О полезных свойствах клюквы известно с давних времён. Ягода имеет богатый витаминный состав, поэтому её используют в пищу не только для удовлетворения голода, но и с лечебной целью. Клюквенный морс – это кладезь полезных веществ. Он тонизирует организм, заряжает его энергией и помогает бороться с различными заболеваниями.
Польза клюквенного морса обусловлена составом самой ягоды.
В ней содержатся:
Витамины: Е, С, РР, К, группы В. Аскорбиновой кислоты в клюкве больше, чем в цитрусовых плодах.
Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, йод.
Сахара и полисахариды: пектин, сахароза, фруктоза.
Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, бензойная.
Клюква – это коктейль из 6 органических кислот. Бензойная кислота, входящая в состав ягоды, является природным консервантом. Благодаря этому компоненту клюква может храниться до 9 месяцев.
Ягода отличается сбалансированным составом. Все входящие в неё компоненты полностью усваиваются человеческим организмом.
Полезные свойства клюквенного морса, которые были научно доказаны:
Доказанная польза клюквенного морса
Снижение патологической активности микробов и химических соединений, которые разрушают слизистые оболочки органов пищеварительной системы.
Оказание мочегонного эффекта, благодаря чему из тканей выводится лишняя жидкость. Преимуществом употребления клюквенного морса является то, что вместе с мочой из организма не вымывается калий.
Снижение воспаления, уничтожение микробов, паразитирующих в мочевыделительной системе.
Очищение организма от токсинов, насыщение его витаминами, повышение иммунитета.
Нормализация гормонального фона. Это положительным образом отражается на состоянии организма в целом и на репродуктивной функции в частности.
Повышение аппетита, замедление процесса старения клеток, нормализация работы нервной системы.
Дезинфекция ротовой полости, ликвидация воспалений.
Клюквенный морс усиливает эффект от приёма антибиотиков. Это нужно принимать во внимание при его одновременном употреблении с лекарственными средствами. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальную дозу препарата.
Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?
Рецепт
Чтобы приготовить полезный клюквенный морс самостоятельно, нужно соблюдать следующие условия:
Чтобы напиток принес организму пользу нужно выдерживать пропорции сока и воды. Ягодный концентрат должен составлять не менее 40%.
Перед тем как приступать к перетиранию ягод, руки нужно защитить перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может стать причиной раздражения. Для готовки не следует использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно взять стеклянную, керамическую или пластиковую ёмкость.
Если для приготовления используется замороженная клюква, её нужно ополоснуть прохладной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре. Нельзя разогревать ягоду в микроволновке или под струей горячей воды.
Напиток после приготовления нужно держать в холодильнике. Его можно пить в течение 3 дней.
Варят напиток в течение 10 минут.
Вред клюквенного морса
Клюква и морс на её основе может нанести вред организму в следующих случаях:
На ранних сроках беременности. В клюкве много витамина С, который при поступлении в организм в большом количестве может стать причиной повышения тонуса матки. Это грозит выкидышем.
При повышенной кислотности желудочного сока. Клюква у таких пациентов может стать причиной изжоги и даже гастрита.
Людям с камнями в почках нужно пить клюквенный сок с осторожностью, так как напиток может стать причиной движения камней. Они способны закупорить мочеточник и спровоцировать почечную колику.
Вред клюквенного морса
Есть данные, что клюквенный сок может вступать во взаимодействие с лекарственными средствами. Установлено, что он усиливает эффект от приёма Варфарина, который принимают для разжижения крови.
Также имеются сведения, что клюква способна взаимодействовать с такими препаратами, как:
Циклоспорин.
Флурбипрофен.
Диклофенак.
Амоксициллин.
Цефлакор.
Имидазолам.
Тизанидин.
Люди, которые принимают эти лекарственные средства, должны проконсультироваться со специалистом по поводу возможности употребления клюквенного морса. Иногда требуется коррекция дозы препарата, либо отказ от напитка.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2