В сердце пармы: 2-дневный маршрут по живописным уголкам Северного Урала
Приглашаем в путешествие с писателем Алексеем Ивановым в «Голливуд по-уральски». Оказывается, всего за 2 дня на машине можно отыскать места, которые перенесут вас в древнее княжество Пермь Великая
Когда-то на севере Урала стоял город Пермь Великая Чердынь. Он упоминается в исторических документах и отмечается на старинных картах. До 1472 года был столицей удельного княжества Великопермского, которое затем было силой присоединено к Московской Руси, а позже и вовсе упразднено. Эти драматические события и легли в основу романа Алексея Иванова «Сердце пармы». Когда в 2021 году книгу экранизировали, то Пермь Великую снимали в окрестностях города Губахи. Сюда мы отправимся.
День 1. Губаха — Широковская ГЭС — Шумихинские скалы — «Каменный город» — Губаха (130 км)
Широковская ГЭС
N 58.836059, E 57.785896
Широковскую ГЭС каким-то чудом в самый разгар Великой Отечественной построили репрессированные калмыки; построили основательно, без скидки на тяжёлое военное положение. Даже техническое здание с системами управления выглядит как памятник архитектуры классицизма. Величественное сооружение, органично вписанное в пейзаж.
Бескрайние километры зелёного моря уральской тайги. Река Косьва упирается в высоченную сорокаметровую бетонную стену плотины, нажимая на неё всей мощью прибывающей воды, разливается гигантским озером-водохранилищем и, сдаваясь, падает грохочущими струями водопадов через переливы — а потом убегает вдаль, снова превращаясь в небольшую спокойную реку.
Это драматически выразительное место создатели фильма «Сердце пармы» выбрали для съёмок одного из самых трагических эпизодов романа — когда войско московитов вырезало всех жителей Уроса, лиричного городка на воде.
Таких городов, как Урос, в Перми Великой больше не было. Здесь, на длинном камском створе, крутые еловые косогоры резко обрывались над широкой полосой рочей — заливных лугов с длинными озёрамиполоями, возле которых высились рощи старых деревьев. На лугах стояли дома Уроса, выстроившись вдоль Камы в несколько рядов.
С береговой стороны их прикрывали два невысоких вала и покосившийся, щербатый частокол. Но при защите города больших надежд на валы и частокол не возлагали. Главной защитой была сама Кама. Почти круглый год, кроме нескольких недель июльской межени, луга были залиты водой. Дома Уроса стояли на сваях. До них враг мог добраться только на лодке. Зимой во льду прорубали полынью, опоясывавшую город.
Сейчас, в половодье, Кама поднялась почти до порогов, до просмоленных днищ. Прижатый к правому берегу, Урос не боялся и ледоходов: крутой поворот русла уводил струю к левому берегу, и лёд не задевал строений. У дверей каждого дома на воде покачивались привязанные лодки.
На стенах висели сети и снасти, вязанки хвороста, связки сушёной рыбы. Мостки соединяли дома с амбарами, тоже поставленными на столбы. В межень толпа свайных жилищ, обвешанных разным хозяйственным припасом, и вправду напоминала лес, где на деревьях повсюду белки нагромоздили свои гнёзда. Урос, УрПоз, Беличьи Гнёзда русские называли своим именем — Гайны.
Декорации городка с домами на ножках были построены на берегу водохранилища недалеко от турбазы «Металлург». Сейчас этих построек не осталось, их пришлось разрушить во время съёмок, потому что по сюжету Урос был разорён.
Художники фильма для каждого из народов придумали свои костюмы, чтобы зритель потом легко мог понять, кто перед ним. Вогулы носили амулеты, копирующие различные бляшки звериного стиля, татарское войско одели в жилеты и длинные халаты, люди князя Михаила носили кожаные доспехи.
Но самой сложной задачей оказалось экипировать речной народ Уроса: их одежда, как в романе Алексея Иванова, была сделана из настоящей рыбьей кожи. Свидетели говорят, что даже лёгкий запах рыбы сохранился.
На берегу Широковского водохранилища был снят ещё один яркий эпизод «Сердца пармы», в котором епископ Иона (его играет Евгений Миронов) крестит пермяков в реке Колве.
Шумихинские скалы
N 58.735966, E 57.721223
Необычный скальный массив на берегу реки Усьвы. Нерукотворная геометрия самой природы. Острый ельник скрывает 40-метровые каменные стены, будто сложенные кем-то из квадратов и овалов песчаника. С вершин открываются классические уральские виды: река Усьва стрелой рассекает хромакей бесконечной пармы.
Внизу — «Каменный город» в миниатюре, с улочками и входом в небольшой живописный грот. Идеальное место для сцены, в которой храмодел Калина уходит в лес, чтобы обдумать план строительства первого чердынского собора.
К Шумихинским скалам можно добраться на автомобиле. Последние 2 км дорога — грунтовая, но на небольшой скорости вполне проходимая даже для обычных седанов.
Фильмография места:
«Сердце пармы», «Одна», «Чук и Гек», сериал «Два Берега» (режиссёр Ольга Субботина, в ролях Евгений Пронин, Аглая Шиловская, Мария Голубкина, Николай Козак, Светлана Степановская и др.).
Скальный массив «Каменный город»
N 58.722716, E 57.632992
Название «Каменный город» придумали туристы, оно очень точно отображает характер этой удивительной заповедной территории. На голой вершине горы лучшие каменщики от природы — время, вода и ветер — построили целый город.
Между скал проложили ущелья-улочки и каньоны-проспекты; они ведут к циркам-площадям и памятникам, водружённым на валуны-постаменты; наиболее почитаемый монумент — стотонная Черепаха.
Некоторые переулки напоминают узкие европейские улочки, по которым можно протиснуться только боком или переступить, шагая по крышам «домов». По скальным ступеням стоит подняться на каменные бастионы или спуститься к внушительным контрфорсам, для надёжности оплетённым кривыми корнями мистических сосен.
Стены здесь хранят отпечатки незнакомых растений и волнистую рябь древнего океана. Кажется, сама Атлантида, дремавшая на дне тысячи лет, вышла на поверхность.
По легенде этот вечный город построила Чудь Белоглазая, уральский мифический народ, который жил здесь задолго до появления русских, и, спасаясь от них, спустился под землю в тайный пещерный мир.
Неслучайно именно это место отвечает за самую фантастическую локацию романа Алексея Иванова — Мёртвую Парму, колдовское языческое обиталище самых сильных вогульских шаманов.
Здесь вождь вогулов Асыка под холодным взглядом священной Вагирйомы совершает кровавый обряд посвящения своих сыновей в князья.
«Каменный город» находится на пути в посёлок Шумихинский. На дороге стоит аншлаг, рядом с ним площадка, где можно оставить автомобиль. В «Каменный город» ведёт тропа, покрытая деревянным настилом. Её длина полтора километра.
Фильмография места:
«Сердце пармы», «Чук и Гек», «Хребет России» (документальный проект Алексея Иванова, режиссёры Сергей Нурмамед, Игорь Лазарев, Иван Скворцов, ведущие Леонид Парфёнов, Алексей Иванов, Юлия Зайцева), «Территория» (режиссёр Александр Мельник, в ролях Константин Лавроненко, Григорий Добрыгин, Егор Бероев, Ксения Кутепова, Евгений Цыганов и др.), «Топор» (режиссёр Владимир Семёновых, в ролях Андрей Смоляков, Дмитрий Шевченко, Дарья Калмыкова, Артём Алексеев, Иван Шибанов и др.), «Сокровища Ермака» (режиссёр Олег Денисов, в ролях Георгий Кальдин, Мария Полиенко, Владимир Грамматиков, Артём Лещик, Александр Кононец и др.).
День 2. Губаха — Усьва — Усьвинские столбы — Пермь (220 км на машине, 10 км пешком)
Посёлок Усьва
Небольшой посёлок на 300 жителей — идеальный образец уральской деревни. Симпатичные домики и турбазы по берегам Усьвы рифмуются с каменными грядами, на которых, словно на постаментах, гордо выстроились высоченные ели.
Длинные деревянные лодки дремлют, уткнувшись носами в покосившиеся мостки; на перекате равнодушно следят за мальками старые каменные быки разрушенного моста; скрипят, покачиваясь на ветру, тросы прогнувшейся над водой пешеходной висячки.
На вершине холма — уральский привет Голливуду: гигантские буквы построились в ряд и кричат «Счастье здесь». И киношная аналогия не случайна. Усьва отвечает в российском кинематографе за Урал и Сибирь, вместе взятые. В посёлке и его окрестностях снято с десяток фильмов, которые мы постоянно упоминаем в этом маршруте.
1. «Счастье здесь»
N 58.684550, E 57.628503
На дороге неподалёку от оптимистичной надписи «Счастье здесь» актёр Сергей Пускепалис, сыгравший в фильме Полюда, стоял со своим отрядом перед войском искорского князя Качаима и ждал нападения.
2. Усьвинские пороги
N 58.691401, E 57.675169
В посёлке снято множество сцен «Сердца пармы». Например, на Усьвинских порогах съёмочная группа выстроила хитрую цепную преграду, с помощью которой князь Михаил проучил наглых новгородских ушкуйников.
3. Скалы Петушки
N 58.676126, E 57.634611
На въезде в Усьву со стороны Чусового прямо с дороги виднеется группа невысоких, но очень живописных скал — это Петушки. В фильме они отвечают за визуал вогульской столицы Пелым. На вершине стояла декорация крепостной стены Пелыма, её фрагменты ещё сохранились.
Чуть выше скалы Петушки видна большая поляна, которую создатели фильма выбрали для съёмок самой массовой сцены «Сердца пармы»: битвы пермяков с московитами на лугу перед стенами Искорского городища.
Этот сложный эпизод требовал специальной подготовки. Например, Александр Кузнецов, чтобы сыграть роль князя Михаила без дублёров, брал уроки боя и верховой езды.
О съёмках битвы он рассказал в интервью «Кинорепортёру»: «Подобных фильмов в современном российском кинематографе нет, и ни разу ещё не было снято хорошей, длинной, жёсткой битвы. В „Сердце пармы“ у нас есть шанс сделать самую масштабную бойню в российском кино и самую психологически сложную. Сейчас идёт активная подготовка: каждое утро боевые тренировки в строю, с копьями, на лошадях, причём я их до смерти боюсь».
Для съёмок самой главной батальной сцены на площадку пригнали две фуры с реквизитом. В арсенале костюмеров только для актеров массовых сцен было пять сотен костюмов. Всё изготовили с исторической достоверностью, правда кольчуги сделали чуть полегче: каждая весила «всего» 6 кг. А ещё воинов нужно было вооружить.
Бутафоры изготовили полторы тысячи стрел. Они выглядели как настоящие и отлично летали, хотя наконечники на всякий случай сделали из резины. После дублей стрелы собирали, чтобы использовать потом в других сценах.
Щиты были двух типов: облегчённые пластиковые для всадников, чтобы не отбили себе бока в галопе, и металлические — для пеших ратников. А вот луки, мечи, самострелы и топоры были почти настоящие. Реквизиторы уверяют, что с ними можно было пойти и в реальный бой.
4. Стела «Усьва»
N 58.675220, E 57.642722
К сожалению, от декораций «Сердца пармы» в посёлке Усьва почти ничего не осталось, но навсегда сохранилось главное: выразительный уральский ландшафт, в котором живёт древний дух языческой пармы. А ключевую роль этих мест для съёмок фильма демонстрирует въездной знак-стела (N 58.675220, E 57.642722): у его основания лежат огромные каменные валуны, которые, кажется, здесь были всегда.
А на самом деле их привезли для съёмок одного из эпизодов фильма. Так главный символ посёлка навеки сросся с историей масштабного кинопроекта, который стал большим брендом для маленькой территории.
Усьвинские Столбы
N 58.652230, E 57.570800
В пяти километрах от посёлка на правом берегу Усьвы находится огромная и величественная скала, которую во многих фильмах показали так эффектно, что она стала кинематографическим символом Урала. Скала называется Усьвинские Столбы.
Вдоль реки на два километра уступами протянулась отвесная стена, а перед ней небо подпирает каменный идол 70-метрового Чёртова Пальца. Со смотровой площадки открывается захватывающий вид на голубую подкову реки, словно брошенную откуда-то сверху на мохнатый зелёный ковёр дикой пармы.
До Столбов можно дойти пешком вдоль реки вниз по течению. В дождливое время нужна туристическая обувь с хорошим протектором, потому что тропа очень скользкая. Можно договориться с местными жителями, и они доставят вас до места на лодке. Сам подъём на вершину довольно крут, но с остановками под силу путешественникам любого возраста и подготовки. По времени пеший поход от посёлка Усьва и обратно занимает 4–5 часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев