В идеале, база должна быть доступна только для человека, ее построившего и, максимум, для его ближайшего окружения (компаньонов, родственников и друзей). Преимущественно – только для одного хозяина.
Следовательно:
1) Изба должна стоять в укромном месте, а не на виду, не на юру, не на тропе или дороге, не на самом берегу реки. Ее не должно быть видно с едущего мимо транспорта. Исходя из этого требования, требуется уединенное место, особенно с учетом просматриваемости окружающего пространства в зависимости от времени года и наличия\отсутствия листвы.
2) Избу строят так, чтобы ее не было видно с воздуха, чтобы вертолет не смог сесть с ней рядом. Для этого, бревна при постройке избы НЕ берут сплошняком, вокруг нее, а берут отдельное бревно там, другое здесь, третье еще поодаль –равномерно разряжая лес, чтобы вырубка не бросалась в глаза.
3) И третье – самое важное! Учитывая, что народ в массе своей ленив, и даже очень ленив, а по тайге отмахивать – это не на «клаве» пальчиками «танцевать», самый надежный прием схоронить избушку получше – это отмахать километров 20-25 от дороги. То есть, примерно на дневной переход.
Однако, это правило касается реально безлюдной и дикой тайги, типа северо-восточной, северной или сибирско-приленской. В таких местностях, где бродят женьшенщики, металлисты (старатели), всякое шакальё типа конопляных наркоогородников или прочего унылого рванья – это правило не работает из-за количества автодорог (как на юге Приморского края) и из-за слишком большой концентрации населения на кв. километр лесных угодий. Вообще, промысловая избушка как явление в слишком людной местности заканчивается, ее не может там быть по определению.
4) Выход и заход к избушке из относительно посещаемого места не должен выделяться никак. То есть не должно быть ни тропы, ни дороги, ни волока. Такая проблема решается просто: тропа к избушке может пролегать по камням (каменистое русло ручья), через парму (ельник, где трава не растет, а под ногами пружинистая подстилка из хвои), по краю скального обрыва или еще как-то аналогично.
Некоторые, особо острожные промысловики, даже сами подходят к своему убежищу разными дорогами через раз-иной.
5) Дверь в постройке должна открываться НАРУЖУ, если в лесу водятся медведи (а они там водятся!)
Запирать избу можно по-разному, но самое лучшее – это зашнуровать дверь через петли стальным тросом, замыкающимся на замок. Такую дверь не откроешь просто так, и даже не со всяким инструментом ее можно вскрыть. К тому же, наверняка внутри имеются «сюрпризы» в виде летящей в лоб деревянной балки с торчащими гвоздями или подпружиненной жлыги, а то и самострела.
Если нет стального троса, то можно использовать запор в виде крепкого толстого лага, перекрывающего всю дверь через проушины. Можно даже не один такой лаг сделать, а парочку-тройку на одну дверь.
Самым действенным элементом укрепления избы против мишек являются гвозди –медведи, знаете ли, босые и без перчаток )). Гвозди с заточенными концами, максимально острые, должны украшать ваше убежище буквально на каждом углу
. Углы избы очень важно защитить, так как медведи часто ломают избу «с угла». Так же и оконные ставни ( самые массивные, что вы сможете изготовить!) должны быть утыканы гвоздями, ка еж иголками. Дощечки, ощетинившиеся остриями, так и называют – «ёжик». Их прибивают шляпками к стене, к подоконникам, вдоль углов, на пороге и за порогом –вообще везде, где только можно.
На подходах к избе можно устроить ловушки для медведей из стальных тросов, расположить их даже на дверях и окнах. Обязательно сработает – способ верный. Посему, если вам будет необходимо заночевать, по великой нужде, в подобной чужой избушке, то подходя к сему строению, необходимо качественно осмотреть все вокруг и вблизи, так как могут быть установлены абсолютно любые средства защиты от диких крупных зверей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев