Применение лимонника китайского
Лимонник китайский является ценным лекарственным растением и культивируется во многих странах. И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности, для заживления трофических язв и долго не затягивающихся ран. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжёлым умственным или физическим трудом.
В народной медицине Китая лимонник давно и успешно применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек, импотенции, малокровия и кровотечений. Также лимонник рекомендуется применять малыми дозами женщинам в период климакса – для снятия чрезмерной раздражительности и напряжения.
Лимонник способен усиливать остроту зрения и повышает способность глаз к адаптации в темноте. Также растение поможет людям, занятым умственным трудом, так как его стимулирующие вещества способствуют повышению внимания, сосредоточенности и цельности восприятия.
Так как ягоды лимонника китайского практически несъедобны в свежем виде, их часто сушат, готовят из них соки, варенье и джемы. В консервировании сок ягод лимонника добавляют в качестве приправы для сиропов, компотов и киселей. Также сок используют для винного букетирования. А при мариновании огурцов, помидоров и грибов часто добавляют листья лимонника.
Эфирные масла, которыми богат китайский лимонник, высоко ценятся и часто используются в парфюмерии, мыловарении и косметической промышленности.
Также, помимо широкого медицинского применения, лимонник нередко выращивают в качестве декоративного растения.
Рецепты на основе лимонника китайского
Настойка из листьев и стеблей лимонника готовится из мелко нарезанных свежих листьев, стеблей или побегов китайского лимонника и 70%-го спирта в пропорции 2 столовых ложки сырья на 6 столовых ложек спирта. Посуду для такой настойки лучше подобрать из тёмного стекла. Для того чтобы смесь настоялась, необходимо выдержать её 10 дней в тёмном месте, после чего настойку процеживают и оставляют в той же посуде. Хранить настойку лучше всего в холодильнике. Данное средство рекомендуется принимать на голодный желудок до еды и через 5 часов после. Дозировка сугубо индивидуальна и не должна превышать 30 капель. приём настойки производится 2–3 раза в сутки. Лечение настойкой лимонника на спирту лучше проводить курсами по 20–25 дней.
Настойка из плодов лимонника. 40 граммов ягод лимонника нужно залить 50%-м этиловым спиртом, учитывая пропорцию 1:5. Настаивать смесь следует в тёмном месте в течение 10 дней. Затем настойку необходимо процедить, а в получившийся осадок добавить ещё 20 мл спирта и настаивать также 10 дней. Далее обе настойки нужно соединить и смешать с равным объёмом дистиллированной воды. Принимать такую настойку следует 2–3 раза в сутки по 2,5 мл перед приёмом пищи. Рекомендуемый курс лечения – 14 дней. Настойка помогает при головокружении, нарушениях сна, частых головных болях, депрессивных и астенических синдромах.
Настойка из семян лимонника. Для её изготовления понадобится 10 граммов измельчённых семян лимонника, 20 граммов его ягод и 70%-й спирт. Семена и ягоды заливают 100 мл спирта и оставляют настаиваться в темной стеклянной таре при комнатной температуре 10 дней. Затем получившуюся настойку необходимо процедить. Употреблять её следует натощак, добавляя в воду по 20–30 капель. Рекомендуется принимать средство при малокровии, общей усталости, быстрой утомляемости, половой слабости, болезнях желудка, простуде и нервных заболеваниях. Часто настойка используется для профилактики гриппа. В корейской медицине настойку из семян лимонника применяют для ускорения и стимуляции родов: 3–4 раза с промежутком в один час.
Сок лимонника изготавливается из свежесобранных, вымытых и отжатых ягод. Полученный сок необходимо разлить в пастеризованные стеклянные банки и пастеризовать минут 10–15. Затем тару следует герметично закрыть. Такой сок повышает работоспособность и поднимает жизненный тонус. Употреблять сок нужно с чаем – в пропорции одна чайная ложка на кружку чая.
Также можно приготовить подслащенный сок лимонника. Для этого в отжатый из плодов сок необходимо добавить сахар: на один литр сока из ягод лимонника – один килограмм сахара. Смесь нужно поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до полного растворения сахара. После растворения сок следует подогреть до 90 °C, разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.
Чай. Для заваривания чая понадобятся высушенные листья, кора или молодые побеги китайского лимонника. Примерно 10–15 граммов сырья заливают литром кипятка и, не мешая, настаивают 3–4 минуты. Также листья лимонника можно добавлять в обычный чай. Проводить заваривание чая в термосе не рекомендуется, это лишит его ароматности. Регулярное употребление чая с добавлением китайского лимонника укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
Порошок из семян лимонника. Для его изготовления нужно плоды лимонника залить водой и оставить на несколько часов, после этого, отделяя мякоть, достать семена. Их следует хорошо высушить в духовке, затем перемолоть в порошок. Применяют порошок из семян при остром и хроническом гепатите как защищающее печень средство, после продолжительных болезней и как тонизирующее и стимулирующее средство при физической и умственной усталости. Принимать порошок следует по 0,5 грамма 2 раза в день до еды.
Стимулирующий эффект китайского лимонника наступает через 30 минут после его употребления и продолжается в течение шести часов.
Противопоказания к применению лимонника китайского
Так как китайский лимонник является одним из сильнейших природных стимуляторов, то его применение противопоказано при артериальной гипертензии, нарушениях сердечной деятельности, эпилепсии, повышенной возбудимости, нарушении сна, повышенном внутричерепном давлении, перевозбуждении, арахноэнцефалите, арахноидите, хронических заболеваниях печени и при острых инфекционных заболеваниях.
Также воздержаться от применения продуктов, содержащих лимонник, необходимо беременным, женщинам в период лактации, людям с вегето-сосудистой дистонией и детям до 12 лет.
Во избежание бессонницы не следует принимать препараты с содержанием лимонника во второй половине дня.
Побочные действия лимонника: тахикардия, повышенная секреция желудка, бессонница, головная боль, аллергические реакции и повышение артериального давления. Лечение китайским лимонником должно проводиться под врачебным контролем и только после предварительного обследования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев