ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КРЫШЕ КАРЕЛИИ.
Долгое время я думал, что высшая точка республики Карелия находится на горе Воттоваара (417м), скальный массив Западно-Карельской возвышенности в Муезерском районе. Однако, когда наш клуб «Масштаб плюс» сформулировал новую концепцию проекта Северо-Западный венец России, предполагающий подъём на все высшие точки региона, выяснилось, что это не так. Многие вершины находятся в национальных парках или заповедниках. Так и главная вершина республики Карелии находится в национальном поярке Паанаярви – это гора Нуорунен (576м)- высочайшая вершина Финляндских гор, к Югу от полярного круга в Лоухском районе. Это обстоятельство и послужило необходимостью закрыть этот гештальт.
Панаярве – самый север Карелии. По сути это «Русская Лапландия». На самом деле, больших площадей старых лесов пешей досягаемости в России осталось совсем немного. В Карелии они сохранились благодаря наличию обширной пограничной зоны, где в советское время была по большей части свёрнута хозяйственная деятельность.
Когда прорабатывали проект Летней Паралимпийской экспедиции, выяснили, что такая удалённость предполагает сложный доброс к месту старта. Сейчас по Росси ходят двухэтажные поезда. С одной стороны это прогресс, но есть нюансы. На первом уровне места в купе больше. И это очевидно ощущаешь, когда у тебя верхняя полка. Билеты же лучше брать и верх, и низ, потому что в этом случае есть уверенность, что ваш большой рюкзак разместится под нижней полкой. Стоимость то же разная, в зависимости от того какое место вы занимаете. Мы брали в июне низ за 3500, верх 2000руб. Поезд от СПб до Лоухи идёт 16 часов. Притомившиеся от городской жизни люди успевают выспаться перед походом. От станции Лоухи существует два варианта продолжения пути и доезда до посёлка Пяозерский. Первый самый элементарный на такси, стоимость такой услуги колеблется от 2000 до 4000руб. для команды, и это приемлемо. Второй вариант более бюджетный, но и более сложный. От Петрозаводска до Пяозерский два раза в неделю ходит частный рейсовый автобус, на который необходимо заранее бронировать места. Телефон перевозчика можно отыскать в сети Интернет. В этом случае ваши расходы составят 300 рублей, и появится чудесная возможность ознакомиться с достопримечательностями Лоухи до прибытия автобуса (мы ждали 5 часов).
Выгрузились с рюкзаками в Лоухи. Вокзал оказался очень уютным, а пограничники доброжелательными. У нас проверили документы и выпустили в город.
Мы оказались в суровых условиях русского севера. По всем метеосводкам в день нашего прибытия прогнозировалось выпадение месячной нормы осадков, дневная температура +7°C , а ночная+6°C. Моросил дождь, порывистый ветер навевал холод. Сомнительное удовольствие?! Но мы были готовы! Заблаговременно подготовили снаряжение для таких непростых погодных условий.
В городе посетили немногочисленные достопримечательности, магазины и самое главное отыскали остановку маршрутки. Пообедали на вокзале домашними запасами и тут звонок водителя, с известием о том, что он задерживается ещё на 2 часа, что нас, конечно, не обрадовало и встревожило. А вот когда в обозначенное время оказались в тёплой маршрутке, то и настроение улучшилось.
До следующего пункта ещё 111 километров. Время в пути 3 часа. Дорога грунтовая, так называемый в среде велосипедистов карельский серпантин. То подъем в гору, то спуск. Как поётся в песне: « …Вот, новый поворот, и мотор ревёт, что он нам несёт…». А за окном бескрайние леса, поля, болота и «Серые глаза озёр». Хорошо, что там Белые ночи. Кажется, что день бесконечен.
Снова проверка документов, уточнение цели прибытия, и наконец, открывается шлагбаум в погранзону. Договорились с водителем маршрутки об обратной дороге. Он записал наши данные себе в блокнотик.
Пяозерский посёлок достаточно крупный, есть гостиница, магазины и хороший стадион, сохранилась старая финская застройка. Визит-центр национального парка «Паанаярви» располагается на берегу живописного озера Тухка. На его берегу планируем остановиться на ночлег и поставить палатки.
В визит-центре нам провели инструктаж о правилах поведения на территории и выдали качественную карту парка со всеми необходимыми нам стоянками.
Из неё мы узнали про 10 разработанных туристских маршрутов. Некоторые из маршрутов доступны лишь в зимнее время, например снегоходный «Большой олений круг».
Мы оплатили услуги пребывания и проезд. Посетили музей Природы, качественные экспозиции дали нам первичное представление о Национальном парке. Мы были приятно удивлены присутствию большого количества тактильных макетов – горы Кивакка, Сейда (сооружение из камней), деревянная лодка местных жителей и др.
График работы Понедельник — пятница с 09:00 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00). Выходные дни: суббота, воскресенье.
Туристы, которые сделали предварительную заявку, и их заезд выпадает на субботу или воскресенье, также оформляются в визит-центре с 09:00 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00).
На сайте парка можно ознакомиться подробнее - https://paanajarvi-park.com/stoimost/ В итоге мы заплатили следующее – в парке 6600руб. подброс в одну сторону и 6600 обратно, нахождении в парке 3 ночёвки 780*3 *50% только за Серёжу, т.к. мне бесплатно, а у него льгота 50% = 1170руб. за автобус на двоих туда-обратно 1160руб. Ж/д билеты из СПб и обратно 11400руб. Всего 26930руб на двоих. Из этого можно сделать вывод, что приехать на личном автотранспорте будет экономичнее и быстрее, при условии готовности автотранспортного средства к условиям бездорожья. По навигатору получилось 1140км и 16 часов пути из СПб.
В парке можно обнаружить рельефную карту, выполненную из фанеры, по которой можно изучить тактильно, получить информацию об основных достопримечательностях, как расположены основные реки и озёра относительно главной дороги.
К визит-центру подали УАЗ Патриот, который отвёз нас к началу пешеходного маршрута - восхождение на гору Нуронен.
Не доезжая до кордона заповедника, налево уходит дорога - старый торговый путь в Финляндию, ныне превратившийся в 20-километровую тропу, ведущую к самой высокой карельской вершине. У начала тропы стоит указатель, тропа достаточно нахожена и качественно маркирована километровыми столбиками. Много информационных стендов.
Тропа идёт через старый лес, петляет вокруг многочисленных каменных глыб, озёр и болот, пересекает бывшую границу СССР и Финляндии, сдвинутую здесь на несколько десятков километров и пару полян в лесу - бывшие финские хутора. Здесь помимо сильнопересечённой местности и естественных преград в виде растущих на тропе маленьких деревцев, ветки которых иногда «прилетают по голове», грязевой жижи, камней и корней, встречаются мостки (деревянные лежни).
С одной стороны, это удобно, ведь они проложены через каждый ручеёк, речушку, болотце и болотище, с другой страны, появляются ступеньки. Когда мосточки в две досочки, а лучше ещё и три, то скорость возрастает, а когда появляются ступенчатые подъёмы и спуски, то скорость падает. Если у человека зрение слабое или оно отсутствует, то трудно понять, где находится край ступени, они начинаются или заканчиваются. В современных городских условиях можно встретить и рельефную плитку, и специальную жёлтую маркировку обозначающий начало и конец лестничного марша.
В природных условиях снова отлично зарекомендовали себя трекинговые палки, которые позволяют держать равновесие с упором на мох и болотную растительность радом с мостками. И, главное! можно использовать их как щуп. Ведёшь палкой по поверхности мостка - если понижение, то шаг вниз, если она упирается, то шаг наверх. В этой связи желательны волонтёры, которые с помощью звуковых подсказок помогут преодолеть маршрут.
По причине большого количества осадков некоторые мостки под нашим весом оказывались под водой. В сапогах хорошо ощущаются досочки, а вот если вдруг случайно наступишь мимо, то уровень воды не по щиколотку, а уже выше колена. Поэтому важно, идти след в след по параллельным досочкам. Если же деревянный лежень узкий и уходит под воду, то идём приставным шагом. Ценен опыт по переходу с одной болотной кочки на другую. Ведь такой этап даже включён в соревнования по спортивному туризму среди людей с ограниченными возможностями.
На 12 километре маршрута у озера расположена стоянка с настилом под палатку, оборудованным костровищем, котлами и чайником, дровяником с сухими поленьями, топором и столиком со скамейками под крышей. Туалет типа домик. Здесь можно поставить лагерь и налегке в этот день сходить на гору.
Настоящее счастье туриста - это, когда сбрасываешь большой рюкзак. С небольшим штурмовым рюкзачком, в котором находится самое необходимое снаряжение, словно на крыльях взлетаешь на вершину, и окружающая природа ещё больше вдохновляет и радует. Главное не расслабляться, так как препятствия всё же остаются. И вот он самый волнительный момент, когда ты оказываешься на самой высокой крыше Карелии. Нам исключительно везёт. Солнце выходит из-за тучи и как главный судья фиксирует наш результат. А сильный холодный ветер, словно страстный болельщик, поддерживает на финише. С высоты открываются невероятные панорамы и дали. Говорят, что и Финляндию отсюда видно. В целом, очень интересна информация о людях, которые населяли эти уединённые и суровые места. Эта информация размещена на стендах по тропе. Характерными для этих мест являются тёмные ели, которые как великаны возвышаются над тундровым лесом, что так же отражено на эмблеме национального парка.
На условном закате Белых ночей возвратились на стоянку для ночлега. Здесь встречаем молодых туристов – романтиков из Санкт-Петербурга. Прочитав в сети Интернет, где находится главная вершина Карелии, они на личном легковом автомобиле прибыли в Панаярве. Машину оставил на дороге и на легке отправились на гору, чтобы на закате дня оказаться наверху и встретить там рассвет. Однако сапог у них не было. Городские кроссовки насквозь промокли. Такую обувь на костре просушить фактически невозможно, тем более что, она все равно промокнет, а по ощущениям в те дни даже вода в озере была теплее, чем земля. Хоть ребята и отогрелись у костра, мы посоветовали им одеть полиэтиленовые пакеты на сухие носки. Такое решение проблемы мы испытали раньше на себе, и оно показало высокую эффективность. Ноги остаются совершенно сухими в любой мороз, дождь, в любой обуви. Немаловажно, что не требовались дополнительные затраты средств и усилий.
В районе 10 часов вечера мы благословили их на восхождение. Идеалисты отправились к своей мечте. Мы накололи для них побольше дров на обратный путь. Сами же погрузились в глубокий сон и проснулись утром под разноголосье птиц. Палатка ребят отсутствовала, и дрова сожжены. Мы даже не слышали, как они вернулись в лагерь, сложили палатку и интеллигентно ушли, не побеспокоив наш сон. Хочется верить, что первый опыт положительно повлияет на планирование дальнейших путешествий. И при наличии ярких экстремальных впечатлений никто из них не простудится.
Андрей Гостев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев