Время и способ заваривания. Разные сорта чая требуют определенного времени настаивания. Например, улуны на китайской церемонии контактируют с водой не более 10 секунд. Если передержать листья в воде и не слить жидкость, чай получится горьким.
Существует два основных способа заваривания чая — настаивание и пролив.
Для настаивания обычно используют большую посуду — чайники, термосы, френч-прессы или кружки. При этом способе чайный лист контактирует с водой несколько минут — как правило, от 3 до 7.
Для пролива используют небольшой чайник объемом от 80 до 150 мл или гайвань — китайскую посуду для заваривания из глины, фарфора или стекла. Конструкция состоит из блюдца, чаши и крышки. У гайвани нет носика, который может забиться, поэтому она подходит для заваривания мелких листьев.
При проливе чай заливают небольшим количеством воды, ждут от 10 секунд до 1 минуты, а затем сливают настой в чашку и заливают чай еще раз. По сути, пролив — это многократное заваривание с очень коротким временем настаивания. Проливы можно делать от 5 до 15 раз в зависимости от сорта чая.
Общие правила заваривания чая чаще выглядят так:
Прогрейте чайник перед завариванием. Для этого наполните его примерно на треть горячей водой, подождите 30 секунд и слейте воду.
Положите в чайник листья. Обычно требуется 2–3 г или одна полная чайная ложка на 250 мл воды. Если вы используете фильтр, убедитесь, что он максимально большой по отношению к объему чайника. Чем больше у чая будет места, тем лучше результат. Залейте листья горячей водой. После первого заваривания сильно ферментированных чаев воду рекомендуют сливать, чтобы промыть и подготовить листья. Затем заливайте новую порцию воды.
Дайте чаю настояться 3–7 минут, затем прервите заваривание. Для этого перелейте настой в другую емкость или извлеките заварочный фильтр.
Общие правила подразумевают только настаивание чая, но заваривать разные сорта можно также и проливом. Однако для каждого сорта чая существуют определенные нюансы. Разберем их подробнее.
На каждый сорт чая — свои правила завариванияДля каждого сорта чая существуют рекомендации по пропорциям, температуре и времени заваривания. При соблюдении этих параметров вкус и аромат напитка раскроется в полной мере.

Черный/красный чай. Чтобы максимально раскрыть вкус чая, необходимо ориентироваться на тип сырья. Сорта из свежего и мягкого листа лучше заваривать проливом, при этом использовать воду температурой 85–90 °С. Для более старого и грубого листа лучше взять воду температурой 90–95 °С и использовать настаивание. При этом лучше взять 5–7 г чая на 150 мл воды и настаивать 3–5 минут. Допустимое количество проливов — до 5.
Нет комментариев