Есть сведения, что в некоторых областях невесту мыли и парили родственницы со стороны жениха. Они внимательно рассматривали её и судили о её здоровье, физической силе. В те времена девушки должны были быть сильными, способными справляться с трудной работой.
В других областях невеста шла в баню с подружками и свадебный банный ритуал был совершенно иным…
Подружки баню топили жарко, старались не разбивать оставшиеся головёшки в печи, считалось, что муж не будет бить жену. Затем печь и баню вычищали, скоблили стены до бела и украшали. Часто во время топки баньки подруженьки гадали на будущего мужа и его родных. Раскалённые камни опускали в холодную воду и по их шипению узнавали о том, каков нрав у жениха и его родни.
После того, как свадебная баня была готова, можно было приступать к торжественному тайному действию. Первым к бане шёл брат невесты, за ним шла её крёстная мать или близкая подруженька. Невеста же шла причитая и прощаясь с девичьей жизнью.
В те времена считалось, что торжественный банный ритуал смоет с невесты прежнюю, девичью жизнь, можно сказать — похоронит её. В новой, замужней жизни не должно быть места прежним привычкам. Свадебная банная церемония давала новую ритуальную чистоту, защищала от возможного колдовства.
Перед входом в баню невеста кланялась на четыре стороны, произносила слова молитвы. Через порог её переносили на руках, затем подруженьки расплетали девичью косу. Весь свадебный ритуал проходил под пение и причитание — невеста прощалась с прежней жизнью.
🇷🇺 г. Санкт- Петербург, Лоцманская 20
🕛 работаем круглосуточно, запись по:
☎ Тел/What'sapp: +7 (812) 9883144
☎ Тел: +7 (904) 6182280
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев