Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства.
Основным источником питьевой воды является природная вода, которую очищают и обеззараживают муниципальные службы, осуществив все этапы водоподготовки и водоочистки, необходимые для получения сначала технической, а после водопроводной воды. В России основными являются водохранилища, реки, озера. Доля подземных вод не велика. В целом источники следующие:
* Дождевая и талая вода;
* Подземные источники (колодцы, артезианские скважины, родники и т. д.);
* Водозабор из водохранилищ, рек, озёр и т. п.;
* Опреснители;
* Вода из айсбергов.
Вода делится на артезианскую, питьевую, минеральную, очищенную, газированную, ключевую и воду из скважины.
Основное требование к физическим свойствам питьевой воды
1. Отсутствие неприятного запаха, вкуса, цвета.
2. Минерализация питьевой воды не должна превышать 1 г/л.
3. Жесткость питьевой воды (содержание в воде ионов кальция и магния) не должна превышать 7 мг-экв/л.
4. Содержание железа в питевой воде - не более 0.3 мг/л.
5. Значения рН питьевой воды должны находиться в пределах 6.5-9.5.
6. Концентрация нитратного иона в питевой воде не должна превышать 50 мг/л.
Важное значение имеет микробиологическое состояние питьевой воды: общие колиформные бактерии (коли-индекс, число бактерий на 100 мл) - отсутствие, общее микробное число - не более 50.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев