Как правильно выбрать обувь для осенней слякоти?
В обуви из какого материала ноги будут в безопасности и что нужно учесть при покупке сапог и ботинок.
При выборе осенней обуви нужно чётко понимать, как вы планируете её использовать. В дождливую погоду в первую очередь нужно обеспечить сухость ног - лучше всего с этим справится резиновая обувь. Но резина не только не пропускает влагу внутрь обуви, но и наоборот - не позволяет стопе «дышать». Это обувь для кратковременной носки. Резина без подкладки - холодная, надевать её на прогулку на обычной носок нельзя - оптимально на флисовый или шерстяной.
После покупки резиновых сапог не поленитесь провести дома тест: налейте в таз воды и поставьте в неё сапоги. Дайте постоять так 15-20 минут. Если сапоги будут пропускать воду, сдавайте их обратно в магазин: никакой клей не спасёт протекающую резиновую обувь.
Все остальные виды обуви не защитят ноги от влаги на 100%. Можно посоветовать для кожаной обуви использовать пропитки и спреи для повышения влагозащитных свойств обуви, но их требуется применять периодически, поскольку действие «химии» непродолжительно. На короткое время носки в условиях мокрой осени можно найти и изделия из замши и нубука с влагозащитной пропиткой, сделанной на производстве. Но рассчитывать на то, что в ней можно ходить каждый дождливый день, также не стоит.
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе обуви для долговременной носки, - материалы, из которых она изготовлена. Оптимальные материалы для осенне-зимнего сезона: кожа, замша, нубук, текстиль.
Информация о материалах должна быть на коробке или ценнике. Её нет? Лучше отказаться от покупки. Старайтесь выбирать обувь полностью из натуральных материалов - такая и прослужит дольше, и позволит ноге «дышать». - Но если такой возможности нет, купите обувь, состоящую из натуральных материалов частично. Например, чтобы подкладка была из кожи, а все остальное - синтетика.
Это важно для профилактики опрелостей и грибковых заболеваний. - Обувь из кожзаменителя не пропускает к ногам воздух и препятствует естественному теплообмену.
Для пасмурной погоды, но не больших луж, лучше выбирать осенние сапоги с резиновой, поливинилхлоридной или полиуретановой подошвой. При этом подошва должна быть жёсткой и выполнять роль амортизатора.
Примерять обувь лучше во второй половине дня, т. к. стопа к вечеру увеличивается в объёме. - При примерке не нужно торопиться, внимательно оцените свои ощущения. Не надо надеяться, что со временем станет удобнее. При ходьбе стопа внутри обуви двигается, и если уже при примерке возникают неприятные, давящие ощущения, то при ходьбе они только усилятся.
Чтобы не травмировать ногу, убедитесь, что на обуви нет внутренних швов. Проверить это легко - надо просто пройтись внутри рукой. Во время ходьбы вы должны слегка чувствовать пальцами носок обуви, но не упираться в него. - Хорошо, если в обуви есть встроенные супинаторы - стелька или полустелька.
Для проверки качества подкладки из меха следует захватить пальцами участок меха и легонько подёргать. Волоски меха не должны оставаться на пальцах.
«Неубиваемых» материалов для осенне-зимней обуви, на долю которой приходятся и дождь, и грязь, и снег, и химикаты на улицах, нет. Но при правильном уходе и эксплуатации обувь прослужит вам дольше. Даже натуральную кожу можно «убить» за месяц носки. К примеру, промокшую кожаную обувь нельзя сушить на батарее. - Необходимо удалить грязь с поверхности влажной тряпкой, наполнить сапог бумагой и оставить сохнуть естественным образом. И только после просушки обработать кремом для обуви или спреем. К обуви из искусственной кожи эти правила также относятся.
Максимально продлить срок службы обуви поможет правило: не ходите два-три дня подряд в одной и той же паре. Чередуйте их, чтобы материал успел высохнуть после дождя и тем самым дольше вам прослужил.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев