Помидоры входят в состав множества домашних заготовок, эта культура пользуется заслуженной любовью огородников благодаря разнообразию сортов и вкусов. Залог хорошего вкуса овощных консервов и длительного срока их хранения — правильно выбранный сорт томатов, так как не все из них подходят для этой цели.

Сорта помидор для засолки и консервирования
Содержание пошаговой инструкции:
1 Классификация сортов томатов
2 Как выбрать нужный сорт томатов
2.1 Теплица или открытый грунт?
2.2 Форма куста
2.3 Высота и формирование стебля
2.4 Преимущества районированных сортов
2.5 Устойчивость к болезням
3 Засолочные томаты: описание сортов
4 Сорта для цельноплодного консервирования и маринования
5 Томаты для приготовления соусов и закусок
5.1 Видео — Лучшие сорта томатов
Классификация сортов томатов
По назначению все сорта делятся на несколько категорий:
салатные, предназначенные для употребления в свежем виде;
десертные, мелкоплодные, типа черри;
засолочные, с повышенным содержанием сахаров;
сорта для консервации в различных маринадах;
соусные, для закусок и домашнего кетчупа.

Разнообразие сортов томата
Салатные сорта отличает разнообразие формы, окрасок, вкусовых качеств. К салатным относятся почти все крупноплодные сорта. Мелкоплодные салатные и десертные томаты можно использовать для заготовок, но только с применением компонентов, обеспечивающих сохранность — консервантов. Для засола они не годятся.

Салатные томаты «Черный слон» не годятся для консервации
Засолочные сорта помидоров обычно среднего размера, что обеспечивает плотность их укладки в банки. Кожица томатов плотная, устойчивая к растрескиванию. Повышенное содержание сухих веществ обеспечивает плотную структуру мякоти, такие томаты не расползаются при сквашивании и хранении.

Кожица должна сохранять прочность, а вкус быть насыщенным
Важно! Для засолки подходят не все сорта, предназначенные для консервирования. Это обусловлено процессами, протекающими при брожении. Для успешной жизнедеятельность молочнокислых бактерий необходимо достаточное количество сахаров в плодах, иначе не произойдет образования молочной кислоты, которая выступает в качестве консерванта, и плоды покроются плесенью и испортятся.
Томаты для консервации цельными плодами или дольками отличаются небольшими размерами, их форма часто овальная или вытянутая — это качество удобно при заполнении банок небольшого объема. Цвета могут быть разными, от желтого и оранжевого до темно-красного и почти черного. Мякоть плотная, мясистая, камеры небольшие, а семена мелкие.

Томаты должны хорошо входить в тару и отличаться плотной мякотью
Сорта соусного назначения используются для переработки и приготовлении томатного соуса и пасты, лечо, икры и закусок. Требования к ним — мелкие семена и мясистая структура, хорошая плотность и лежкость. Эти сорта пригодны для использования в промышленных масштабах для механизированной уборки.

У соусных томатов мелкие семена и высокая лежкость
Как выбрать нужный сорт томатов
Выбор сорта нужного назначения — важный шаг, но для успешного выращивания необходимо также учесть и другие его особенности. Важны также размер и форма плодов, их цвет, а также требования к режиму и условиям выращивания, высота и форма куста, способность противостоять вредителям и болезням.
Теплица или открытый грунт?

На фото выращивание томатов в открытом грунте
Томаты могут быть предназначены для открытого грунта, для теплиц или парников или иметь универсальное назначение. Сорта для тепличного выращивания менее требовательны к освещенности, выносят частичное затенение без потери урожайности. Вместе с тем, они требуют более высокой и устойчивой температуры, чем томаты для открытого грунта.

Тепличные томаты
Форма куста
Также сорта отличаются по форме куста. Они могут быть:
штамбовые, с толстым устойчивым жестким стеблем, не требующим подвязки;
полегающие томаты имеют тонкие стебли, без подвязки куст стелется по земле;
картофелевидные томаты обладают разветвленным кустом с толстыми стеблями.

Типы куста
Высота и формирование стебля
Высота помидорного куста также может сильно различаться, от 25 сантиметров до 2,5 метров. Различают томаты нескольких типов:
супердетерминантные — низкорослые, на которых образуется 2-3 кисти с плодами, высота их не превышает 40 см;

Низкорослые томаты
детерминантные — невысокие кусты, образующие не более 7 плодоносящих кистей, обладающие саморегуляцией роста и не требующие пасынкования;
полудетерминантные — высотой до 1,5 метров, их можно выращивать в 1-2 стебля, при этом полноценно вызревает до 10 кистей;

Полудетерминантные томаты
индетерминантные или лиановидные — их выращивают в один стебель, и рост таких томатов ограничен только высотой теплицы или опоры.

Фото индетерминантных томатов в парнике
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев