Штоллен (Stollen, Christstollen) – это немецкий рождественский кекс, рецепт которого изобрели еще средневековые монахи. Пирог изобилия. Сейчас он стал таким же атрибутом зимы, как глинтвейн. Штоллен легко найти под новый год в ближайшей пекарне, но можно и сделать дома. По традиции, штоллен начинают готовить за месяц до католического Рождества (25 декабря). Этот кекс отлично хранится, поэтому его действительно удобно испечь заранее, сразу создав себе праздничное настроение.
При приготовлении используют множество цукатов, сухофруктов и пряностей. Раньше все эти компоненты в Европе были дорогими, поэтому штоллен делали только раз в год – к главному церковному празднику. В рецепте также используется алкоголь, хотя, как мы уже писали, в готовке он выполняет роль ароматической добавки и усилителя вкуса, поэтому кекс можно и детям.
Существуют более быстрые и медленные рецепты. Например, сдобное тесто, требующее расстойки, можно заменить творожным с содой – будет похожая текстура, но времени займет меньше. Сухофрукты для штоллена принято вымачивать в роме или бренди от одной до трех недель, но можно оставить их всего на сутки – они в любом случае впитают аромат напитка, а затем отдадут его тесту. Напомним, что в готовку стоит брать базовый, а не премиальный алкоголь: нюансы вкуса вы все равно не почувствуете.
Классический рецепт рождественского штоллена
Ингредиенты:
✓ Сухофрукты и цедра одного лимона – 150 г
✓ Коньяк – 25 мл
✓ Яйца – 3 шт.
✓ Холодное молоко – 25-40 г (зависит от влагоемкости муки)
✓ Жидкий мед – 25 мл
✓ Прессованные дрожжи – 13 г
✓ Соль – 4 г
✓ Молотые специи (анис, кардамон, гвоздика, душистый перец, мускатный орех) – 2-3 г
✓ Мука с содержанием белка >13% (обычно итальянская или французская) – 250 г
✓ Сливочное масло 82,5% – 110 г
✓ Марципан – 60 г
Приготовление:
1. Замочите сухофрукты в коньяке и оставьте минимум на сутки под крышкой.
2. Смешайте жидкие ингредиенты для теста, добавьте сухие дрожжи, предварительно размяв их в руках, соль и специи. Добавьте муку и замешайте плотный комок теста (лучше использовать миксер).
Нет комментариев