Клён - светолюбивое, стройное дерево, с плодами-крылатками, летящими кружась, как маленькие вертолетики и с причудливо вырезанными листьями, порхающими осенью, как яркие тропические бабочки, — одно из красивейших в Северном полушарии.
Красива и его древесина, часто покрытая узорами, из которой встарь делали прялки, гребни, кухонную утварь, мебель, музыкальные инструменты.
Из клена были рожки скоморохов и «яровчатые» гусли былинного Садко: явором зовут это дерево в Украине.
«Закрой ты, девица, мене своей фатой от клену», — говорится в старинном русском заговоре ратного человека, идущего на войну. Из кленовой древесины изготавливали древки копий средневековых ратников. С этими копьями шли на ворогов русские дружины.
«Стережет голубую Русь старый клен на одной ноге», — сказал о нем Сергей Есенин.
Пятилопастные листья клена в старину служили амулетами, отводящими беду.
У славян, пишет этнограф В.В.Усачева, «считалось, что клен приносит счастье. Его называют «добрым», святым: в него не ударяет гром, его сажают близ дома.
Веткам, семенам и листьям клена приписывалась магическая сила охранять человека от всего злого.
Ветки и деревца клена ставили в садах и на полях как охрану от молний, злых сил и града, клали в ригах и дворах от мышей.
Плоды клена закапывали под порогом дома, верили, что «клен отгонит злых духов»; зеленую ветку клена вешали над кроватью, чтобы «змора» не душила».
Японский клен с его огненно-красной осенней листвой почитается как священное дерево верховной богини Аматэрасу, богини Солнца.
«В Японии существует поверье, что красный цвет предохраняет от злых сил, от беды, от несчастий, болезни, — отмечает японист А.Е.Глускина. — Это связано с солнечной магией: красный цвет — цвет Солнца, а Солнце приносит урожай, благополучие». В каждом кленовом листе заключена частичка его света и огня.
Согласно сербским поверьям, если клен обнимет несправедливо осужденный человек, клен зазеленеет; если же к зеленеющему весной клену прикоснется несчастный или обиженный человек, дерево высохнет.
Считалось, что клен обладает магической способностью продлевать жизнь, верили, что если ребенка в младенческом возрасте «продеть» (протащить) сквозь кленовые ветви, у него будет долгая жизнь.
Клен почитали, охраняли, приписывали ему целительную силу.
Его название связывают со старославянским кленомый — «клятва, обещание»: это дерево брали в свидетели и поручители, принося клятву, давая обет.
Клен в славянских народных представлениях — существо одушевленное. Кленами в славянских языках именуются и различные виды рыб, и вороний карк в западнорусских говорах, по наблюдению В.И.Даля. Оттого у Сергея Есенина клен — конь или жеребенок: «Клененочек маленький матке зеленое вымя сосет», «и желтый ветер осенницы, как будто бы с коней скребницей, очесывает листья с кленов».
Пятилопастные листья клена называют «пятипалыми», усматривая в них сходство с человеческой рукой, с древнейших времен рождавшее поверья о том, что клены — это люди, ставшие деревьями.
Клен у славян, пишет этнограф Ольга Берегова, — «дерево, в которое превращен («заклят») человек. По этой причине кленовое дерево не используют на дрова («явор от человека пошел»), не подкладывают листья клена под хлеб в печи (в листе клена видят ладонь с пятью пальцами), из клена не делают гроб («грешно гноить в земле живого человека») и т.д.».
Превращение человека в дерево — один из популярных мифов славянских баллад: мать «закляла» в явор непослушного сына или дочь; типичное для восточнославянских причитаний обращение к умершему сыну: «Ай, мой сыночек, мой же ты яворочек!»
В пьесе-сказке Евгения Шварца «Два клена» Баба Яга превращает в клены сыновей Василисы-работницы, ушедших из дому без материнского благословенья; только приход матери, отправившейся на их поиски, помогает им снова стать людьми.
Сербы и хорваты называют клен уменьшительно-ласкательно кленич: в отличие от степенного богатыря дуба клен в славянской народной поэзии, мифологии и культовой практике — «разудалый, разухабистый деревенский парень, гуляка и ухажер», по наблюдению литературоведа М. Н. Эпштейна. У него «золотая голова» (С.А.Есенин). В отличие от кряжистого дуба он не стоит, а «танцует».
Поляки зовут его клон: это тонкоствольное, гибкое дерево на ветру клонится, точно и впрямь лихо отплясывает. Его светлая юность целомудренно-чиста; в стихах русских поэтов клен «девственный» (А.А.Фет), «свежий» (A.A.Блок); «ни соринки в новых кленах» (Б.Л.Пастернак).
Юношескому облику клена соответствует и то, что в хозяйственной жизни и пищевом рационе древних народов он был деревом молодой поры года — весны.
Канаду называют «страной кленового листа», красный лист канадского клена украшает ее герб и флаг; со времен индейцев в Северной Америке из кленового сока весной варят столь популярные в наши дни сладкий, очень вкусный кленовый сироп и душистый кленовый сахар.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев