Наиболее простая операция — ровная подрезка плитки по размерам. Самый удобный способ это сделать — с помощью ручного плиткореза, с которым не сравнятся по скорости и практичности даже электрические станки.
Для одиночных подрезов по месту используют ручные резцы с победитовым колесом или алмазный карандаш. Техника работы с ними сложнее: надрез нужно вести под рейку, а излом производить на специально изготовленной дощечке со штапиком.
Электрические плиткорезы незаменимы при больших объемах работ. В бригадах, где укладкой плитки занимается 3–4 человека, один почти всегда находится у станка и нарезает детали для всех облицовщиков. Станки также выполняют безупречный рез плитки под любым углом и точно соблюдают размеры, что необходимо для укладки плитки на углах без листвы (специальные уголки) или для облицовки сложных форм.
Можно отрезать плитку под 45° и без электрического станка, но для этого нужна определенная сноровка. Первый способ — зачистить торец болгаркой, можно даже под более острым углом, главное, сохранить ровной кромку глазури. Второй способ требует тренировки и для некоторых сортов плитки не подходит. Его суть в следующем: если это позволяет рельеф тыльной поверхности, выполнить надрез и на ней тоже, сместив линию на толщину плитки. Отламывать плитку необходимо, положив ее лицевой стороной на штапик: так излом идет по косой и почти всегда образует гладкий торец, не требующий доработки.
Фигурная резка плитки
Тема вырезания неправильных и криволинейных форм, пожалуй, наиболее обширна. Из многочисленных способов внимания заслуживают только три.
Первый и самый правильный — с использованием алмазной струны и корпуса ножовки по металлу. Метод привлекателен и своей дешевизной: струна стоит около 250–300 рублей, одной хватает на 100–150 см реза. Единственный недостаток резки алмазной струной — малый рабочий ход ножовки. Иногда ее заменяют лобзиком, однако для плитки крупных форматов эта хитрость не применима. Приходится периодически отламывать отпиленные фрагменты или использовать другой способ.
Плитку можно также отрезать по кривой линии с помощью болгарки, выполняя множество надрезов и отламывая отпиленные полоски. В завершении срез можно скруглить напильником или кусачками. Способ очень трудоемкий и применяется только в тех случаях, когда неровный срез будет закрыт декоративной накладкой.
Третий способ подразумевает сверление множества отверстий по контуру среза. Впоследствии отверстия могут быть расширены сверлением под углом, хотя чаще обрезок просто отламывают и доводят форму по уже открытому торцу.
#делаемвсе #мужначас #ульяновск #ремонт #ремонтквартир #мастернавсеруки #электрик #сантехник #плотник #ремонтбытовойтехники #ремонткомпьютеров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев