КАК НА РУСИ СТРОИЛИ ДОМ
💥 Традиции народа древней Руси в первую очередь связаны с домом, с тем, как строились отношения в семье, как велось хозяйство, с обычаями, обрядами и праздниками. Немаловажное значение для древних славян имел сам выбор места для постройки дома.
💥 Сначала хозяева своего будущего жилища выбирали подходящий участок земли так, чтобы оно было недалеко от воды, но при этом не в низине, на ровной поверхности, и желательно где-то на возвышенности, на холме.
💥 А вот узнать, где должен располагаться центр дома, помогала кормилица семьи — коровушка. Корову выводили на выбранный участок, и то место, на которое она ляжет, считалось центральной точкой будущей избы.
💥 Затем оттуда хозяин поочередно ехал в каждую из четырех сторон света, и с каждой привозил по большому валуну, которые являлись краеугольными камнями жилища.
💥 Перед тем, как начать возводить дом, возле валунов клали мед, нектар, молитвенник – все то, на чем он, по мнению хозяев, должен держаться. Потом начиналось заготовление бревен. Бревна для строительства дома рубили только зимой, когда полностью остановлено сокодвижение, чтобы они быстрее высохли.
💥 Начинали строительство дома весной, в день весеннего равноденствия, 22 марта. А до дня летнего солнцестояния нужно было возвести стены. Изначально этим занималась вся семья — весь род собирался вместе. Позднее появились бригады строителей, которые переходили из деревни в деревню и поднимали избы. К ним относились как к ведунам, своего рода волшебникам. Считалось, что они обладали тайными знаниями. И для того, чтобы их задобрить, к ним очень хорошо относились: ласково примечали, повкуснее кормили, чтобы они правильно установили избу.
💥 Главным орудием труда на Руси у древнего зодчего был топор. Пилы стали известны примерно с конца Х века и применялись только в столярном деле при внутренних работах. Дело в том, что пила при работе рвет древесные волокна, оставляя их открытыми для воды. Топор же, сминая волокна, как бы запечатывает торцы бревен. Недаром, до сих пор говорят: "срубить избу". И, хорошо нам сейчас знакомые, гвозди старались не использовать. Ведь вокруг гвоздя дерево гнить быстрее начинает. В крайнем случае применяли деревянные костыли, которые у современных плотников-рубщиков называются «шканты».
💥 Когда дом был установлен, важно было соблюсти правила заселения в новую избу. Человек мог остаться ночевать в доме только на седьмую ночь. Первым ночевал петух, который утром должен был прокричать и разогнать всю нечисть. Потом кошка или кот, которые, как считалось, эту нечисть видят. А затем и все домашние животные в определенном порядке – теленочек ночевал последним.
💥 На седьмую ночь приходил старик – самый старший в семье — с клюкой и посохом. Посох служил одновременно и оружием, и знаком долгой дороги — дом должен был простоять многие-многие годы.
💥 И только после того, как переночевал самый старший, приходила вся семья. Заходили в избу, держась за общую ниточку. Первым шел отец и нес икону, следом шла хозяйка. Она несла чугунок с недоваренной кашей или щами. Тут же разводили огонь, и доваривали пищу, чтобы наполнить свое новое жилище запахом еды. Следом за хозяйкой по старшинству шли дети — сыновья и дочери. Каждый что-то нес в руке — какой-то предмет быта или инструмент, необходимый для ведения домашнего хозяйства. Таким образом, дом сразу наполнялся вещами и людьми, которые будут в нем жить. То есть дом обживался всеми одновременно.
💥 Ну и конечно, следуя традициям, здесь все наполнено знаками оберегов: сам дом, на крыше которого стоит конек либо петушок, наличники, и прочие части дома и отдельные детали, которые также украшаются особыми знаками оберега. А если даже и нет специально нанесенного узора, то каемка – замкнутый круг, обозначающий знак солнца, присутствовала обязательно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев