Вывод практически однозначный: сам материал достаточно хорошо сохраняет тепло в помещении, препятствует проникновению холодного воздуха в помещение, позволяет поддерживать в помещении комфортную температуру при минимальном количестве топлива. Но кладочные швы между блоками, выполненные из песка и цемента увеличивают теплопотери стены в целом, и поэтому часто их называют "мостиками холода". Вариантов минимизации последствий от названного фактора несколько, но в этой публикации хочется обратить внимание на один из них, а именно - РАЗМЕР КЛАДОЧНОГО ШВА.
Вполне логично и понятно, что если толщина шва при кладке меньше, то общая площадь "растворной" стены относительно всей площади стен значительно уменьшается, вызывая в последствии сокращение тепловых потерь через стены помещения. Этот фактор учитывается и при строительстве стен из других теплоэффективных стеновых материалов (керамические пустотные блоки, пено- и газобетоные блоки, опилко- и стружкобетонные блоки и др.). У ответственных производителей блоки имеют хорошую геометрическую форму, что позволяет при кладке стен делать кладочные швы толщиной всего лишь в несколько миллиметров. Для этого выпускают специальные растворы - клей для ячеистых бетонов, клей для керамических блоков. В отличии от обычного цементно-песчаного раствора (ЦПС), данные составы содержат специальные модифицирующие добавки, позволяющие добиться достаточной прочности кладочного шва при его толщине в несколько миллиметров (для ЦПС минимальный размер - 8-10 мм).
Есть такой состав и для блоков из арболита. Как правило при его производстве используется высокомарочный цемент, кварцевый песок, перлитовый заполнитель и пластификаторы. Однако у многих застройщиков, использующих арболитовые блоки, возникают трудности с приобретением такого клея, поскольку производителей таких смесей не много и он не продается в обычных строительных магазинах. Поэтому для кладки стен из арболита используют доступные в продаже составы - клеи для ячеистых бетонов или клеи для керамических блоков.
Так поступил и один из застройщиков, приобретавших арболитовые блоки в нашей компании. При кладке стен он использовал клей для ячеистых бетонов. Кладку производил собственными силами, без привлечения наемных специалистов. Учитывая этот фактор и практическое отсутствие опыта, считаем полученный результат очень достойным уважения. Промежуточный результат его постройки мы и предлагаем вам в приложенных фотографиях (предмет приложенный для правильного восприятия размеров в ширину - 20 мм, в длину - 80 мм).
Для чего мы это делаем? Да для того, чтобы исключить часто повторяющиеся случаи, когда наемные так называемые "специалисты" "вешают на уши лапшу" заказчикам, что геометрия блоков приобретенных у нас не позволяет делать минимально-допустимые кладочные швы, и списывают свои "корявые руки" на нашу якобы недобросовестность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев