На 1 литровую банку нужно:
Грибы:1 кг свежих опят.
Маринад: вода – 1 литр, соль – 2 ст.л, сахар – 2 ст.л, лавровый лист – 2 шт, гвоздика, перец-горошек и перец душистый - все по 5-6 шт, чеснок – 1 зубчик, уксус (70%эссенция) – чуть менее 1 полной ст.л., ее можно заменить на 4 ст.л обычного уксуса (9%) либо на бальзамический уксус. Можно добавить другие специи по вкусу, например, корицу.
Приготовление:
Свежие грибы замочить на пару часов, хорошо промыть и отварить в кипятке. Если вы используете замороженные опята, можно их высыпать в кастрюлю, предварительно не размораживая. Через 10 минут отвар нужно слить.
В кастрюлю с грибами добавить еще 1 литр кипятка. Добавить соль, сахар, мелко порезанный чеснок, специи, затем уксус. Вливать уксус следует осторожно. Лучше сначала попробовать, чтобы не переборщить.
Варить грибы еще минут 10-15, затем прямо горячими аккуратно переложить в банку. Сверху залить все оставшимся отваром – это и будет маринад. Когда банка остынет, ее следует убрать в холодильник. Грибы приобретут чудесный вкус уже через 12 часов.
Обычно я не выливаю первую воду после грибов, а оставляю ее для соуса. Когда грибы закипят первый раз, на них образуется пена, ее нужно снять, а бульон слить в отдельную кастрюлю, добавить две ложки сметаны, плавленый сырок и загустить все мукой. Такой соус идеально подходит ко вторым блюдам из картофеля, грибов, овощей.
Буду рада, если вам пригодится этот рецепт, а еще я жду ваших замечательных рецептов приготовления грибов.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев