В лес, который находится рядом с нашей дачей, потянутся грибники. А с ними буду и я – грибник со стажем.
Я знаю, что для нашего Калязинского района, и для Тверской области в целом, характерны белые грибы, огромные грузди, маховики и маслята. А по официальным данным здесь можно встретить около 600 видов грибов. Я обычно собираю подберезовики, шампиньоны, белые грибы, волнушки, рыжики. «Тихая охота» настолько затягивает, что в конце лета с нетерпением начинаешь ждать сезона грибов. Меня так часто спрашивают, как собирать грибы, что я уже составила свой список советов для начинающего грибника, и хочу с вами поделиться. Будет интересно узнать мнение заядлых грибников, возможно, вы дополните мои слова или что-то опровергните.
1) Мой первый совет всегда один – если не знаешь гриб, не бери! Очень опасно брать что попало. Он может оказаться ядовитым. По этому принципу я также не хожу в незнакомые места за грибами, особенно если рядом есть промышленное предприятие, грибы не пригодны для еды.
2) Если даже вы уверены, что перед вами поганка или мухомор, ни в коем случае не сбивайте их и не уничтожайте. Они тоже по-своему полезны.
3) Не пробуйте на вкус сырые грибы. Это опасно для здоровья.
4) Лучше на «тихую охоту» отправляться как можно раньше. Косые солнечные лучи мешают процессу сбора.
5) Самая оптимальная тара для сбора грибов – корзина. В ведре они могут испортиться, в пакете или рюкзаке раскрошиться ( исключение – опята).
6) Перед тем, как отправиться в лес, лучше изучить, какие грибы в нем водятся, и узнать особенности их сбора. Например, шампиньоны имеют розовые пластинки, темнеющие у взрослых грибов. А среди опят встречаются «ложные», их можно отличить по ярко й окраске шляпки.
7) Всегда проверяйте ножку гриба, прежде чем его срезать. Клубневидное утолщение у корня свидетельствует о том, что он не пригоден в пищу.
8) Никогда не пытайтесь «оживить» червивые, старые или переспелые грибы. Есть их вредно, а порой даже опасно.
9) Грибы надо срезать ножом, ни в коем случае не выдирать с корнем.
10) И, наконец, когда вы собрали и принесли домой свою добычу, постарайтесь сразу же ее разобрать. Большинство грибов перед засолкой следует отваривать. Все грибы надо хорошо промывать, а лучше даже замачивать на некоторое время. Особенности приготовления тех или иных грибов узнавайте по справочнику грибника.
Так как собирание грибов – мое давнее хобби, у меня уже накопилось большое число историй и фотографий с большими грибами и целыми корзинами грибов. Если вы тоже поклонник «тихой охоты», расскажите о своих самых больших достижениях в этом деле. Будет интересно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
У нас в Талдомском районе пока с грибами тишина....,может в сентябре что то будет....дождей фактически нет....
Юрий, и летом не собирали? Подберезовики, например.
Летом стояла невыносимая жара,лес сухой,обычно мы кроме белых ничего не собираем....,иногда ,если повезёт,то белый груздь...Вообщем - пока пусто....Ждёмс....