24 мая 1844 года в торжественной обстановке была отправлена первая в мировой истории телеграмма на первой линии между Вашингтоном и Балтимором, протяженностью 64 километра.
Изобретателем этого «чуда» был — Сэмюэл Финли Бриз Морзе.
Интересно, что сам изобретатель этого «чуда» считал себя художником, в чем немало преуспел. Сэмюэл Морзе посвящал почти всё своё время живописи, преподаванию в университете Нью-Йорка, а также активно интересовался политикой.
В 1835 году Морзе стал профессором начертательных искусств. Но после того как в университете в 1836 году ему показали описание модели телеграфа, предложенной Вебером в 1833 году, он полностью отдал себя изобретательству.
Годы работы и учёбы потребовались, чтобы его телеграф заработал.
В 1837 году он совместно с Александром Вейлом разработал систему передачи букв точками и тире, ставшей известной во всём мире как азбука Морзе.
В 1843 году Морзе получил субсидию в 30 000 долларов для строительства первой телеграфной линии от Балтимора до Вашингтона.
24 мая 1844 года линия была закончена и по ней в торжественной обстановке была отправлена первая в истории телеграмма.
Однако сам Морзе был тотчас же вовлечён в юридические распри и с партнёрами, и с конкурентами. Он отчаянно боролся, и лишь в 1854 году Верховный Суд признал его авторские права на телеграф.
Газеты, железные дороги и банки быстро нашли применение его телеграфу. Телеграфные линии моментально оплели весь мир, состояние и слава Морзе умножились.
Телеграф стал одним из важнейших изобретений в истории развития цивилизации. Кроме того, что телеграф открыл новую веху в истории связи, это изобретение важно еще и тем, что здесь впервые, и при том, в достаточно значительных масштабах, была использована электрическая энергия.
Именно создатели телеграфа впервые доказали, что электрический ток можно заставить работать для нужд человека и, в частности, для передачи сообщений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев