Десерт, который носит название в честь ягоды, готовится из ржаной, пшеничной и черемуховой муки с начинкой из калинового джема, покрытый глазурью из белого шоколада и сгущенного молока.
Приближенный к оригиналу рецепт выглядит так:
Тесто: мука ржаная 200 г, мука серая цельнозерновая 100 г, мед 100 г, соль, экстракт ржаного солода 10 мл, вода (из-под яблок) 300 мл.
Начинка: яблоки сушеные 150 г, калина 100 г, сахар, пектин, вода (из-под яблок) 250 мл.
Капуста белокочанная 300 г (берем только верхние листы).
Растительное масло: 60 мл.
Подготовить листы капусты: помыть и подвялить, оставив на ночь при комнатной температуре.
Приготовление начинки: калину насыпать в кастрюлю и подогреть на среднем огне, чтобы дала сок, затем протереть через сито, а оставшиеся косточки залить 700 мл воды, довести до кипения и процедить. В этой воде замочить промытые сушеные яблоки, дать настояться, процедить. Воду из-под яблок оставить для теста и начинки. Яблоки перемолоть в мясорубке или блендере, добавить протертую мякоть калины и воду (из-под яблок) и поставить на плиту. Сахар смешать с пектином и постепенно всыпать в начинку, постоянно помешивая. Проварить 1–2 мин. и затем дать остыть.
Приготовление теста: в кастрюлю налить воду (из-под яблок) добавить экстракт ржаного солода, мед, довести до кипения и заварить смешанные в миске два вида муки с солью. Хорошо перемешать, закрыть пленкой в контакт и дать остыть. На смазанный растительным маслом капустный лист положить тесто и разровнять его. Сверху выложить начинку, не доходя до края примерно 1 см. Затем вторую часть теста уложить сверху так, чтобы начинка была полностью закрыта. Закрыть капустным листом, смазанным растительным маслом и выпекать при температуре 110–120 градусов два часа.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1