СОБОРЫ МИРА
РЕЙМСКИЙ СОБОР, ФРАНЦИЯ
Реймский Собор по праву считается шедевром зрелой готики. Реймс, город в сердце провинции Шампань, издавна служил местом коронования французских монархов, а с 1179 года этот обряд совершался там постоянно. Первым из королей там короновался вождь франков Хлодвиг в 481 году. Согласно преданию, накануне коронации произошло чудо - голубь принёс с небес в своём клюве фиал, полный елея, необходимого для обряда помазания короля на царство.
Первый Собор в Реймсе был построен около 817 года. Он просуществовал до 12 века и сгорел при пожаре 6 мая 1210 года. Уже в следующем, 1211 году, началось строительство нового Собора и оно длилось до 1481 года.
История Собора в Реймсе - это история нескольких поколений
зодчих, художников и ремесленников, которые возвели это архитектурное чудо. Первоначально Собор задумывался семибашенным, но пять башен так и остались в проекте. При первом взгляде на фасад Собора бросается в глаза устремленность всех его архитектурных форм ввысь. Здание как бы растёт из земли, поднимаясь ярус за ярусом, дробясь множеством стрельчатых арок и пирамидальных острых шпилей. Собор в Реймсе - самый высокий собор во Франции, этот гигант в 150
Метров длиной с двумя 80-метровыми башнями стремительно взлетает к небу.
Он обильно украшен скульптурой, за что его величают «царством скульптуры». Тысячи высеченных
из камня рельефов покрывают его фасад. У главного входа посетителей встречает статуя Богоматери, которой и посвящён храм. На втором ярусе главного фасада находится традиционная для французской готики Галерея Королей, где помещены скульптурные портреты королей Франции и статуи святых. Конечно, многое из скульптурного убранства Реймского Собора до наших дней не дошло, часть фигур безвозвратно погибла, часть в новейшие времена была заменена копиями. Но все же от 13 века сохранилась большая часть рельефов. Среди них первое место занимает композиция «Встреча Марии с Елизаветой», расположенная справа от центрального входа. Имя ее гениального автора нам неизвестно, но она так напоминает античную, что ее называют «греческим мгновением готической скульптуры».
Перед входящими в Собор открывается величественное зрелище - торжественные колоннады уходят в глубину храма, высоко над головой смыкаются стрельчатые своды, через многочисленные окна в собор льются потоки света. Центральный неф служил для церемонии коронации, поэтому он значительно длиннее, чем в других Соборах Франции - его длина 139 метров, а высота - 14,6м. На витражах окон можно увидеть изображения королей Франции и архиепископов Реймса. Но все существующие витражи - копии, так как большинство оригиналов погибло ещё в 18 веке, когда в Собор ворвались революционно настроенные солдаты. До 1914 года единственным подлинным витражом оставалась знаменитая темно-пурпурная роза главного фасада, но она была уничтожена германской артиллерией в Первую Мировую войну.
В апсиде Собора находится скульптура атланта с отвратительной гримасой на лице. Молва утверждает, что именно с него списал образ своего Квазимодо Виктор Гюго для романа «Собор Парижской Богоматери».
Драгоценной реликвией, хранящейся в Реймском Соборе, является Золотая чаша для коронаций, относящаяся к 12 веку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев