Береза как языческий символ

Береза, как многие другие породы деревьев, это распространенный символ язычества. В язычестве почитались породы обладающие теми или иными особенностями, выделяющиеся среди других пород своими качествами. В пример можно привести ясень, тис, дуб.
Береза так же почиталась за свою красоту и особенности. Белоснежная кора, очень нужная в хозяйстве, способность не ломаться при сильном ветре, красота и «светлость» этого дерева делали березу особенной. Как правило береза ассоциировалась с женским началом.
Береза напрямую связана со Старшим Футарком. Руна «Беркана» одним из своих значений имеет березу. Это руна роста и плодородия. Существует мнение что «Беркана» это руна богини Нерты ( Нертус), богини плодородия в древне-германской мифологии.
В язычестве символика березы зачастую связывалась с возрождением, с переходом от весны к лету, от смерти к возрождению. Береза или ее ветви часто использовались в языческих обрядах самыми разными народами — славянами, скандинавами, германцами, кельтами и другими. У славянских народов береза часто использовалась в обрядах связанных с плодородием.
Береза оставила широкий след в устной русской народной традиции. До нашего времени сохранилось большое количество пословиц, поговорок, примет связанных с березой. Много народных песен, напрямую посвященных березе или таких в которых она фигурирует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев