В октябре 1933 года главным конструктором «ГАЗа» был назначен талантливый инженер из Научного автотракторного института (НАТИ) А.А.Липгарт, который и стал крестным отцом нового автомобиля. Вместе с ним работали инженеры и конструкторы Л.В.Костин, А.М.Кригер, Н.В.Новоселов, В.И.Подольский, Ю.Н.Сорочкин. Все они стремились к тому, чтобы машина получилась надежной, долговечной и комфортабельной.
В начале 1934-го было изготовлено три опытных образца М-1, что расшифровывается как «Молотовец первый» (в честь члена Политбюро ЦК ВКП(б) В.М.Молотова). Рабочие же завода дали автомобилю ласковое прозвище «ЭМКА».
В апреле 1935 года началось строительство второй очереди «ГАЗа».
Для выпуска «ЭМКИ» предстояло освоить на мощностях завода изготовление 2,5 тысячи наименований деталей. Остальные 350 поставляли по кооперации смежники.
Программа была выполнена за год: в цехах смонтировали 5,5 тысячи единиц промышленного оборудования.
И вот 16 марта 1936 года с конвейера сошла первая «эмка», а на следующий день еще два автомобиля отправлены в Москву для показа руководству страны.
Сталину, Молотову, Ворошилову и Орджоникидзе новый автомобиль понравился.
21 марта десять ГАЗ-М-1 ушли в испытательный пробег Горький—Москва—Ленинград—Горький. Машины преодолели 2,5 тысячи км, водители и пассажиры чувствовали себя прекрасно. В этом же пробеге были выявлены слабые места в конструкции автомобиля.
Следующим был пробег на 7 тысяч км. Машина с экипажем из трех московских инженеров благополучно добралась из Горького до столицы, оттуда в Ростов-на-Дону, затем в Сухуми и через Тбилиси в Ереван. Обратно возвращались по Военно-Грузинской дороге. На Кавказе поднимались на Терскол, на высоту 2000 м. В среднем за сутки проходили по 225 км.
О надежности автомобиля говорит и тот факт, что еще до пробега машина «намотала» 15 тысяч км.
С 1937 года стали появляться и первые модификации «эмки». В мае начали создавать фаэтон, а затем пикап.
Стандартная «ЭМКА» комплектовалась карбюраторным двигателем мощностью 50 л.с., имела массу 1370 кг и развимвала скорость по грунтовой дороге до 100 км/ч.
Производство ГАЗ-М-1 было в основном свёрнуто в 1941 году, но сборка из запаса деталей продолжалась ещё долгое время.
На 20 июня 1941 года в Красной Армии было 10500 «ЭМОК». Всего было выпущено 62888 автомобилей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев