Как приготовить бигос — традиционное польское блюдо, которое сочетает в себе тушеную капусту, мясо и специи? Приводим пошаговый рецепт, который поможет вам воссоздать вкус настоящего польского бигоса у себя дома.
Ингредиенты
Квашеная капуста — 1 кг
Белокочанная капуста — 1,5 кг
Свинина (лопатка или шейка) — 400–500 г
Говядина (можно взять ребра) — 300 г
Колбаса копченая (например, охотничья) — 300 г
Лук репчатый — 2 шт. (среднего размера)
Сушеные грибы — 50 г
Чернослив — 100 г
Паста томатная — 2 ст. л.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Перец (горошком) — 10–15 шт.
Майоран — 1 ч. л.
Масло подсолнечное — для жарки
Соль, любимые приправы, перец — по вкусу
Способ приготовления
Мясо нарежьте на не очень крупные кусочки. В казане или другой подходящей емкости нужной глубины разогрейте немного подсолнечного масла и пожарьте мясо до образования красивой корочки. Затем отправьте туда же нарезанный лук и подержите до прозрачности.
Свежую капусту нашинкуйте тонкими полосками и добавьте ее к мясу. Потушите ее до мягкости на плите. Затем добавьте к ней квашеную капусту и продолжайте держать на огне, периодически помешивая.
Залейте сушеные грибы горячей водой (не кипятком) и оставьте их примерно на полчаса, чтобы набухли.
Теперь будем смешивать все ингредиенты. Отправьте грибы в кастрюлю вместе с водой, в которой они замачивались. Туда же положите нарезанную копченую колбасу, чернослив, пару ложек томатной пасты, лаврушку, черный перец горошком и майоран. Блюдо нужно тушить на медленном огне примерно два-три часа.
Посолите, добавьте любимые приправы, поперчите. Если бигос стал очень густым, добавьте немного воды или бульона.
Традиционно бигос подают горячим с черным хлебом. Это блюдо становится еще вкуснее на следующий день после приготовления, когда все вкусы полностью раскрываются.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев