Необычная легенда, с которой началась история села Вадатурково
Приднестровский республиканский банк 13 сентября 2024 года ввёл в обращение памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 3 рубля «250 лет с. Вадатурково» серии «Приднестровье – край родной». Автор дизайна Головченко О.А. Каталожный номер: 10400-02-33013.
Согласно легенде, когда во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов, русские войска погнали турок из Валахии и Молдавии, те отчаянно пытались спасти не только свои жизни, но и награбленные ценности. При переправе через реку Белочи в районе, где сейчас располагается село одна арба с золотом перевернулась. По одной из версий образовавшееся вскоре село и получило название ”Вадатурково“, что в переводе означает – брод турок. История Вадатурково – это история борьбы за лучшее будущее. Бедственное положение крестьян вызвало сочувственное отношение к революционным выступлениям 1917 года. Многие сельчане в Гражданскую войну сражались в рядах Красной Армии, содействовали утверждению Советской власти, участвовали в организации комбедов, создании колхозов, ликвидации безграмотности. Более двухсот уроженцев села прошли огненными тропами Великой Отечественной войны, о чём свидетельствуют документы и фотографии, собранные в краеведческом музее. Показанная на реверсе памятной монеты церковь Рождества Божией Матери построена в с.Вадатурково в 1853 году на средства помещика Константина Куликовского. А первая церковь Рождества Божией Матери была построена в селе ещё в 1784 году.
На аверсе в центре монеты изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; в нижней части под гербом номинал: «3 РУБЛЯ»; по кругу надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу год выпуска – «2024».
На реверсе в центре монеты и справа изображение церкви Рождества Пресвятой Богородицы (с.Вадатурково, Рыбницкий район ПМР); внизу стилизованное изображение реки; слева вверху надписи: полукругом – «С. ВАДАТУРКОВО», ниже в две строки – «250 ЛЕТ».
Монета изготовлена из стали никелевым покрытием; гурт гладкий; номинал – 3 рубля; масса – 5,6 г; диаметр – 24 мм; тираж - 5.000 штук.
Часть памятных монет из недрагоценных металлов помещена в упаковку-буклет.
По материалам:
www.cbpmr.net и
history.gospmr.org
Нет комментариев