если оно пока не осваивает Марс, если оно все ещё не в силах победить голод и найти новые источники энергии, то это только потому, что те еврейские гении, которые должны были совершить все эти открытия, сгорели в печах Освенцима"
(Эли Визель на церемонии памяти жертв Катастрофы 2000 года)
ПЁТР ГИНЦ, ГЕНИЙ ИЗ ТЕРЕЗИЕНШТАДТА
Еврейский подросток из Чехии в 14 лет он стал главным редактором журнала, в 16 — убит в Освенциме.
Военный городок Терезиенштадт (Терезин) был построен в конце XVIII века и назван в честь императрицы Марии-Терезии. Во время переписи 1930 года здесь проживал 7.181 человек. В марте 1939 года он был превращён в еврейское гетто. “Лагерь был рассчитан на смерть, – рассказывал бывший заключенный Йозеф Мануэль, – и при этом организован для жизни. Мутант, с головой убийцы и телом жертвы. Евреи были весьма талантливы и смогли продержаться сравнительно долго”.
Условия проживания были крайне тяжёлыми, – прежде всего, в силу немыслимой перенаселённости. Из 152 тысяч заключенных, прошедших через Терезин, 35 тысяч умерли от болезней и истощения. Практически сразу по основании гетто нацисты задействовали маршрут из Терезина – в лагеря уничтожения. Те, кому повезло, пережидали там какое-то время, иногда больше двух лет, но многих депортировали через несколько дней или недель.
Адольф Эйхман назвал Терезин “маленьким сионистским экспериментом для будущего еврейского государства". Он учредил в городе, "подаренном" евреям самим фюрером, еврейское "самоуправление" - мистификацию, скрывающую массовые убийства. В Терезине в 1943-1945 годах побывало несколько комиссий Международного Красного Креста. Перед каждым визитом заключённые по приказу эсэсовцев проводили "приукрашивание": снималась колючая проволока, воздвигались "кафе" и "магазины", детям раздавали бутерброды, красивые девушки с песнями шли на работу. Делегации уезжали в полном восторге, так и не узнав страшной истины о голоде, эпидемиях, депортациях.
Всего в Терезине было более 10500 детей младше 15 лет и около 2000 младше 18 лет. Из 12500 детей выжило около 1000. Детские дома располагались в тринадцати зданиях. В каждом здании размещалось от 200 до 300 человек, на одну комнату приходилось от пятнадцати до сорока детей.
Вопреки строжайшему запрету, учителя-добровольцы в Терезине читали ребятам лекции по философии, религии, социологии, зоологии, географии; преподавали латынь, эсперанто, а также русский язык и литературу. Петр Гинц в своем дневнике упоминает, в частности, занятия по истории древних цивилизаций, лекции о Рембранте и алхимиках.
И ребята издавали журналы, каждая комната — свой. Практически все они сохранились. Наиболее известные – "Ведем" (Мы ведем), "Камарад", «Новости», «Рим Рим Рим» , «Нешарим», «БОНАКО», «Отчизна», «Голос чердака». Отправляясь на транспорт, люди забирали с собой личные вещи и документы, но журнал – дело общественное, он передавался из рук в руки. Например, «Ведем» был спрятан в кузнице, где работал отец одного из авторов.
Журналы делались по примеру «настоящих», с тематическими рубриками, романами с продолжением, статьями на злобу дня, кроссвордами, иллюстрациями, из номера в номер публиковались захватывающие приключения, в них герои совершали путешествия в Индию и Гренландию, в Аргентину и Африку. В лице своих героев они защищали обиженных, боролись за справедливость и из жертв становились победителями. В работе принимала участие вся комната. Но душой был, разумеется, главный редактор.
Пётр Гинц стал главным редактором "Ведема" в четырнадцать лет, а в шестнадцать был убит. После него осталось обширное творческое наследие: романы, рассказы, стихи, философские эссе, рисунки, литографии… В Терезине Пётр изучал латынь, эсперанто, географию, зоологию, социологию, философию и религию. Сохранился 44-страничный конспект книги о буддизме (“Брахманизм или переселение душ”).
Время сокращалось неумолимо, и он спешил.
“Июнь 1944. Работаю в литографском цеху, сделал физическую карту Азии и принялся за карту мира, для проекции.
Изучал: Античность (египтяне, вавилоняне, индийцы, финикийцы, израэлиты, греки, персы и пр.). Географию Арабии, Голландии и Луны.
Нарисовал: овчарню, за ней Верхлабские казармы.
Начертал в голове и на бумаге обзор по зоологии, хожу на вечерние лекции о Рембрандте, алхимиках и пр.”
Большая часть написанного им в Терезине опубликована в “Ведеме”.
Петр много писал о кораблях - они штурмуют моря и океаны в рассказах “Безумный Август”, “Путь капитана Камаро” и “Капитан Аарон”… Даже сочинение о происхождении ругательств завершается плаваньем на корабле: “…Я поплыл бы домой на корабле "Пацифик" и уснул бы там, убаюканный гулом гребного винта. Я бы уснул, всем на свете довольный, и в сонной голове крутили бы свои винты гекзаметры Гомера: “И проспал он так целую ночь, в сладкие грезы видений укутан”.
Перевод на русский язык одного из стихотворений Петра Гинца «Воспоминание о Праге»:
Как много дней, о Прага, пронеслось
С того заката над тенистым садом,
Когда тебя, любимую до слёз,
В последний раз я обнял нежным взглядом!
Давно я не гуляю над рекой,
Не слышу разговор порогов Влтавы.
Поток кипучей жизни городской
Давно отхлынул и меня оставил.
Те улочки, где ручейки звенят,
Те дворики и тихие предместья,
А вы-то как живёте без меня?
Грустите ли? Мы целый год не вместе!
Как будто в тёмной яме я теперь-
Тюремный мрак взамен красы бескрайней.
И, сидя в клетке, точно дикий зверь,
Я вспоминаю сказочную Прагу…
(перевод с чешского Е. Логуновой и С.Левицкого)
Копию рисунка Гинца “Вид вселенной из космоса” взял в полет "Атлантика" израильский космонавт Илан Рамон.
Через 60 лет после гибели Петра Гинца Чешская республика, наконец, воздала дань памяти выдающемуся подростку, опубликовав недавно обнаруженный одним из жителей Праги дневник мальчика. А до того на протяжении десятилетий после Второй мировой войны имя Петра Гинца было известно только в Израиле. Считалось, что личные записи, рассказы, рисунки и гравюры, хранящиеся в архивах "Яд-Вашем" в Иерусалиме, это всё, что осталось от творчества мальчика.
Этот дневник, написанный рукой маленького литературного гения, жизнь которого безжалостно оборвали нацисты, напоминает записи другого подростка-жертвы Холокоста, Анны Франк. Это не просто дневник, а сборник записей, стихотворений, рассказов и рисунков, который позволяет взглянуть на реальность каждодневной жизни евреев в военной Праге.
28 сентября 1944 года Петра Гинца посадили в поезд, направлявшийся в Освенцим. Там, сразу же по прибытии, его отправили в газовую камеру. Ему было всего 16 лет.
Большинство своих рукописей и картин перед транспортировкой подросток отдал сестре Хаве, благодаря чему они сохранились. В 2007 году дневник Гинца был опубликован на английском языке. Широкую известность также получил рисунок Гинца, на котором был изображён вид планеты Земля с Луны.
В наши дни двое израильских школьников сконструировали робот, который придумал и описал Пётр Гинц, и прнияли участие в международном конкурсе Google Science Fair для школьников в возрасте от 13 до 18 лет.
Именем Гинца назван астероид 50413 Petrginz.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8