Предыдущая публикация
Мыло на территории современной Сирии стали делать тысячи лет назад. Ещё во времена финикийцев (3000–1200 гг. до Рождества Христова) мыловарение получило широкое распространение в Северо-Западной Сирии. Однако в те времена мыло представляло собой полужидкую мыльную эмульсию.
В городе Алеппо в мыловарение были внесены два кардинальных изменения, которые позволили делать натуральное мыло в том виде, каком мы его знаем сегодня. Это были:
каустификация соды;
использование оливкового масла.
В 8 веке в Алеппо было сварено первое твёрдое мыло. Считается, что именно мыло Алеп, завезённое крестоносцами в Европу, и положило начало традициям европейского мыловарения.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Отличный одикалон и мы его набрали на дембель.
При чем бутылка была объёмом 0.5 литра!!
А бутылку не стыдно было по тем временам поставить в сервиз который хранился на видном месте.
В СССР были хрустальные сервизы с квадратной бутылкой у которой была квадратная пробка и вот сирийский одеколон был одет именно в такую бутылку и главное горлышко было как у нормальной бутылки!!
Крепость этого парфюма была аж 70 % !!
Мы солдаты вместо того чтобы везти домой одиколон с помощью некоторых манипуляций превращали его в коктейль Восход над Дамаском и потребляли его с кусочком сахара..
На утро от товарищей пахло сирийскими ароматами в строю и было понятно что ночью в коптерке было не скучно...