Деревянная посуда. У народов лесной полосы, в том числе чувашей, была сильно развита обработка дерева. Почти вся домашняя утварь изготовлялась из дерева. Инструментов по деревообработке было много: бурав (пăра), коловорот (çаврам пăра) служат для сверления отверстий и ямок в сплошном материале; долото, стамеска (ăйă) – инструменты для выдалбливания отверстий, гнезд, пазов (ыра); долото большое (кăра) применяется для выборки пазов бревен, досок, при изготовлении ступ, корыт, кадушек и других долбленых изделий.
Поперечное тесло (пулле) использовалось при выдалбливании деревянной посуды, корыт, лодок. Всевозможные ножи (çĕçĕ) использовали для резьбы рельефов и украшений.
По способу изготовления и характеру использования деревянную утварь можно разделить на несколько групп: 1) утварь долбленая с цельным дном; 2) долбленые сосуды со вставным дном; 3) клепаные изделия; 4) посуда из бересты, луба, коры; 5) плетеная утварь из лозы, лыка, дранки, корней.

Долбленые сосуды были удобны для обработки и хранения зерна, круп, муки и многих других продуктов. В основном цельнодолбленой была столовая посуда – чаши, солонки, ковши, ложки. Долбленые орудия использовались при толчении зерна (пшена, полбы, ячменя, проса), семян конопли, соли, а также обработки сырья (кудели, сукна). Для этих целей использовали ступы (килĕ) и песты (кисĕп). Нужную форму долбленым сосудам ..
.
Формы и размеры столовой посуды, вид дерева, выбираемый для нее, диктовались ее назначением. Большая деревянная чаша (тирĕк, пысăк чашăк, чара) служила для подачи первого (яшка, шÿрпе) или второго блюда – каши (пăтă), мяса (аш) на всех членов семьи. Малолетним детям пищу давали в мисочках-- (чаплашка).
В зависимости от подаваемых блюд применялись чаши пологие или глубокие, малой, средней или большой величины, например:
çăкăр тирки – чаша для хлеба,
яшка тирки – миска для супа,
çу савăчĕ – чашка для масла,
чара – чаша для замешивания пресного теста и т.д.
....
Древние формы чаш сохранились до XX в. Одна из них – тарелка необычной формы (как бы чашка в чаше) для подачи вареных яиц (çăмарта), сыра (чăкăт). В древности она являлась ритуальной чашей для гаданий и магических действий.
Столовую посуду изготовляли:
* из мягких (липа, ветла, осина) и
*твердых (дуб, береза) пород деревьев,
* из цельного куска дерева или корневища.
..
Из крепкого корня делались лучшие образцы больших ковшей –
братин (алтăр),
малых ковшей для пива (курка).
Они имеют форму ладьи. Носовая сторона большого ковша поднята кверху и, переходя в узкую шейку, расчленяется, образуя завершение в виде двух конских голов (ут-курка).
...
Интересны своеобразные двух- и трехвыемочные ковши :
«тĕкелтĕк» и «янкăлтăк».
В них одновременно наливали мед и пиво, а в трехсекционный ковш еще и «пылсем» (бальзам) из разнотравья.
Эти «парные ковши» (йĕкĕрлĕ курка)--- предназначались только молодоженам. Красивой причудливой резьбой украшались малые ковши, которые являлись гордостью семьи. Они также часто имеют ладьевидную форму. Рукоять высокая с прорезной петлей, заканчивающейся крючком для подвешивания. Узоры на рукояти бывают разные: это солярные мотивы, жгут, выемка, желобки, скульптурные формы.
Долбленой была корытообразная утварь –
начевки для муки (такана),
корыта (валашка, кункăра, шан).
...
Долбленая посуда со вставным дном использовалась для хранения и переноски продуктов.
Замечательное изделие этого вида – ..."çÿпçе" – выдолбленная из толстой липы кадушка – укладка для хранения одежды..
. Çÿпçе -- входило в качестве обязательного элемента в приданое невесты, оно украшалось резьбой..
. К этому же типу относится пахтаница (уйран çÿпçи), которая используется и в наши дни для сбивания масла.
Изделия, выполненные долблением со вставным дном, известны под общим названием "чĕрес. ".
Основные их виды:
чĕрес – кадушка для хранения продуктов,
кăвас чĕресĕ – квашня,
пăт чĕресĕ – пудовка (мера сыпучих тел в один пуд),
патман, касмак – емкости для меда или зерна в 4 пуда,
сĕт чĕресĕ – ведро для молока,
чилек, ленкес, хăлаш – долбленые ведерки и др.
...
Некоторые сосуды предназначались для пива и имели длинные и узкие горлышки: чăрхат, чарак, талпар, янтав, камшаяк, çавраяк... Чирясы изготовляли из стволов липы или осины высотой от 20 см до 1 м и более.
   
Деревянные клепаные ведерки с крышкой и ручкой, как и долбленые ведра, назывались ..."чĕрес"..
..
Специально для воды и доения коров предназначались клепаные ведра с носиком (витре, шайка).
Для ношения воды они делались с ушками и с привязанными к ним веревками или сыромятными ремнями.
Кадушечки для ношения..." турăх уйранĕ "(молочного напитка) имели плотно закрывающуюся крышку – это чилек, лакăм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев