От пустых раковин до острых ножей
Удалять волосы на теле люди научились очень давно — около 20 тысяч лет назад. Сегодня остается только догадываться, что именно побудило людей начать бриться. Для бритья использовались подручные предметы — каменные ножи, пустые раковины от молюсков, позже — скребки из бронзы. В железном веке приспособления для бритья были усовершенствованы, но сам процесс оставался не менее опасным, ведь мужчины использовали ножи и другое холодное оружие.
Первые бритвенные станки были дугообразными, но позже они приобрели прямую форму. Такие бритвы назывались «клинковые» и форма их не менялась до 20 века.
Клинковая бритва очень опасна, самостоятельное бритье осложнялось риском получить серьезный порез, что сделало популярным профессию цирюльников.
Изобретение электробритвы сделало бритье безопасным, а посещение цирюльника — не обязательным. Есть множество версий того, как и почему полковник Джейкоб Шик создал электробритву. Возможно, он хотел позаботиться о солдатах, по другой версии — полковник не мог бриться классической бритвой из-за контузии. Также есть версия, что на открытие его подтолкнула необходимость бриться во время своего пребывания на Аляске, где не было горячей воды.
Также есть мнение, что будучи военным, ему было важно не тратить время на намыливание щек, а также сыграла роль абсолютная невозможность порезаться. А согласно еще одной версии, Шик изобрел бритву, будучи вдохновленным военной винтовкой с магазином.
Кстати
Цена электробритвы была слишком высокой — 15$, тогда как просто лезвие стоило лишь девять центов. Это тормозило расширение рынка продажи электробритв.
В любом случае, именно Джейкобу Шику пришла в голову мысль о сухом бритье и использовании электромоторчика. Его изобретение стало очень популярно, и именно большой коммерческий успех.
Патент на электробритву полковник получил в ноябре 1923 года.
Конструкция бритвы состояла из 2-ух ножей: подвижного и неподвижного. Подвижный нож приводился в движение электродвигателем, волосы попадали внутрь бреющей головки сквозь прорези. Неподвижный нож тоже участвовал в бритье и защищал кожу от случайных порезов.
Сменные лезвия хранились внутри ручки бритвы, при этом система позволяла заменить старое лезвие, даже не касаясь при этом поверхности нового. Позже Шик разработал бритву со сменными лезвиями, которые продавались в специальных кассетах. Для массового производства бритв Шик в 1925 году основывает свою компанию. В 1929 бритва Шика поступила в широкую продажу.
Два лагеря
Со времен изобретения Шика бритвы разительно изменились. Увеличилось число лезвий, были добавлены вспомогательные поверхности и применены вибрации. Кроме этого, электробритвы разделились на два лагеря: роторные и сеточные бритвы, разница между которым в системе бритья.
Бритвы также перестали зависеть от электросетей и легко используются в путешествии, тем самым максимально упрощая процесс бритья. Также многие электробритвы можно мыть в воде.
Правила сухого бритья
Многие мужчины влажное бритье считают более подходящим для кожи, но электробритвы остаются более безопасными и отнимают меньше времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев