1. Энтони Горовиц. «Совы охотятся ночью»
Рядовая английская писательница Сьюзен Райленд решает сменить род деятельности и от пера и бумаги переходит к управлению отелем. Отель расположен в солнечной Греции, на берегу моря, и поначалу жизнь кажется раем, несмотря на вечную нехватку денег и тоске по бурным ритмам Лондона… пока к англичанке не обращаются за помощью местные жители. У них пропала дочь. Казалось бы, при чем тут Сьюзен? Но, похоже, ключ к разгадке исчезновения девушки скрыт на страницах ее же романа!
2. Фланн О’Брайен. «У плыли-две-птицы»
Все новое уже было когда-то открыто до нас – так и постмодернизм не такой модерновый, как кажется. Легенда ирландской литературы, Фланн о’Брайен, пишет книгу о студенте, который пишет книгу о человеке, который пишет книгу, и героям которой очень не нравится, что он о них пишет – и они начинают писать о нем в отместку. Если вы не боитесь интеллектуального вызова – всячески рекомендуем.
3. Ричард Осман. «Человек, который умер дважды»
В наше время детективами-сериями никого не удивишь. Чтобы заинтересовать читателя, в книге должна быть изюминка. У Османа она есть – преступления в его книгах расследуют обитатели дома престарелых, а нить повествования щедро приправлена юмором. На сей раз обстоятельства еще более загадочны, чем в первом произведении цикла. Главной героине Элизабет приходит таинственное письмо от человека, который умер у нее на глазах… но, выходит, что жив?
4. Орхан Памук. «Чумные ночи»
Вышедшая в январе книга нобелевского лауреата по литературе посвящена теме, в наше время злободневной – пандемии. В начале XX века в Османскую империю пришла чума. Число жертв исчислялось тысячами. Султан отправляет в наиболее пострадавшие земли по-западному образованного доктора и медицинского чиновника – объединенными усилиями они должны остановить болезнь. Но сделать это не так-то просто – кроме самой эпидемии, им придется столкнуться еще и с главными врагами человечества: глупостью, невежеством и корыстью.
5. Александр Соболев. «Тень за правым плечом»
Новый роман от любителя мистификаций и интеллектуальных игр. Автор с головой погружается в мир русской классики, якобы обнаружив на развалах антикварной лавки дневник Анны, написанный в 1916 году. Юная девушка оказывается захвачена вихрем революционных событий – и без купюр и прикрас описывает свой опыт.
6. Анна Старобинец. «Лисьи Броды»
У Анны интересы разносторонние – она не только пишет детские книги, но и является автором нескольких прекрасных фантастических произведений. «Лисьи Броды» - нечто среднее между первым и вторым. Действие происходит где-то далеко на востоке России, в одноименном местечке, где на исходе военных лет каждый стремится обрести утраченное – от военных до лис-оборотней. Это одна из лучших книг лета 2022 года – интересная, захватывающая и, конечно, добрая.
7. Эдит Ева Эгер; Эсме Швалль-Вейганд. «Выбор. О свободе и внутренней силе человека»
В 1944 году балерина Эдит Эгер была отправлена нацистами в Аушвиц. Ради собственного выживания ей пришлось танцевать перед самим Менгеле. Вместе с сестрой шестнадцатилетней девочке пришлось пережить все ужасы Аушвица. И вот спустя 35 лет после войны Эдит, ставшая психологом, возвращается в Аушвиц…
8. Матьяс Энар. «Ежегодный пир погребального братства»
Студент-этнолог от огней большого города переносится во французскую глубинку, где надеется найти материал для диплома. Поначалу ему кажется, что он набрел на золотую жилу: оказывается, мэр города – член древнего сообщества с ничуть не зловещим названием «Погребальное братство». Рядовой читатель триллеров уловил бы намек и рванул обратно в цивилизацию, но этнологи сделаны из другого теста – и студент отважно бросается прямо в пучину французского магического реализма.
9. Джоана Стингрей. «Виктор Цой. Последний герой. История»
В начале июля (аккурат к 60-летию со дня рождения) выйдет на прилавки давно ожидаемая книга о Викторе Цое – человеке, музыканте, легенде. Впервые в книге будут представлены редкие фотографии, кадры съемок, воспоминания родных, любовно собранные американкой, которая полюбила русский рок и стала популяризатором поздней советской и ранней российской музыки на Западе.
10. Сьон Сигурдссон. «Скугга-Бальдур»
Перевоплощения «Скугги» в русский текст книгоманы ожидали уже давно. Автор песен для Бьорк, который за свои тексты к «Танцующей в темноте» был номинирован на Оскар, в 2005 году разродился «Голубой лисой» (именно так переводится с исландского название книги) и получил за нее литературную премию Северного совета. И «Скугга-Бальдур» того стоит – это потрясающая, бьющая в голову смесь исландского фольклора, триллера, романтики и мистического реализма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по чтению!!!