Среднее его содержание в растениях составляет 1-3% от массы сухого вещества. Азот входит в состав белков (16-18% их массы), нуклеиновых кислот, хлорофилла, алкалоидов, фосфатидов, ферментов и т.д. Нет азота в жирах и углеводах (в т.ч. сахарах, крахмале), в клетчатке. Содержание азота в растениях существенно изменяется в зависимости от вида растений, их органов, возраста. Богаче всего азотом семена, особенно бобовых культур (в горохе его 4,0-4,5%); меньше азота в сочных растениях (в картофеле 0,3% массы сырого вещества). Обеспечение растений азотом во многом зависит от скорости разложения органического вещества почвы, на которую оказывают сильное влияние условия окружающей среды, уровень агротехники и плодородия почвы, система применения удобрений. Растения хуже усваивают азот при холодной погоде, при содержании сада под дерном, на неизвесткованных кислых почвах. Недостаток азота особенно резко сказывается на росте вегетативных органов, что в конечном итоге ведет к недобору урожая.Признаки недостатка азота:1.Изменение окраски листьев (они желтеют или краснеют в силу слабого образования хлорофилла).2.Мелкие размеры листьев, плодов, соцветий.3.Короткие, тонкие стебли, мало боковых побегов, слабое кущение.4.Ускоренное созревание плодов и раннее опадение листьев.5.В теплицах плохо завязываются, желтеют и опадают завязи.Признаки недостатка азота у конкретных культур:Картофель: слабый рост растений, нижние листья желтеют и засыхают.Томаты: листья мелкие, зелено-желтые, жилки листьев (особенно на нижней стороне) имеют голубовато-красный оттенок. Стебли могут быть такой же окраски, что и жилки. Плоды мелкие, деревянистые, бледно-зеленого цвета, при созревании ярко окрашенные.Лук репчатый: отмечается задержка роста растений, листья короткие и малого диаметра, бледно-зеленой окраски, краснеют от вершины.Огурцы: замедляется рост новых листьев. Нижние листья теряют нормальную зеленую окраску – она меняется от бледно-зеленой и зеленовато-желтой до ярко-желтой. Стебли тонкие, твердые, волокнистые. Плоды мелкие, низкого товарного качества. Однако следует иметь в виду, что посветление окраски листьев может происходить и по другим причинам: в холодную погоду и в результате поражения клещами.Свекла: листья мелкие, удлиненные, вертикально расположенные, бледно-зеленой или желтовато-зеленой окраски. Посветление начинается от жилок и прилегающей к ним части листа и постепенно распространяется на весь лист. Образование новых листьев задерживается.У плодовых и ягодных культур недостаток азота проявляется прежде всего на старых листьях побегов текущего года.Яблоня, груша, вишня, слива: листья мельчают, молодые имеют бледно-зеленую окраску а более старые – оранжевую, красную, пурпурную; рано опадают. Изменение окраски начинается со старых листьев и распространяется к верхушкам побегов. Рост побегов ослабевает. Верхушечные почки формируются рано; закладывается мало плодовых почек и цветков. Плоды ярко окрашены. У яблони черешки растут под острым углом к побегу. Побеги короткие и толстые, их цвет меняется от коричневого к красному. Плоды мелкие, твердые, грубые, нетипичной яркой окраски, с хорошей лежкостью.Кустарники (черная и красная смородина, крыжовник): при недостатке азота имеют короткие тонкие побеги, мелкие бледно-зеленые листья. Цветение и образование ягод слабое.Земляника: у молодых листьев цвет изменяется от светло-зеленого до желтого, рост листьев приостанавливается. На старых листьях сначала появляются краснеющие зубчики, которые по мере старения листьев становятся ярко-желтыми. Часть пластинки листа отмирает.Недостаток азота проявляется прежде всего на нижних листьях, из которых он перемещается в верхние молодые листья (т.е. к точкам роста). Растением – индикатором на недостаток азота (т.е. таким растением, на котором недостаток данного элемента проявляется прежде всего) является капуста, а у плодовых культур – яблоня.Признаки избытка азота:1.Задержка и неравномерность созревания у растений.2.Склонность к полеганию.3.Значительная поражаемость болезнями.4.Слабая сопротивляемость неблагоприятным погодным условиям.Растения, произрастающие на избыточном, особенно одностороннем азотном фоне «жируют» - создают мощную вегетативную массу в ущерб репродуктивным органам и товарной части урожая. Ухудшается и качество продукции – снижается содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы, крахмала в картофеле, накапливается потенциально опасное для человека количество нитратов в овощной продукции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев