Собрал вещи и через пару часов уже наслаждаешься тишиной и красотой природы. Но современный человек более мобилен, и ему сложно представить, с какими трудностями сталкивался дачник в 19 веке. Дача была летней резиденцией всего семейства. А для того, чтобы только собрать всех и перевезти, требовался целый день! В те далекие времена летний дом загородом был привилегией обеспеченных слоев населения и чаще использовался как место культурного отдыха и общения. Служащие, постоянно живущие в городе, с приходом теплого времени перебирались на «летние квартиры». Дворянские дачи становились местом проведения светских раутов, обедов, встреч с музыкантами, художниками, литераторами. Первые подмосковные дачи стали строиться в начале 19-го века. Кунцево, Останкино, Сокольники – ныне являются частью Москвы, тогда же это были поселки. Одним из самых известных дачных поселков была Перловка (ныне она находится на территории г. Мытищи). Самым популярным направлением у творческой элиты стало Киевское. Здесь, буквально, от самой Москвы тянутся места, на которых изначально были крепостные деревни, которые позднее владельцы, обедневшие дворяне, превратили в дачи, сдаваемые в наем. Апрелевка, Крекшино, Победа, Селятино и многие другие. В разное время здесь бывали Мусин-Пушкин, Станиславский, Чехов, Чертков. Летом дачные поселки преображались. Здесь звучала музыка, пили чай, играли в вист, катались на лодках. Здесь, вдали от городской суеты, писали свои шедевры художники. Любители театра ставили пьесы. Все это нашло отражение в искусстве того времени. В Русском музее и ГМИИ им А.С.Пушкина хранятся пейзажи, созданные на подмосковных дачах, например, «Вид в окрестностях Москвы» И.Шишкина или картины И. Левитана, написанные в Чеховском Мелихове. До сих пор дачные поселки с богатой историей самые дорогие.
И, конечно, дачный день в 19 веке значительно отличался от нашего с вами современного. Я люблю читать рассказы Чехова и Бунина с описанием той, спокойной и размеренной дачной жизни, в которой не было места суете, зато было много творчества. Практически любое утро начиналось с семейного долгого чаепития у самовара на террасе. Терраса и палисад вообще имели особое значение: здесь проводили часы в раздумьях, признавались друг другу в любви и назначали свидания. После чаепития глава семейства в будни уезжал на поезде, а в выходной проводил утреннее время за чтением газеты или книги. Важными пунктами отдыха были купание и рыбалка. В богатых дачах были устроены свои купальни. Дети на природе играли в игры, взрослые – в карты, крикет, городки. А вечерами, когда палящее солнце снижалось, начинались катания на лодках. Ближе к закату проводились всевозможные встречи, литературные и музыкальные вечера, диспуты. Дачная жизнь проходила без суеты. Кому-то нравилось вести огород, кто-то окружал себя творческими людьми, другие использовали загородный дом как место уединения.
К сожалению, многое из этого стерлось в советское время, хотя в последнее десятилетие наметилась тенденция возвращения к традициям старого дачного отдыха. Например, есть у меня один друг, который построил себе дачу в старорусском стиле, с огромной террасой. По утрам он ловит рыбу, а вечерами пьет чай и пишет мемуары. Лично мне больше нравится разводить цветы, а еще играть в бадминтон и качаться в гамаке. А как вы проводите свое время? Есть ли у вас свои семейные традиции дачного отдыха и есть ли в вашей дачной жизни место творчеству?
Памятник дачнице 19 века на набережной реки Волги в г. Плес. Источник - www.roadplanet.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев