Ficus carica), которое называют фиговым, смоковницей. По форме он напоминает слезинку или небольшую грушу. Цвет съедобной кожуры может быть жёлто-зелёным, пурпурным и даже сине-чёрным в зависимости от сорта. Сочная мякоть обычно розовая с мягким, сладким вкусом, содержит сотни крохотных семян. Удивителен тот факт, что цветки инжира спрятаны внутри плодов. Именно они со временем превращаются в многочисленные семена.
Плод обладает тонкой кожурой, представляет собой мелкую семянку, располагающуюся внутри мясистого цветоложа грушевидной формы, весит 20–75 г.
В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблочная и лимонная кислоты. Присутствуют антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу различных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Весьма действенны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах жизненно важных органов человеческого организма.
Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Также в них обнаружены дубильные и смолистые вещества. Кроме аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.
Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием, понижает уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также растению присущи противовоспалительные свойства.
Оздоравливает сердечно-сосудистую систему
Активные вещества инжира положительно влияют на артериальное давление и липидный профиль крови. Введение инжира в повседневный рацион помогает улучшению работы сердца, оздоравливает сосудистую стенку, а значит, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Помогает контролировать уровень глюкозы
В 1998 году было проведено небольшое исследование, к котором приняли участие 10 человек с диагностированным сахарным диабетом I типа. По утрам испытуемым предлагали чай, заваренный из листьев инжира. Через месяц у всех участников потребность в инсулине снизилась, привычные дозировки были сокращены на 12%.
Недавние исследования подтвердили, что напитки, в которых присутствуют высокие дозы экстракта плодов инжира, отличаются низким гликемическим индексом (ГИ). Это значит, что их регулярное употребление помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
Нельзя забывать, что сушёный инжир отличается более высоким содержанием сахара, а значит, может повышать уровень глюкозы в крови на некоторое время. Людям, склонным к скачкам сахара в крови, стоит ограничить употребление сушёного инжира.
Обладает противоопухолевыми свойствами
Данные нескольких предварительных исследований показали перспективу применения препаратов на основе листьев инжира для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Наблюдения в пробирке подтвердили, что растительные соединения, содержащиеся в листьях фигового дерева, могут подавлять рост изменённых клеток опухоли.
В листьях инжира содержатся активные вещества, в том числе натуральный латекс, которые реализуют противоопухолевое действие. Положительный эффект наблюдается в отношении рака толстой кишки, рака шейки матки, клеток рака печени и молочной железы.
Улучшает состояние кожи
Инжир благоприятно влияет на структуру и внешний вид кожи. Активные вещества фиги улучшают состояние кожи при аллергических дерматитах, смягчают зуд, увлажняют обезвоженную кожу.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14