Опята считаются довольно распространенными грибами, из которых готовят различные вкусные блюда. Их можно жарить, солить, мариновать, сушить и т.д. Они растут целыми семействами, поэтому с одного участка можно сразу набрать целую корзинку грибов. По этой причине многие грибники предпочитают собирать опята. Если в лесу нашли несколько опенков, значит, где-то поблизости есть еще целая группа или дружное семейство данного вида. Редко когда грибок растет в одиночестве. Опята удивляют своим разнообразием. Даже бывалого грибника они могут ввести в заблуждение при определении вида.
Чем отличаются настоящие опята от ложных
Как отличить настоящих представителей опятового семейства от ложных? Рассмотрим присущие истинным опятам признаки:
Имеют на ножке образование в виде кольца, или как его называют – «юбочку».
Приятно пахнут.
У настоящих опят шляпки всегда бледного цвета.
Поверхность шляпок покрыта чешуйками.
Пластинки, находящиеся под шляпкой имеют, бледно-желтый, приближенный к белому, либо кремовый оттенок.
Чем полезны грибы опята
Для женщин
Выделим основные моменты полезности грибов для женского организма:
Продукт низкокалорийный, поэтому с ним не будет набрано лишних килограмм.
Помогает при проведении диет и разгрузочных дней.
Выводит лишний жир из организма.
Нормализует нервную систему, помогает при тревожном состоянии и бессоннице.
Способствует образованию новых клеток благодаря своему составу.
Укрепляет сосуды.
Благотворно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос.
Выводит шлаки из организма.
Помогает при запорах.
Предотвращает развитие злокачественных опухолей, в частности молочных желез.
Для мужчин
Грибы могут полностью заменить полноценный обед или ужин, несмотря на свою низкую калорийность. Опята – достаточно питательные.
Известно, что грибы данного семейства снижают в крови холестерин. В них достаточное количество белка, необходимого сильному полу для поддержания мышечной ткани. Грибы оказывают положительное действие на работу сердца.
При беременности
Опята при беременности есть можно, но в умеренных количествах и только в вареном или тушеном виде. Это питательный и полезный продукт, который насытит организм женщины недостающими минералами, микро- и макроэлементами, витаминами.
При грудном вскармливании
В период лактации есть опята разрешается, но необходимо соблюдать правила:
Не злоупотреблять грибами.
Лучше покупать опята, которые вырастили на ферме.
Нельзя кушать маринованные опята, стоит отказаться и от соленых.
Важно! Грибы можно начинать есть, когда ребенку будет больше 4-х месяцев. До этого времени рисковать не следует.
Для детей
Сразу стоит отметить, что пока ребенку не будет 7 лет, давать ему грибы не нужно. Они могут вызвать неприятные ощущения и расстройство желудка. А вот после 7-милетнего возраста грибы в ограниченных количествах принесут пользу для деток.
Опята способны:
улучшать зрение;
активировать работоспособность мозга;
укреплять иммунитет;
нормализовать нервную систему.
При похудении
При проведении диет опята особо востребованы. Их калорийность, даже в жареном виде, не превышает 22 ккал на 100 г. По этой причине худеющие люди могут смело употреблять грибы и на обед, и на ужин. При этом важно, чтобы у человека не было проблем с пищеварением, так как грибы могут тяжело усваиваться организмом.
Полезны ли маринованные опята
Некоторые люди неверно утверждают, что маринованные опята никакой пользы для человека не несут. Это утверждение неверное. Если сравнивать состав свежего гриба с маринованным, то особой разницы между ними не будет. Плюсом маринованных опят будет то, что они легче усваиваются организмом, и в них практически нет жиров. Минус – повышенное содержание углеводов. Зато продукт остается полезным, питательным и очень вкусным.
Применение опят в медицине
Грибы опята используются народными целителями. Из их мицелия готовится специальный сорт хлеба для больных сахарным диабетом. Грибы служат слабительным средством. Доказано, что грибная мякоть способна побороть стафилококки, помочь устранить из организма кишечную палочку. Полезны опята и при радиоактивном излучении.
Опята в медицине используются в качестве антибиотиков и обезболивающих средств. Известно, что спиртовой настойкой, приготовленной на основе опят, можно вывести бородавку. Принимая настой внутрь, добавив в него немного меда, можно справиться с вирусными инфекциями и укрепить иммунную систему.
Вред и противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению грибов нет, но их не стоит, к примеру, есть на ночь, так как пища тяжелая. С осторожностью к опятам должны относиться люди, страдающие:
заболеваниями ЖКТ;
почечной недостаточностью;
аллергией;
гипертонией.
Также не следует давать грибы деткам, не достигшим 7 лет.
Симптомы отравления опятами
Вызвать отравление можно не только ядовитыми экземплярами, но и съедобными. Причиной отравления может стать неправильное хранение или приготовление.
Признаки проявятся почти сразу либо через пару часов после их поедания:
тошнота и рвота;
боли в кишечнике и желудке;
диарея;
изжога и отрыжка;
плохое самочувствие;
головные боли;
повышение температуры до 38°C;
газообразование.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1