Когда появились потешки? Точную дату, когда появились русские потешки, не может назвать ни один историк. Известно лишь то, что использовались они ещё во времена княжения Владимира, именно тогда появились первые письменные упоминания о них. К сожалению, многие тексты не дошли до нашего времени или были видоизменены вследствие того, что слова и выражения устарели и вышли из обихода. Пожалуй, единственные потешки, которые мало поддались влиянию времени – это те, которые содержат описания животных и птиц. Использование потешек в воспитании детей всегда было нормой на Руси. В каждой семье, независимо от её благосостояния и сословной принадлежности знали, что такое потешки, и использовали их при любом контакте с детьми. Их мелодичное звучание и смысловая позитивная составляющая помогали установить более тесный контакт с ребёнком, успокоить его и настроить на продуктивное взаимодействие со взрослыми. Песни-потешки часто сочинялись мамами, бабушками и нянюшками на ходу, что делало их уникальными.
К сожалению, многие памятники словесности не дошли до наших дней. Однако и сегодня остались короткие стишки, которые можно использовать в процессе воспитания малышей. Буквально каждый шаг от пробуждения утром и до вечернего засыпания можно сочетать с потешками, которые не только настроят малыша на позитивную волну, но и помогут ему освоить множество необходимых знаний. Потешки для развития речи и мелкой моторики. Все без исключения народные потешки во время произнесения сопровождаются движениями. Это играет большую роль в развитии у детей младшего возраста мелкой моторики. Известная всем «Сорока» относится именно к таким стишкам. Сорока-белобока, кашу варила, деток кормила (совершаются круговые движения пальчиком по ладошке).
Первому дала, второму дала, третьему дала, четвёртому дала, а пятому – не дала (мама по очереди прикасается к каждому пальчику, загибая его к ладошке).
Ты дрова не рубил, ты печку не топил, ты воду не носил.
Тебе нет ничего (большой пальчик слегка покачивается с помощью свободной руки).
При произнесении каждой строки ребёнок, сначала с помощью взрослых, а потом и самостоятельно, выполняет движения пальчиками: водит ими по ладошке другой руки, пересчитывает пальчики, загибает их, удерживает в согнутом положении.
Эта потешка, благодаря мелким, точно выверенным движениям, инициирует развитие обоих полушарий головного мозга малыша. Кроме того, «Сорока» помогает ребёнку освоить определённые социальные установки в семье – каждый должен помогать по хозяйству. Словарный запас, который требуется от ребёнка во время проговаривания этой потешки, небольшой, но все словосочетания и звуки построены таким образом, что ему легко их произносить и заучивать.
Потешки для лёгкого пробуждения. Пробуждение у многих детей проходит не очень легко. В этом случае могут помочь русские потешки, которые сочетаются с гимнастикой и лёгким массажем. Потягушки-потягушки (родители совершают поглаживающие движения по всему телу ребёнка).
Вот они – бока-толстушки (поглаживаются бока и животик ребёнка).
Вот и ножки-ходунюшки (поглаживаются ножки, легко сгибаются в коленях и выпрямляются).
Вот и ручки-хватунюшки (ручки поглаживаются, сгибаются и разгибаются в локтях, разводятся в стороны).
Вот и ушки-слышунюшки (слегка растираются ушки).
Вот и носик-дышунюшка (трогаем за носик).
Вот и глазоньки-смотрелки (ребёнок открывает глазки, моргает).
Вот и ротик-говорок (ребёнок показывает язык).
Вот и разум-разумок. (поглаживаем ребёнка по голове).
Помимо массажа подобные потешки помогают ребёнку запомнить название частей тела. Достигается это не в процессе целенаправленного обучения, а в игровой непринуждённой форме
Потешки, формирующие навыки самообслуживания. Каждому родителю хочется приучить своего ребёнка к водным процедурам, ведь очень часто малыши капризничают, не хотят мыть руки, а тем более лицо. На помощь могут прийти народные потешки, произнося которые во время умывания, можно отвлечь ребёнка и превратить водные процедуры в забавную игру. Вот одна из них: Вода, вода, водичка, умой наше личико, чтобы глазоньки блестели, чтобы щёчки розовели, засмеялся чтоб роток, закусался чтоб зубок.
Потешки иногда можно несколько видоизменить, вставив в текст имя ребёнка или его любимой игрушки. Это будет способствовать тому, что малыш почувствует свою непосредственную причастность к происходящему
Огромной любовью пользуется у детей СКАЗКА. С ней ребёнок встречается, начиная с раннего возраста, слушая сказки, рассказанные мамой или бабушкой, испытывает те или иные чувства, переживания. Как правило, дети радуются удачам героя, ненавидят то плохое, с чем герои борются. Сказка как средство воздействия на ребёнка часто обладает преимуществами над другими воспитательными приёмами.
В фантастике сказок отражается реальная человеческая жизнь. Каждая конкретная сказка отражает труд и быт той социальной среды, в которой она распространяется. Отсюда её познавательное значение.
Сказка преображает действительность. Сказки пропитаны оптимизмом, имеют счастливые концовки, выражают веру народа во всемогущество человека, его мечты о будущем. В этом заключено воспитательное значение сказок.
Значительный нравственный, эстетический потенциал заложен в русских народных пословицах и поговорках.
Нет комментариев