Из чего делают
Поступившие на производство каштаны сортируют, замачивают в воде на сутки, на следующий день очищают от скорлупы и внутренней оболочки. Далее растительное сырье просушивают в печах при низкой температуре в течение 7 суток. После охлаждения высушенные до хрупкости плоды сразу измельчают на профессиональных мельницах, чтобы они не успели впитать влагу.
Существует еще один способ приготовления каштановой муки, сохраняющий крахмал и сахар. Такой продукт считается более ценным, лучше растворяется в воде. После очистки каштанов их варят до мягкости, затем перетирают в пюре с помощью протирочной машины, сушат при температуре 60–70 градусов, измельчают.
Какая на вкус
Бежевый или коричневый порошок из каштанов имеет слабый ореховый аромат и выраженный сладковатый вкус, придающий изысканности выпечке.
Состав и калорийность
В каштановой муке много пиридоксина, фолатов, тиамина, пантотеновой и аскорбиновой кислот, природных сахаров, пищевых волокон. Среди макро и микроэлементов лидируют: медь, марганец, калий, магний, фосфор.
Кроме того, в состав входят:
Заменимые, незаменимые аминокислоты.
Витамины — PP, B1.
Минеральные вещества — кальций, сера, натрий, железо, цинк.
Насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.
Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты — линоленовая, Линолевая, гадолеиновая, олеиновая, пальмитолеиновая.
БЖУ в 100 г — 5,8, 3,3, 68,6 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 358 ккал.
Каштановая мука: полезные свойства и противопоказания
Благодаря богатому химическому составу продукт здорового питания оказывает полезные действия на организм:
Улучшает пищеварение, микрофлору и перистальтику кишечника, ускоряет усвоение аминокислот, сахаров.
Налаживает обменные процессы.
Укрепляет сосудистую стенку, снижает ломкость капилляров.
Активизирует мозговую деятельность, укрепляет память, концентрирует внимание.
Участвует в формировании эритроцитов, синтезе ряда гормонов, сокращении мышц.
Нормализует уровень гемоглобина.
Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость респираторным заболеваниям.
Укрепляет опорно-двигательный аппарат, зубную эмаль.
Контролирует процессы торможения, возбуждения в центральной нервной системе.
Поддерживает нормальный уровень гомоцистеина в крови, кислотно-щелочной баланс.
Повышает работоспособность, стрессоустойчивость.
Участвует в метаболизме триптофана, выработке серотонина, улучшает настроение.
Уменьшает хроническое воспаление.
Регулирует уровень глюкозы, холестерина в крови.
Стимулирует синтез собственного коллагена, улучшает состояние слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей.
Защищает покровы от агрессивного воздействия ультрафиолета.
Снижает окислительный стресс, продлевает молодость.
Перемолотые каштаны стабилизируют кровяное давление, снижают риски анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, депрессии, болезни Альцгеймера, старческой деменции.
Употребление аллергенного продукта с высоким гликемическим индексом стоит ограничить при сахарном диабете, нарушениях метаболизма, ожирении, аллергии, индивидуальной реакции организма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев