ШЕДЕВРЫ СКУЛЬПТУРЫ
ЛАОКООН И ЕГО СЫНОВЬЯ
Многие из вас, конечно, бывали в Ватикане и с изумлением взирали на эту знаменитую скульптурную группу, изображающую троянского жреца Лаокоона и двух его сыновей, обвитых чудовищным змеем. А знаете ли вы историю этого семейства, за что покарали их боги столь жестоко?
Обратимся же к первоисточнику. Миф этот, являющийся эпизодом из повествования о Троянской войне, изложен в поэме Вергилия «Энеида».
Как мы помним из истории, греки 10 лет никак не могли овладеть городом Троей. И тогда находчивый Одиссей научил греков действовать хитростью. Он посоветовал соорудить огромного деревянного коня, чтобы в нем могли укрыться самые могучие греческие воины. С помощью Богини Афины-Паллады коня водрузили на берег моря перед неприступной Троей. Внутри, как и было предусмотрено, спрятались греческие смельчаки. Остальные греки сожгли все свои постройки, сели на корабли и уплыли подальше от троянских стен.
Увидели троянцы, что берег, обычно занятый греческими воинами, опустел. Обрадовались они, поверив, что кончилась осада и город их спасён. Они пришли на пустынный берег и вдруг остановились в изумлении. Они увидели коня! Стали они терзаться в сомнениях, глядя на это изумительное сооружение. Одни советовали бросить коня в море, другие - везти в город и поставить на акрополе. Тут перед спорящими и появился жрец бога Аполлона ЛАОКООН. Он стал горячо убеждать своих сограждан сжечь коня. Уверен он был, что в нем спрятались греческие воины, что это какая-то военная хитрость. Он умолял троянцев не доверять коню. «Бойтесь данайцев, дары приносящих!»- взывал он к троянцам.
Но тут свершилось великое чудо, посланное Афиной-Палладой. На море вдруг показались два чудовищных змея. Быстро плыли они к берегу, извиваясь своими бесчисленными кольцами. Их глаза сверкали пламенем. Выползли они на берег около того места, где Лаокоон приносил жертву Богу Посейдону вместе со своими двумя сыновьями. В ужасе разбежались все троянцы. Змеи же бросились на двух сыновей Лаокоона и обвились вокруг них. Отец поспешил им на помощь, но и его обвили чудовища. Своими острыми зубами терзали они тела отца и его детей. Тщетно пытался жрец освободить сыновей своих, яд все глубже проникал в их тела. Члены их сводит судорогой, терзания их ужасны. Громко закричал Лаокоон, чувствуя приближение смерти. Так погиб Лаокоон, видя ужасную смерть своих ни в чем не повинных детей. Змеи же, совершив это злодеяние, уползли и скрылись под щитом статуи Афины-Паллады.
Гибель жреца Лаокоона и его сыновей ещё больше убедила жителей Трои, что они должны ввезти коня в город. Так они и сделали. Как вы знаете, славный город в эту же ночь пал. Напрасна была гибель Лаокоона, пытающегося вопреки воле богов спасти свою родину.
Этот эпизод и запечатлён в знаменитой композиции.
«Лаокóон и его сыновья» — скульптурная группа в ватиканском музее Пио-Клементино, изображающая смертельную борьбу Лаокоона и его сыновей со змеями. Скульптура работы греческих ваятелей с Родоса — Агесандра, Полидора и Афинодора; является мраморной копией второй половины I века до н. э. с оригинала, который был выполнен в бронзе в 200 году до н. э. в Пергаме и не сохранился.
Римская копия найдена 14 января 1506 года Фелисом де Фредисом в виноградниках Эсквилина, под землёй на месте Золотого дома Нерона. Папа Юлий II, узнав о находке, сразу же послал за ней архитектора Джулиано да Сангалло и скульптора Микеланджело Буонарроти. Сангалло подтвердил достоверность работы со словами: «Это Лаокоон, которого упоминает Плиний». Микеланджело определил, что скульптура сделана из двух кусков мрамора, хотя Плиний утверждал, что из единой глыбы[Римская копия найдена 14 января 1506 года Фелисом де Фредисом в виноградниках Эсквилина, под землёй на месте Золотого дома Нерона. Папа Юлий II, узнав о находке, сразу же послал за ней архитектора Джулиано да Сангалло и скульптора Микеланджело Буонарроти. Сангалло подтвердил достоверность работы со словами: «Это Лаокоон, которого упоминает Плиний». Микеланджело определил, что скульптура сделана из двух кусков мрамора, хотя Плиний утверждал, что из единой глыбы.
Уже в марте 1506 года скульптурную группу передали Папе. Он установил её в ватиканском Бельведере, приказав соорудить для неё специальную нишу (архитектор Джулиано да Сангалло). Усложнённая композиция стала предметом восхищения художников эпохи маньеризма и породила моду на сложно закрученные в вихреобразном движении изображения человеческого тела.
В июле 1798 года ватиканского «Лаокоона» перевезли в Париж по условиям Толентинского договора (1797) между Наполеоном и папой римским в качестве контрибуции. Скульптуру поместили в Музее Наполеона (Лувр). 9 ноября 1800 года её открыли для всеобщего обозрения. Только в 1816 году, после падения Наполеона, скульптуру вернули в Ватикан англичане, где ее можно увидеть сегодня.
Автор: Виктория Алексенко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев