Закрытый бутерброд «сэндвич» появился на свет в XVIII веке. Его родина — Англия. А придумал это блюдо Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвичский. По одной из версий, сэндвич родился на свет за карточным столом. Джон Монтэгю был человеком азартным и любил играть в карты.
Однажды он играл более суток. Графа одолевали усталость и голод, однако он не в силах был остановится и пообедать как полагается аристократу, при помощи вилки и ножа. Тогда он приказал подать ему мясо, накрытое с двух сторон ломтями хлеба.
Так можно было есть, не отрываясь от процесса игры, не используя приборы и при этом не запачкав рук (что очень важно для картежника).
Такая идея пришлась по душе многим и закрытый бутерброд быстро стал популярен во всей Европе. Его так и назвали — «сэндвич», в честь изобретателя.
Кем был граф Монтегю?
Однако не стоит думать, что Граф Монтэгю был картежником и бездельником. На самом деле граф Сэндвич был крайне достойным джентльменом.
Джон Монтэгю получил отличное образование в Итоне и Кембридже. В 21 год он стал членом Палаты лордов. Лорд Сэндвичский занимал несколько правительственных постов, служил дипломатом. Также он был первым лордом Адмиралтейства.
На картине XVIII века Монтегю изображен вместе с Джеймсом Куком и тремя натуралистами.
Граф лично организовал несколько экспедиций Кукка, за что исследователь был ему благодарен и назвал в честь Сэндвича острова, которые потом переименовали в Гавайские.
Так что граф Монтегю был вовсе не бездельником, а трудоголиком. И вполне возможно, что сэндвич он изобрел, чтобы ради еды не отрываться от работы.
Картина: Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвичский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев