Ч.-1
Годы жизни английской королевы Виктории — 1819−1901. Из них 64 года — на престоле. Долгожительница британской монархии, она была женщиной удивительной, хотя на первый взгляд кажется фигурой довольно заурядной, даже мещанской. Любила оперетту, могла сплясать под шотландскую волынку. Встретившись с Чарльзом Диккенсом, она подарила ему книгу своих домашних дневников, которые, вероятно, всерьёз считала литературным произведением. Нет в ней ни изысканности, ни утончённости. Но именно такая личность оказалась в нужном месте в нужное время и сыграла в истории Европы исключительно важную роль.
Впечатляют сами её титулы: «Её величество Виктория, божией милостью королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии, защитница веры, императрица Индии, принцесса Ганноверская, герцогиня Брауншвейгская и Люнебургская, принцесса Саксен-Кобургская и Готская, герцогиня Саксонии». Можно ли при жизни достичь большего?
В романе Джона Голсуорси «Сага о Форсайтах» один из персонажей в день похорон королевы Виктории в январе 1901 года думает: «Да! Век уходит!». Уходит век старшего поколения Форсайтов, век, который назвали викторианским. Он породил викторианский стиль в жизни и искусстве.
Это было время беспощадных колониальных захватов и дележа мира, прежде всего между Англией и Францией, эпоха промышленного превосходства Англии, которая стала центром технического прогресса, величайшей мировой кузницей, страной железных дорог. А стареющая Виктория не любила электричества. И в Лондоне, как ни забавно, на улицах уже появились электрические фонари, а в домах высшей знати по-прежнему горели свечи.
Даже пишущая машинка вызывала у королевы тревогу и неприязнь. Виктория говорила: «Не подавайте мне отчёты, отпечатанные на машинке!». (Имелись в виду отчёты о заседаниях парламента, с которыми она обязательно знакомилась, хотя ничего и не решала.) И целый штат её секретарш переписывал документы от руки, чтобы она их прочла. При этом нация на неё не сердилась, несмотря на её консервативные чудачества.
При ней были премьер-министрами потрясающие люди, такие как Роберт Пиль, Генри Джон Палмерстон, Бенджамин Дизраэли, Уильям Гладстон. И ни с одним из этих крупных государственных деятелей у неё не было серьёзную конфронтации. Виктория не впала ни в одну из крайностей: ни абсолютного наслаждения властью, ни абсолютного разочарования и горя. Дело в том, что реальной политической власти у неё и не было. Была некая иная, которую нельзя охарактеризовать, не вглядевшись внимательно в судьбу этой женщины.
ФОТО 1. Коронационный портрет.
К моменту её появления на свет состояние английской монархии было весьма плачевным. В ходе революции 1640−1660 гг. произошёл разлом эпох: Средневековье сменилось Новым временем. Ушли в прошлое феодальные привилегии, аристократия перестала играть в обществе важнейшую роль. В течение двадцати революционных лет страну сотрясали страшные события, среди которых — казнь короля Карла I в 1649 году. Впрочем, на суде у монарха были защитники, и большинство из них осталось в живых.
Постепенно выяснилось, что, несмотря на перелом в экономической, социальной, политической, религиозной областях, Англия не умеет и не желает жить без института монархии. Кстати, в английской истории монархия принимала деспотические формы только эпизодически, при отдельных правителях, например в 16-м веке при Генрихе VIII. В целом же она была с 1215 года ограничена парламентом. Постоянное несогласие парламента и монарха создавало особую атмосферу, в которой перед королём не падали ниц.
Уже в 1688 году произошло событие, называемое «Славная революция». Кстати, в кавычки это сочетание слов берётся по советской традиции: что, мол, может быть славного в возвращении короля? А ведь всё так понятно! Нация затосковала по порядку. По традиции. Причём одна из важнейших британских традиций — не ломать без нужды то, что устойчиво и привычно. Славная революция — это приглашение на престол нового короля. Правда, им оказался человек совершенно неподходящий — бездарный Яков II Стюарт. Разочаровавшись в нём, его отправили в ссылку, и он прожил остаток жизни во Франции.
На смену ему пригласили ещё одного короля — мужа его дочери, правителя Нидерландов Вильгельма Оранского, который стал Вильгельмом III. Соединённые провинции Голландии — первая республика в Европе, отвоевавшая это право в сражениях с монархической Испанией. Но установив республиканское правление, голландцы не расстались с идеей единоличного правления. Они придумали должность — штатгальтер. Это не король, но всё-таки власть, чьи действия ограничены генеральными штатами — голландским парламентом. Так что новый английский король уже имел соответствующий опыт и знал, что его власть не абсолютна.
Вильгельм III правил с 1689-го по 1702 год, затем на престол взошла его дочь Анна, которая не оставила наследников. Когда в 1714 году династия Стюартов пресеклась, пригласили новую — Ганноверскую. Георг I Ганноверский был родом из Германии, но состоял со Стюартами в отдалённом родстве. До воцарения Виктории на троне побывали Георг I, Георг II, Георг III, Георг IV и Вильгельм IV.
Эти короли происходили, если отсчитывать от британского трона, из глухой провинции — разобщённой, политически отсталой Германии. Оказавшись волею судеб на английском престоле, они будто сошли с ума. В годы их правления при дворе царил демонстративный разврат. Члены королевской фамилии почти открыто жили с опереточными актрисами, имели множество внебрачных детей, увлекались спиртным. Жена русского посла писала о нравах в окружении Вильгельма III: «Это какой-то сумасшедший дом с хозяином — беспробудным пьяницей!». Королевский дом стал похож на вертеп.
Неудивительно, что в такой обстановке вопрос о наследовании престола вставал всё острее. По какой-то причине (может быть, из-за близкородственных браков) генетика Ганноверской династии была испорчена. Всё больше рождалось психически больных.
И вот тогда было запланировано появление на свет здорового, умственно полноценного наследника. Герцог Эдуард Кентский, 50-летний сын правящего Георга III, принял волевое решение прекратить разврат. Он бросил пить и женился на тихой, порядочной принцессе из Германии, молодой вдове Виктории-Шарлотте Саксен-Кобургской. В планы супругов входило обязательно родить ребёнка. И в 1819 году родилась дочь, племянница короля, названная в честь матери Викторией. Когда ей было всего восемь месяцев, её отец умер. Видимо, в этого ребенка он вложил последние силы своего немолодого организма.
ФОТО 2. Виктория в 4 года.
К этому времени у Георга III было семь сыновей и шесть дочерей, но среди них — ни одного нормального. Родители Виктории с самого начала надеялись, что именно она унаследует престол. То, что родилась девочка, не казалось серьёзным препятствием: на английском троне уже бывали королевы, в том числе блистательная Елизавета I.
Виктория-Шарлотта, одна воспитывавшая дочь, очень беспокоилась о том, чтобы её не похитили, не совратили, вообще не испортили: она должна была оставаться физически и душевно нормальной претенденткой на престол. До этого момента мать даже спала в одной постели с тщательно оберегаемой дочерью.
Первым крёстным отцом Виктории стал её дядя будущий король Вильгельм IV, а вторым, заочно — российский император Александр I.
Девочке было 11 лет, когда ей сказали, что она, возможно, будет английской королевой. Это её глубоко потрясло, и она пообещала: «Я буду хорошей!». Это сделалось её девизом на всю дальнейшую жизнь. Она действительно оказалась хорошей королевой — первым безвластным монархом в английской истории.
В 1837 году скончался Вильгельм IV. Была назначена коронация 18-летней Виктории в Вестминстерском аббатстве — там, где некогда был коронован Вильгельм I Завоеватель, создавший английскую монархию, где похоронены великие правители и великие учёные. Во время коронации юная провинциалка растерялась и то и дело просила: «Умоляю, подскажите: что я сейчас должна делать?». Вообще процедуру организовали плохо. Кольцо — символ власти — оказалось мало. Его надевали с усилием, потом снимали с ещё большим трудом. Но всё-таки восшествие на престол состоялось.
Виктория была мила, славилась добрым нравом, получила азы образования, училась рисовать и охотно писала (хотя в итоге не нарисовала и не написала ничего значимого). Предстояло решить проблему замужества. Когда-то королева Елизавета Тюдор, перехитрив всех, так и не позволила выдать себя замуж. Она то разрешала, то запрещала обсуждать этот вопрос, перебирала кандидатуры женихов, а сама никогда замуж не собиралась — она была замужем за английской короной.
Виктория представляла собой совершенно иной тип женщины. Она нуждалась в мужской поддержке и хотела замуж. Среди первых претендентов на её руку был принц Александр из России, будущий Александр II, племянник её крестного отца. При знакомстве Виктория и Александр друг другу понравились. Вернувшись на родину, наследник престола дал царю понять, что не прочь жениться. Известен ответ Николая I: «Нам нужен будущий русский царь, а не муж английской королевы!». Через много лет Виктория женила одного из своих сыновей, Альфреда, на дочери Александра II Марии. Это был вполне счастливый брак, в котором родилось пятеро детей.
А к самой Виктории, когда ей было 20 лет, один из её дядюшек, Леопольд, король Бельгии, прислал в качестве жениха её кузена — герцога Альберта Саксен-Кобург-Готского. Даже если сделать поправку на комплиментарный характер придворных портретов, всё равно ясно, что Альберт был настоящем красавцем. Обладал прекрасными манерами. Наверное, для Виктории было немаловажно, что он, как и она, провинциал, к тому же родственник. В общем, он ей сразу понравился.
Во время очередного танца она сама сделала ему предложение. Он с радостью согласился. Виктория потом писала в дневнике: «Я сразу поблагодарила его». Всё это было нестандартно для династических, чаще всего формальных браков. Позже вся Англия потешалась над тем, как королева начинала свои письма: «Мы и наш возлюбленный Альберт…». Но это были беззлобные насмешки.
Свадьба королевы состоялась в начале 1840 г. К концу года уже родился первый ребёнок — дочь Виктория, в будущем — жена германского императора. Королева трогательно пообещала супругу, что вторым будет мальчик. Так и произошло: в 1841-м на свет появился наследник престола, будущий Эдуард VII. С него началась Саксен-Кобургская династия.
ФОТО 3. Свадьба Виктории и Альберта.
Всего в семье родилось девять детей. Один из сыновей, Леопольд, был болен гемофилией (сегодня понятно, что Виктория была носительницей этого гена, о котором медицина тогда ничего не знала). Болезнь, поражающая мужчин, настигла и родственника английского королевского дома — русского царевича Алексея, сына Николая II. Леопольд прожил относительно долго для человека с таким диагнозом — 29 лет.
Королева очень страдала из-за болезни ребёнка. У неё случались истерики, как и у её внучки, тоже носительницы гена гемофилии, принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской — последней русской императрицы Александры Фёдоровны.
Известно, что Альберт очень хотел не просто занимать положение мужа королевы, но играть самостоятельную роль в жизни страны. В 1851 году он занялся устройством Первой всемирной выставки, которая проходила в Лондоне, и вложил в это все свои силы. Выставка прошла очень удачно, но фигура Альберта осталась в тени.
ФОТО 4. Хрустальный дворец, построенный ко Всемирной выставке в Лондоне.
Он стремился стать принцем-консортом. Это супруг правящей королевы, приобщённый к монархической власти. На иерархической лестнице он выше, чем герцог. Английский парламент отказывался принимать такое решение. Виктория продолжала настаивать. За два года до смерти мужа она всё-таки добилась для него желанного титула.
Может быть, то, что Альберт мучился из-за своего положения, приблизило его уход из жизни. Он умер в 1861 году в возрасте 43 лет. В последние годы он тяжело болел, выглядел стариком. Медицина тех лет была очень несовершенна, и диагноз по сей день неизвестен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1