1. Почему от чая остается налет на чашке?
Из-за крепости напитка
Чайный лист содержит фенольные соединения танины, придающие крепкому напитку вяжущий вкус, и алкалоиды, прежде всего теин. При заваривании чая они выходят в раствор и реагируют друг с другом. При остывании растворимость этого соединения падает, и оно частично выделяется на поверхности жидкости в виде пленки.
Когда чашку наклоняют и отпивают из нее, эта пленка оказывается на стенках и засыхает. Налет не наносит ущерба здоровью, но его регулярное появление — повод задуматься, не слишком ли крепок чай, который вы пьете.
2. Обязательно ли есть горячую пищу?
Необязательно
Настойчивые рекомендации медиков есть горячее основаны на том, что в блюде, прогретом непосредственно перед употреблением до 60–65 градусов, почти гарантированно отсутствуют возбудители желудочно-кишечных инфекций.
Однако с точки зрения пищеварения наилучшая температура блюда — 38–40 градусов, поскольку при этом большинство животных жиров остаются жидкими и легче смешиваются с водой. Что же касается вкуса, то разные блюда наиболее полно раскрывают свои вкусовые качества при разных температурах.
3. При какой температуре закипает соленая вода?
При более высокой, чем пресная
Каждые 40 граммов соли, растворенной в литре воды, повышают температуру ее кипения примерно на 1 °C.
Но почему тогда кастрюля на огне резко вскипает, если высыпать в нее соль? Этот эффект связан не с соленостью, а с тем, что крупинки становятся центрами парообразования. На них рождается множество пузырьков, большинство из которых рассеивается, не достигая поверхности.
4. Почему лимон осветляет чай?
Лимонная кислота воздействует на молекулы чайного пигмента
Насыщенный цвет настою черного чая придают в основном теарубигины, которые образуются в процессе ферментации чайных листьев и составляют от 7 до 20% веса сухого чая. С химической точки зрения это слабые кислоты: в воде их молекулы могут терять ионы водорода. Потеря ионов приводит к изменению структуры молекул теарубигинов. Они начинают поглощать свет в сине-зеленой части спектра, и чай приобретает красно-оранжевый оттенок.
При добавлении в напиток более сильной кислоты, например лимонной, концентрация ионов водорода возрастает, и за счет них молекулы теарубигинов восстанавливают целостность — чай светлеет.
При понижении кислотности, например при добавлении в чай пищевой соды, химическое равновесие смещается в другую сторону и цвет напитка становится насыщеннее. (Говорят, когда не был распространен пакетированный чай, этим любили пользоваться проводники в поездах, воровавшие заварку.) Однако эти манипуляции с цветом не влияют на крепость чая, то есть на концентрацию растворенных в нем биологически активных веществ.
5. Почему ультрафиолет убивает микробы?
Он воздействует на ДНК
Ультрафиолет — это электромагнитные волны, более короткие, чем видимый свет. Клетки, в которые они проникают, получают повреждения на генетическом уровне и далее не могут нормально функционировать — излучение лишает вирусы и бактерии возможности размножаться.
В ДНК микроорганизмов (и вообще любых живых существ) ультрафиолетовый квант света взаимодействует с тимином, одним из четырех нуклеотидов, образующих двойную спираль основной молекулы жизни.
При облучении тимины, оказавшиеся рядом, образуют димер — прочное соединение двух оснований в одно целое. Клеточная система восстановления ДНК в принципе может вырезать такие димеры и заполнить образовавшиеся «дырки» новыми основаниями. Однако чем дольше на ДНК воздействует ультрафиолет, тем больше димеров тимина образуется и тем сложнее клетке исправить возникшие ошибки. Их накопление замедляет темпы размножения микроорганизмов, и постепенно колония вымирает.
При малой дозе облучения клетка ослабляется, тратя энергию на восстановление ДНК, при средней дозе возникают мутации, а при большой — она может сразу погибнуть.
В ртутных лампах низкого давления, обычно используемых для дезинфекции помещений, 86% излучения приходится на волны длиной 254 нм, что совпадает с одним из двух пиков кривой бактерицидной эффективности. Один пик находится в районе длины волны, равной 265 нм, а второй — 185 нм. Такие кванты света наиболее сильно поглощаются молекулами ДНК, вызывая их химические превращения. Коротковолновый пик более опасен для всего живого, однако это излучение хорошо поглощается кислородом, водой и стеклом, поэтому его не используют для дезинфекции.
Ультрафиолет наиболее опасен для простейших организмов, чем для многоклеточных существ, неплохо защищенных от его воздействия шерстью, перьями и слоем ороговевших клеток кожи. Убить микроорганизмы можно и рентгеновским излучением, однако по части КПД и безопасности для человека бактерицидные лампы предпочтительнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
Даже не уговаривайте…
ха-ха-ха !
Я помню этот анекдот с детства !
Причём никакого оскорбления не было. Сам еврей-доктор, друг родителей над этим смеялся. Жил этажом ниже.
"Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал:
— Дядя Соломон, вы всегда готовили такой вкусный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь.
Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Соломон прошептал:
— Евреи, да не жалейте вы заварки!"
Было дело ... надо экзамены сдавать в юности. Сессии. Одна за другой. Сложные и тяжёлые. Хлестала я ... то что называется "чифирь" бидонами, чтобы не засыпать. По 2 суток.
То есть самый крепчайший можно было заварить. Глаза вылезали наружу, но оставалась бодрой и в своём уме.
Сдавала на отлично ! Спасибо тебе, "чифирь" за диплом с отличием !
У меня охота пить чай с тех времён отпала )))
А Иван чай ???
Много лет с мужем собираем и ферментируем сами..
Потому в готовый добавляем лепестки бархатцев, календулы, ягдки сушеной рябины...
Полкчаем ПРЕКРАСНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ЧАЙ !!!!
РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ !!!!
А вы говорите в России чай не растёт...
Иван ЧАЙ...и этим всё сказано...но это мое личное мнение...
Вы скорее всего отталкиваетесь от терминов...т.е. чайная плантация...чайный кустарник...
Ӏ
Теперь жалею...полезный напиток...редко у кого встретишь...
Во времена наших родителей на окне у многих стоял...
Думаю так...если мы его заливаем и настаиваем чаем...то , думаю, разновидность чая...если честно...не задумывалась...