .
Давайте вспомним о главных символах этого праздника
Иерусалим
Иерусалим – один из древнейших городов планеты, «столица трех религий»: иудаизма, христианства и ислама; в переводе с иврита – «город мира». Несмотря на такое название, его захватывали 80 раз, уничтожали 36 раз, но он вновь и вновь возрождался.
Название свое, как предполагают историки, город получил по имени Шалема, правителя племен иевусеев, населявших в те времена территорию близ горы Мориа (позже известной как место, где Авраам хотел принести в жертву своего сына). «Шалем», или «шолом», означает «мир», «ир» – «город». «Иерушалайм» – город шалема, или город мира.
Первые археологические свидетельства поселения на восточном склоне Храмовой горы относятся к V–IV тыс. до н. э. Предположительно в 1000 г. до н. э. город был захвачен евреями под предводительством царя Давида. Давид построил здесь город, который получил название Ир Давид («Град Давида»), и торжественно перенес туда величайшую еврейскую святыню – Ковчег Завета.
Вторая половина VI в. до н. э. ознаменовалась разрушением Первого иерусалимского храма вавилонским царем Навуходоносором и возведение Второго храма, который разрушили уже римляне под предводительством императора Тита в 70 г. Также был разрушен и сам город, на обломках которого римляне начали строительство военного поселения Элия Капитолина.
В IV в., после распада Римской империи, Иерусалим перешел во владение Византии. При императоре Константине Великом христианство стало его основной религией. А по приказу матери Константина, императрицы Елены, на месте Голгофы и пещеры, в которой был погребен Мессия, началось строительство храма Гроба Господня (первый храм был построен и освящен в 335 г.), ставшего впоследствии главной святыней христианского мира.
В VII в. началась череда арабских завоеваний Иерусалима, в результате которых храм Гроба Господня неоднократно повреждался и восстанавливался, а на Храмовой горе, где некогда стоял храм Соломона, была возведена мечеть Аль-Акса, а затем святилище Купол Скалы (Куббат ас-Сахра).
Иерусалим – город-музей, в котором буквально каждый камень – исторический памятник. Это единственный город в Израиле, где все дома должны облицовываться плитами из иерусалимского камня. Благодаря этому город выглядит как единый ансамбль.
Сердце Иерусалима – Старый город окружен крепостной стеной. Именно здесь происходили все исторические события, и здесь находятся практически все исторические места города, в том числе святые места трех мировых религий.
Старый город исторически поделен на еврейскую, армянскую, христианскую и мусульманскую части.
В Иерусалиме находится Гефсиманский сад с тысячелетними оливковыми деревьями, в тени которых живут многочисленные коты. Неподалеку, на Елеонской, или Масличной горе, – одно из старейших кладбищ, по преданию, именно отсюда в день Страшного суда начнется воскрешение умерших.
Стена Плача – святыня для иудеев всего мира. Ежедневно сюда приходят тысячи людей. Женщины молятся справа, мужчины – слева. Молиться можно только с чистыми помыслами, просить о самом сокровенном и нельзя поворачиваться к Стене Плача спиной.
Храм Гроба Господня в Иерусалиме
Храм Гроба Господня - единственное место во Вселенной, где соединяется Земля и Небо. Другого такого храма на Земле нет. Это центр христианской религии, которая за две тысячи лет распространилась по всей планете и объединяет сегодня около трети населения Земли. Каждый верующий человек мечтает хоть раз в жизни побывать в этом священном месте, прикоснуться к величайшей святыне христианского мира. Я помню свои ощущения, которые останутся со мной навсегда.
Храм Гроба Господня сооружён на месте, где завершился земной путь Христа и где разыгрались события, связанные с его распятием, погребением и воскресением. Это огромное сооружение включает в себя около 40 различных зданий и ориентироваться в нем довольно сложно. В состав храма включена гора Голгофа, на которой был распят Спаситель, и пещера Гроба Господня. Под всем зданием имеются подземные ходы, тайна которых известна лишь малому числу избранных. Сегодня разными частями храма владеют разные конфессии: православная, католическая, армянская, коптская, сирийская и эфиопская.
За свою многовековую историю храм этот трижды полностью разрушался и восстанавливался заново. Существующее здание построено после разрешительного пожара 1808 года. Спустя несколько лет после этого в этом новом храме обвалился главный купол и его возвели заново на средства двух правительств - России и Франции.
Первый храм над Гробом Господнем был возведён по повелению императора Константина Великого и его матери, Святой царицы Елены.
Затевая строительство, Константин стремился воздвигнуть над Гробом Господним такой храм, «который был бы великолепнее всех храмов, где-либо существующих, и чтобы другие здания при храме были гораздо превосходнее самых прекрасных по городам строений».
Этот заново построенный прекрасный храм был разрушен в 614 году персидским царем Хосроем II. После разорения храм пытались частично восстановить, прежде всего над Пещерой Гроба и над Голгофой, но и эти постройки были разрушены арабами в 1009 году.
В XII веке византийский император Константин Мономах воздвиг над Гробом новый храм, но он значительно отличался от своего предшественника. Крестоносцы, увидевшие бедственное положение храма, заложили в 1130 году новый. Но он был так же непрочен, как и владычество крестоносцев на Святой Земле. В XVI веке, при императоре Карле V храм крестоносцев был разобран и на его месте сооружён новый, просуществовавший до пожара 1808 года.
Сегодняшний храм состоит из трёх основных сооружений - храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения. Прямо напротив входных дверей на мраморном полу лежит «камень миропомазания», обозначающий место, где Иосиф и Никодим помазали смирной тело Иисуса. Камень этот выглядит как плита из бледно-розового мрамора. Над ним устроен балдахин, на котором висят неугасимые лампады от всех главных христианских вероисповеданий.
За камнем возвышается глухая стена главного храма - Воскресенского Собора. Это как бы второй, внутренний храм в храме. Справа от камня миропомазания располагается вход на Голгофу, которая находится под одной крышей с храмом Гроба Господня.
Часовня Гроба Господня - самое священное место в храме. На этом месте был погребён Иисус, воскресший на третий день. Существующая часовня построена в 1810 году. Ее архитектор не поскупился на множество архитектурных деталей и их тонкую отделку. Часовня перекрывает пещеру, где был установлен гроб с телом Христа. Не знаю, что ощущали в этом месте вы, но меня охватил священный трепет, когда я стояла в ожидании своей очереди поклониться Гробу Господа нашего. Часовня разделена на две неравные части: первая- более обширная- придел Ангела, вторая - сама Пещера Гроба Господня.
Посредине придела Ангела стоит невысокий Аналой, в который вделана часть камня, заграждавшего вход в пещеру Гроба. По словам евангелиста Матфея « Ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от дверей Гроба и сидел на нем». А в пещере Гроба Господня стоит «лавица» - каменное ложе, на котором покоилось тело Христа.
С самых ранних веков христианства ложе Гроба Господня служит престолом для совершения литургии. Длина лавицы - 2 метра, ширина - 1,5 метра. Она отделана плитами белого мрамора, причём верхняя плита имеет поперечную трещину, о которой рассказывают самые разные предания. 43 лампады день и ночь освещают темные, невысокие своды пещеры Гроба Господня.
Вторая святыня храма - Голгофа. Вход на неё устроен прямо из храма. На неё ведут 18 мраморных ступеней крутой лестницы. Голгофский храм представляет собой небольшое квадратное пространство 12х12 метров, перекрытое невысоким сводом. Пол выложен мраморными мозаиками. Свет попадает сюда через единственное окно. Этот храм разделен на две части: левая - место распятия, принадлежит православным, правая составляет католическую Капеллу. На том месте, где стоял на скале крест Иисуса, сегодня находится престол для совершения бескровной жертвы. Яма креста находится за этим престолом и обозначена серебряным кругом. За престолом установлено деревянное распятие. Места, где стояли кресты двух разбойников, казненных вместе с Христом, обозначены на полу чёрными кругами.
У подножия Голгофы находятся гробницы первых королей Иерусалимского королевства, основанного крестоносцами и через короткое время прекратившего свое существование.
Третью часть храма Гроба Господня составляет величественный соборный храм Воскресения. В этом храме возвышается 4-ярусный иконостас, часть икон которого - пожертвования Русского императора Александра I. Три больших паникадила, из которых среднее отлито из чистого серебра - подарок императора Николая I.
В центре храма Воскресения на мраморном полу возвышается небольшой каменный пьедестал с вазой- традиция считает его «пупом земли».
В приделе «Поругания и Тернового венца» хранится часть тернового венца Иисуса. Лестница ведёт в подземный храм - место обретения Креста Господня. 13 неровных ступеней ведут в Крипту «Обретение креста», где в 320-х годах императрица Елена обнаружила Крест Господень с сохранившимися в нем гвоздями.
К числу других святынь храма относится часовня Разделения Риз - на этом месте римские воины по жребию делили одежду Христа; часовня пригвождения к Кресту; гробница Иосифа Аримафейского и пещера Адама, в которой, по преданию, был найден череп Адама.
Храм Гроба Господня - место паломничества христиан со всех стран мира. Наверное, нет на Земле верующего человека, который не мечтал бы хоть раз в жизни посетить это святое место.
ВИКТОРИЯ АЛЕКСЕНКО
***
💐 Дорогие Братья и сестры! Поздравляем всех вас со светлым праздником Воскресения Христова!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ, СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ И СУЩИМ ВО ГРОБЕХ ЖИВОТ ДАРОВАВ!
Праздников праздник и торжество из торжеств. Сорок дней будем праздновать! Мы с вами не умрём. Мы будем жить. Мы бессмертны. Такими нас создал Бог. Смысл нашей жизни - быть с Богом. Стяжать благодать Духа Святого. Наш путь в Царствие Божие.
Христос Воскресе!
"Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь."
+ Святой Иоанн Златоуст
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев