Ч.-1
Рассказываем, от каких условий зависит климат, и могут ли люди на него влиять.
Что такое климат
Климат — это многолетний режим погоды, характерный для данной местности.
Слово «климат» имеет древнее происхождение. Пришло в русский язык из латинского, в который, в свою очередь, попало из древнегреческого, где переводилось как «наклон» и обозначало угол наклона солнечных лучей к земной поверхности.
Впервые этот термин употребил ученый Гиппарх, живший в 190–120 гг. до н.э. Он изучал природные закономерности, связанные с погодой, и сопоставил погодные условия с различным освещением Земли солнечными лучами. В итоге пришел к выводу о том, что климат зависит от географической широты.
Активно изучали климат в Древнем Китае, но местные исследовали считали, что главной причиной формирования погоды является влияние двух великих рек — Хуанхэ и Янцзы.
В России понятие стало распространяться во времена Петра Великого для того, чтобы выявлять природные условия, необходимые для успешного развития сельского хозяйства.
Климат не менее активно, чем в древности, изучают и сейчас. Этим занимается наука климатология.
Чем климат отличается от погоды
Погода — это состояние нижних слоев атмосферы на данный момент времени.
Погода изменчива и непостоянна, в отличие от климата, который практически не меняется. Мы знаем, что в ноябре в центральной части России обычно выпадает снег, который лежит до марта. Знаем, что в конце апреля обычно теплеет, вскрываются реки, бегут звенящие хрусталем ручьи. Знаем, что в июне нас ждет теплое лето, напоенное ароматом полевых цветов и ягод. И еще мы знаем, что погода, в отличие от климата, в нашей стране совершенно непредсказуема: за один день могут сменить друг друга снег и дождь, заморозки и оттепель. Ранее мы писали, почему идет дождь и откуда берется снег.
Так от каких причин зависит тип климата?
Климатообразующие факторы
Географическая широта
А именно от нахождения территории в определенной части земного шара зависит самый важный показатель — угол падения солнечных лучей.
Максимальные значения будут на экваторе, где солнце может находиться в зените — в самом высоком своем положении, образуя угол, равный 90°. Там, в низких широтах, солнечные лучи не рассеиваются в атмосфере, не проскальзывают по Земле, а практически полностью поглощаются ее поверхностью, которая, в свою очередь, начинает нагревать воздух. Именно в экваториальных широтах погода совпадает с климатом — круглый год там жаркое и очень влажное лето.
Циркуляция атмосферы
Из-за неравномерного нагрева воздуха, возникающего в результате различного угла падения солнечных лучей, в атмосфере образуются области пониженного и повышенного атмосферного давления. Они и влияют на формирование воздушных масс — огромных объемов воздуха, обладающих определенными, отличающимися от других масс свойствами — температурой, давлением, влажностью.
Виды воздушных масс:
- Экваториальная воздушная масса — жаркая, с низким давлением, очень влажная.
- Тропическая воздушная масса — жаркая, с высоким давлением, крайне сухая.
- Умеренная воздушная масса — прохладная, температура различается по сезонам: более низкая — зимой, относительно высокая — летом, давление пониженное, влажность высокая.
- Арктическая воздушная масса в Северном полушарии и антарктическая в Южном различаются только своим местоположением, свойства одинаковые — обе холодные, сухие, с высоким давлением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев