Их история и художественные особенности иконографии образов.
Самой ранней известной чудотворной иконой на территории Беларуси была Купятичская икона Богородицы, обретенная в 12 веке и утерянная в нач. 20 века. Икона Божьей Матери представляет собой медный литой крест 12 /12 см. Крест относится к типу бронзовых энколпионов и представляет собой подражание белорусских мастеров византийским образцам. На одной стороне креста находится изображение Богоматери с Предвечным Младенцем, а на другой — Распятие Христа. Образ сначала находился в приходской церкви, позднее перенесен монахами в Купятицкий монастырь. После передачи монастыря в 17 веке католикам, Образ был перенесен в Киево-Печерскую лавру. Уже в конце XII в. копии крестов с изображением Божией Матери Купятицкой стали весьма популярны не только на наших землях, но и далеко за их пределами. Оригинал иконы до 20 годов 20 века находился в Киево-Печерском монастыре, а дальнейшая его судьба не известна. Сейчас имеются точные копии 17 века. В деревне Купятичи Пинского р-на Брестской обл в приходской Свято-Николаевской церкви находится точная копия (сделанная в XVII веке) Купятицкой Иконы Божией Матери, которая также славится чудесами.
Икона обретена, по преданию, в 1182 году возле села Купятичи девочкой Анной, пасшай стадо овец. Она заметила как-то раз между деревьями яркий свет. Подойдя ближе, она увидела на дереве небольшой Крест с изображением на нем Богоматери. В радости девочка отнесла Крест домой, спрятала его в сундук и возвратилась к стаду. Но на том же месте снова увидела сияние. Анна, думая, что находит другой Крест, навесила его на свою грудь. Вечером, пригнав стадо домой, она хотела показать отцу бывший у нее на шее Крест, но не нашла его у себя. Не обнаружила Креста девочка и в сундуке. Тогда она вместе с отцом пошла в лес, где они обрели во свете Крест на том же дереве и принесли его домой; но на следующий день Святыни снова не оказалось в доме. Пораженный этими событиями, набожный Василий рассказал о них односельчанам, которые на указанном месте увидели Икону-Крест в лучезарном сиянии. Для Иконы, по месту явления названной Купятицкой, жители села под покровительством Владычицы Небесной построили церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Чудодейственная сила Иконы открылась во время начала строительства церкви. В числе работавших над построением храма находился полуслепой человек, едва обходившийся без поводыря. Он посильным трудом принимал участие в работах, моля Господа и Его Пречистую Матерь о своем здравии. На месте своей работы он был исцелен от болезни. После этого слава о чудесах Купятицкого Чудотворного Образа разнеслась по всем окрестным местам.
Во второй половине XIII века храм сожгли татары. Икону посчитали утраченной. Благочестивый паломник, по имени Иоаким, на обратном пути из Иерусалима в сумерках проходя мимо того места, где находилась Купятицкая церковь, был изумлен необыкновенным светом, исходившим, как ему показалось, из земли. Приблизившись, странник увидел на пепелище Икону-Крест. Вскоре была возобновлена церковь, в которой установили икону.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев