07.1940 г. Ленинград) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России (2001).
Александра Ивановна Назарова, полюбившаяся миллионам телезрителей после появления в сериале «Моя прекрасная няня» в роли бабы Нади, и сегодня «в строю». Несмотря на возраст, в этой маленькой женщине ещё столько энергии и живости ума, что многие молодые позавидуют.
Александра Назарова родилась в июле 1940 года. Ей на роду было написано стать актрисой. Ведь Саша родилась в семье двух артистов. Отец Иван Дмитриевич Назаров имел звание заслуженного. Мама Александра Прокофьевна Матвеева играла в театре и тоже пропадала на работе с утра до ночи.
Война застала Александру Назарову в Ленинграде. Ей тогда исполнился год. Отец работал в Новом театре и перед началом войны отправился гастролировать по Дальнему Востоку. Когда блокадное кольцо начало сжиматься вокруг города, мама сумела оттуда вырваться с маленькой Сашей на руках. Она добралась до Владивостока, где на тот момент находился муж. Как позже они узнали, большинство родственников, которые остались в Ленинграде, погибли от голода.
Во Владивостоке маму Александры Назаровой приняли в труппу. Театр, в котором работали родители, передвигался вместе с линией фронта. День Победы 5-летняя Саша запомнила навсегда. Это было всеобщее ликование, которое выплеснулось из домов и захлестнуло улицы, заставило обниматься чужих людей.
В тот же день семья Назаровых вернулась в Ленинград. Но, как оказалось, возвращаться было некуда. Квартиру семейства занял чиновник, выполнявший функции интенданта во время войны. «Выгнать» его из жилища так и не удалось. Родители смогли только забрать из квартиры некоторые вещи.
Долгое время ютились в маленькой коммунальной комнате, половину которой занимал уцелевший рояль. Александра Назарова запомнила огромную печь на общей, на 8 семей, кухне и единственное из доступных удобств – туалет.
Саша росла обычным актёрским ребёнком, родители которого и днём, и вечером пропадали в театре. Но поначалу Александра мечтала вовсе не о театральных подмостках. Ей хотелось стать балериной. Передумала записываться девушка в балетную школу в последний момент.
Зато на сцену впервые вышла в 6 лет. Девочке доверили маленькую роль в постановке «Нора» по Генрику Ибсену. Наверное, тогда Назарова и решила, что иного пути у неё нет – только в артистки. Родители, хлебнувшие актёрской жизни в полной мере, не желали своему единственному ребёнку такой судьбы. Но остановить Александру Назарову было невозможно. Она с первой попытки поступила в знаменитый ЛГИТМиК, где училась у прославленного педагога Бориса Зона, сумев стать любимой ученицей артиста на курсе.
В один из приездов в Москву Александра Назарова увидела спектакль «Друг мой, Колька!», который поставил Анатолий Эфрос в Центральном детском театре. Больше ни о какой другой сцене молодая актриса думать не могла. И хотя после окончания вуза ей предлагали работу несколько театров родного Ленинграда, она рвалась в столицу. Назаровой, едва ли не единственной среди выпускников ЛГИТМиКа за всю его историю, удалось получить распределение в Москву.
В столице и началась театральная биография Александры Назаровой. Начинающая артистка боготворила Эфроса и одновременно робела. Ей доверяли небольшие роли, но она была счастлива делать всё, что ей поручал обожаемый мастер.
К сожалению, спустя 3 года Эфрос перешел в «Ленком». Взять с собой смог только троих знаменитых артистов. Назарова ещё немного поработала в опустевшем без талантливого наставника театре и вскоре перешла в Театр имени М. Н. Ермоловой. На этой сцене Александра Ивановна трудится без малого 50 лет.
Фильмы
Кинематографическая биография Александры Назаровой началась, когда она училась на 4 курсе вуза. Во время отдыха в Ялте студентка ЛГИТМиКа неожиданно получила телеграмму с просьбой прибыть в Киев на съёмки фильма «А если это любовь?».
Сначала Назарова подумала, что это розыгрыш. Ведь она никогда в кино не играла и своих фотографий в киностудии не рассылала. Оказалось, что роль Александре досталась благодаря второму режиссёру названного фильма Марии Филимоновой. Она увидела фотографию девушки на стене в квартире родителей Саши, с которыми дружила, и выпросила снимок. А в Москве показала фото режиссёру Юрию Райзману.
Так Александра Назарова сыграла первую роль в кино. На экранах она появилась в образе школьницы Нади Брагиной. Фильм снимался в Киеве и Москве. Так что девушка постоянно моталась между городами.
Следующая главная роль последовала в 1967 году, когда зрители увидели фильм Лео Арнштама «Софья Перовская». Она сыграла Софью Перовскую – дочь бывшего губернатора Ленинграда, ставшего прославленным деятелем народовольцев.
На сегодня фильмография Александры Назаровой насчитывает более 80 названий фильмов и сериалов. Наиболее известные из них: «Экипаж», «Принцесса на бобах», «Бригада», «Кадеты», «Ночной дозор» и «Аэропорт».
Однако слава обрушилась на артистку только после 60-ти лет, когда она появилась в комедийном сериале «Моя прекрасная няня». Съёмки проекта длились 3 года. Поначалу роль бабы Нади, доверенная Александре Назаровой, была прописана как эпизод. Но, когда проект начали снимать, специально для артистки роль расширили.
Актриса проснулась знаменитой. С этого момента Назарову узнавали на улицах. Ранее Александру Ивановну больше знали в театральных кругах, но после «Моей прекрасной няни» она превратилась в настоящую звезду российского кинематографа.
В 2001-ом Назарова получила звание Народной артистки России.
В 2011 году вышла премьера сериала о четырех женщинах, работающих в агентстве по подбору персонала «Новый рекрут», режиссера Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни». В многосерийном фильме Александре Назаровой отвели роль подруги Эммы – Беллы.
Еще артистка появилась в роли Марии Афанасьевны в картине «Елки 1914» и бабы Шуры в сериале «Как я стал русским».
Второй рассказывает об американском журналисте, надолго командировавшемся в Россию. В ходе пребывания в чужой стране молодой человек заводит блог, в котором рассуждает о непостижимой русской душе и ищет ответ на вопрос: «Что значит быть русским?».
В 2016 году зрители увидели актрису в роли экранной бабушки Константина Крюкова в умопомрачительной ленте Ары Оганесяна «Держи удар, детка!».
Это комедия о двух сестрах-близнецах Тане и Свете. Вот только Светлана – королева шопинга и селфи, а Татьяна – боксер. Так бы и жили девушки, занятые каждая своими делами, если бы не случай. На одной тренировке Таня получает травму и некоторое время не может выходить на ринг. Все бы ничего, но на кону важные соревнования. Тогда спортсменка находит единственный возможный выход – поставить вместо себя Свету. Но и самой Тане придется на время пожить жизнью сестры-близняшки.
Роль обеих девушек исполнила молодая актриса Екатерина Владимирова. Еще в картине задействованы Михаил Пореченков, Рой Джонс, Настасья Самбурская, Виталий Гогунский и другие.
В том же году вместе с Анастасией Паниной, Гелой Месхи, Яном Цапником и другими Назарова появилась в криминальном сериале «Вышибала», исполнив роль бабы Полины.
Кроме работы в театре и съемок в кино, Александра Ивановна известна как актриса озвучивания. Голосом Назаровой говорит экстрасенс Ода Мэй Браун в фильме «Привидение», миссис Бейкер в «Гарфилде», рассказчица Саюри в «Мемуарах гейши», Марта в «Книге Илая», Мёрф в старости в «Интерстелларе», хранительница семян в «Безумном Максе: Дороге ярости» и других.
Еще артистка много снималась с детьми в юмористическом журнале «Ералаш».
Личная жизнь
В жизни актрисы было два брака. Первый, с оператором Юрием Приходько, москвичом, оказался вполне счастливым. Александра Назарова как раз перебралась из Ленинграда в столицу. После свадьбы пара поселилась в Новых Черёмушках. Жили вместе с мамой и бабушкой мужа. Это были счастливые и беззаботные годы, годы оттепели. И пусть молодая семья даже не мечтала о роскоши – из обстановки в комнате - только диван да книжные полки, но ощущение любви и счастья витало в воздухе.Александра Назарова
Однако Назарова влюбилась. В доме отдыха для актёров в Рузе она познакомилась с молодым человеком, которого по иронии судьбы тоже звали Юрием. Он не имел отношения к искусству, работал врачом-реаниматологом. Последовало болезненное расставание с мужем.
Второй брак оказался недоразумением. Личная жизнь Александры Назаровой не заладилась с самого начала. Пара рассталась, когда общему сыну пары Дмитрию не исполнилось и двух лет. А спустя 5 лет бывший муж иммигрировал в Германию.
Наибольшая боль актрисы – сын. Он рос в то время, когда Советский Союз рухнул. Полная неопределённость, уход старых ценностей, пустота на месте новых, неразбериха, витавшая в воздухе и быстро подхваченное молодёжью желание поскорей обогатиться не лучшим образом отобразились на сыне актрисы. Отсутствие отца тоже сыграло роль. Дима долго искал себя, бросаясь в разные стороны и занимаясь чем угодно.
Дмитрия убили, когда ему исполнился 41 год. Незадолго до смерти он женился на молодой девушке, родившей ему дочь Сашеньку, которую назвали в честь знаменитой бабушки. Дима обожал дочь: сам менял подгузники, вставал по ночам, готовил смеси. А вот материнские чувства у женщины, давшей жизнь внучке артистки, отсутствовали. Когда семейная жизнь у неё и Дмитрия дала трещину, мать сдала крошечную дочь в дом ребёнка.
Вырвать оттуда внучку Александре Назаровой удалось с трудом уже после смерти сына.
Сегодня они живут вместе – бабушка и Саша, которая называет Александру Ивановну мамой. Ради неё актриса продолжает выходить на сцену и сниматься. Мечтает только о том, чтобы успеть поставить девочку на ноги. Наверное, отсюда она и черпает энергию и силы работать дальше.
Назарова поделилась, что малышка спрашивает о папе. А актриса в ответ рассказывает о том, как тот любил свою дочь. А вот про мать Саша не интересуется. Для нее и Александры Ивановны этой женщины не существует. Позже выяснилось, что несколько лет назад родной мамы маленькой Саши не стало.
В одной из главных ролей появилась Александра Назарова в мелодраме Вадима Данцигера «Дрянь», вышедшей летом 2017 года.
Затем последовала роль второстепенного персонажа, няни по имени Анфиса, в драме «Три сестры».
Это история о трех сестрах – Ольге, Ирине и Марии, которые вопреки обстоятельствам стремятся к любви и страсти.
Второстепенная роль досталась Александре Ивановне в ожидаемой комедии «Счастья! Здоровья!», выход которой запланирован на сентябрь 2018 года.
В марте 2018 актриса появилась в программе «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. Александра Назарова рассказала, что, возможно, сын Дмитрий не был убит, а умер от передозировки наркотиков. В заключении эксперты написали, что нашли след от одного укола.
Фильмография:
1961 — А если это любовь? — Надя Брагина
1961 — Горизонт
1962 — Путешествие в апрель
1965 — Любимая — Ира Егорова
1967 — Софья Перовская — Софья Перовская
1974 — 2013 — Ералаш — разные роли
1975 — Дома вдовца
1979 — Экипаж — пассажирка
1979 — Шкура белого медведя — Шура Коровкина
1980 — Мелодия на два голоса — учительница литературы
1981 — Тропинины — Светлана Сергеевна
1982 — Колыбельная для брата — Мать Кирилла
1986 — Земля моего детства — Лизавета
1988 — Шаг — Работница лаборатории
1988 — Театральный сезон
1988 — Серая мышь — Вера
1989 — Любовь с привилегиями — Домоправительница Антонина Петровна
1990 — Мария Магдалина — Квартирная хозяйка
1991 — Армавир — Мать курсанта
1992 — Мелочи жизни — Учительница
1997 — Принцесса на бобах — Мать Нины
1998 — Отражение — Мать
1998 — Крутые: смертельное шоу — Секретарь
1999 — Будем знакомы! — Бабушка Антона Тимофеева
1999—2003 — Простые истины — бабушка Люси Мазуренко
2000 — Граница. Таёжный роман — Аннушка
2001 — Воровка — Роза Марковна
2001 — 101-й километр — Бабушка
2002 — Две судьбы — эпизод
2002 — Синоптик — старушка в аптеке
2002 — «Тайный знак. Часть первая» — Бабка Ивана «Вано» Ивановича Савина
2002 — Бригада — Бабушка Ольги
2002 — Воровка 2. Счастье на прокат — Роза Марковна
2003 — Москва. Центральный округ — Муза Вениаминовна
2003 — Возвращение Мухтара — Шмидт
2003 — Полосатое лето — Баба Соня
2003 — Сель — эпизод
2003 — История весеннего призыва
2004 — Таксистка — Мария Александровна Бычкова
2004 — Прощайте, доктор Фрейд! — Анна Павловна
2004 — Любовные авантюры — Маман
2004—2008 — Фитиль — разные роли (12 сюжетов)
2004 — Торгаши — Янина Ивановна
2004 — Кадеты — Бабушка
2004 — Ночной дозор — Мать Светланы
2004 — Па — Соседка деда Оксаны
2004—2008 — Моя прекрасная няня — Надежда Михайловна
2005 — Аэропорт — Мать Киры
2005 — Таксистка 2 — Мария Александровна Бычкова
2005 — Атаман — Семеновна
2005 — Чёрная богиня — Баба Вера
2005 — Громовы — Анна Петровна
2005 — За имя моё — Степанида
2006—2009 — Клуб
2006 — День денег — Витольдовна
2006 — Таксистка 3 — Мария Александровна Бычкова
2006 — Солдаты 9 — бабка у Колобкова
2007 — Таксистка 4 — Мария Александровна Бычкова
2007 — Ночные сёстры — Бабушка Любы
2007 — Служба доверия — Елена Васильевна Романова
2007 — Чужие тайны — Мария Пронина
2007 — Антидурь — эпизод
2007 — Держи меня крепче — Бабушка Данилы
2008 — Защита против — Анна Яковлевна
2008 — Удачный обмен
2008 — Долгожданная любовь
2008 — Девять признаков измены
2008 — Пирожки с картошкой — Мать Леонида
2009 — Потому что это я — Мать Нади
2009 — Пистолет Страдивари — Элла Аскольдовна
2010 — Последняя минута — Офелия
2010 — Самая счастливая — Бабушка Марины
2010 — Попытка Веры — Мать Сергея
2010 — Москва Рай — Бабушка из церкви
2010 — Союз нерушимый — Бурая
2010 — Глухарь-3 — Нина Петровна (серия «Сокровища Тибета»)
2011 — Выкрутасы — Бабушка Нади (камео)
2011 — Москва. Три вокзала 4 — Яблонская (серия «На рельсах»)
2011 — Краткий курс счастливой жизни — Белла, подруга Эммы
2011 — Товарищи полицейские — Татьяна Егоровна (серия «Грех. „Мошенники“»)
2012 — Мамы — Соседка (новелла «Я не Коля»)
2012 — Под прицелом любви — Мария Михайловна
2012 — Тёмное царство — Фоминишна (фильм № 3 «Свои люди — сочтёмся»)
2012 — Одинокий волк — Мать Игоря Кремнева
2012—2013 — Ой, ма-моч-ки! — Ольга Прокофьевна, санитарка
2013 — Ванька — Марья Сергеевна
2014 — Смешанные чувства — Пациентка
2014 — Ленинград 46 — Евдокия Павловна Серова (фильм № 5 «Оборотни»)
2014 — Ёлки 1914 — Мария Афанасьевна
2015 — Как я стал русским — Баба Шура
2015 — Точки опоры (6-я серия) — бабка в ИВС
2016 — Вышибала — Баба Полина
2016 — Держи удар, детка! — Бабушка Лёни
2017 — Три сестры — Анфиса
Озвучивание:
Озвучивание кинофильмов:
1964 — Мэри Поппинс — миссис Брилл / Mrs. Brill / птичница / A bird woman
1970 — Перстень княгини Анны — эпизод
1972 — Саженцы — Каха
1972 — Сюда прилетают лебеди — Мукай
1973 — Двое в городе — Эвелин / Évelyne
1974 — Пираты Тихого океана — Фрау Уэлдон / Frau Weldon
1975 — Браконьер — эпизод
1976 — Игрушка — Эрик Рамбаль-Коше
1977 — Чудовище — кинозвезда
1980 — Игра в четыре руки — Джина
1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — Гекльберри Финн
1983 — Мираж — эпизод
1984 — Бесконечная история — Императрица / The Childlike Empress
1984 — Ронья, дочь разбойника — второплановая роль
1985 — Операция «Скрипичный футляр»
1987 — Круговорот
1990 — Красивая жизнь
1990 — Привидение — Ода Мэй Браун
1991 — В постели с врагом
1993 — Филадельфия — Сара Беккетт / Sarah Beckett
1993 — Биение сердца — второстепенная роль
1995 — Аполлон-13 — Бланш Ловелл / Blanch Lovell
1996 — Чужие чувства — Тереза / Teresa
1997 — Игра — Ильза / Ilsa
1998 — Служители закона — Кэтрин Уолш / Catherine Walsh
1998 — Столкновение с бездной — Робин Лернер
2000 — Дом большой мамочки — мисс Паттерсон / Miss Patterson
2001 — Джиперс Криперс — кошатница
2001 — Обещание — Аннализ Хансен
2002 — Атака пауков — тётя Глэдис / Aunt Gladys
2003 — Сорвиголова — старая женщина на самолете / Old Lady on Plane
2003 — Матрица: Перезагрузка — Старая женщина на Зионе (Лилиана Богатко)
2003 — Плохой Санта — бабушка
2003 — Таинственная река — миссис Прайор / Mrs. Prior
2004 — Столкновение — Мать Грэма / Graham’s Mother
2004 — Гарфилд — миссис Бейкер
2004 — Малышка на миллион — Эрлин Фицджеральд / Earline Fitzgerald
2005 — Босиком по мостовой — фрау Келлер
2005 — Если свекровь — монстр — Гертруда
2005 — Незваные гости — бабушка Мэри Клири / Grandma Mary Cleary
2005 — Любовь к собакам обязательна — тётя Эйлин / Aunt Eileen
2005 — Гордость и предубеждение — тетушка Элизабет Беннет
2005 — Подальше от тебя — миссис Лефковиц / Mrs. Lefkowitz
2005 — Моя ужасная няня — тётя Аделаида / Aunt Adelaide
2005 — Мемуары гейши — рассказчица Саюри / Sayuri Narration
2006 — Сайлент Хилл — Сестра Маргарет
2006 — Паршивая овца — миссис Мак
2007 — Гарри Поттер и Орден Феникса — миссис Арабелла Фигг / Mrs. Arabella Figg
2008 — Спайдервик: Хроники — Люсинда Спайдервик / Lucinda Spiderwick
2008 — Замёрзшая из Майами — Труди Ван Ууден
2008 — Ананасовый экспресс: Сижу, курю — офицер Кэрол Брейзер / Officer Carol Brazier
2008 — Список контактов — пожилая женщина / Old Woman
2008 — На крючке — миссис Виржбовски / Mrs. Wierzbowski
2008 — Загадочная история Бенджамина Баттона — Дейзи Фуллер / Daisy Fuller
2008 — Друг невесты — Бабушка Пёрл / Grandma Pearl
2009 — Книга Илая — Марта / Martha
2009 — Легион — Глэдис Фостер / Gladys Foster
2009 — Иоанна — женщина на папском престоле — настоятельница Арнальдо / Bishop Arnaldo
2009 — Элвин и бурундуки 2 — Джеки Севиль
2010 — Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1 — тётушка Мюриэль Уизли / Auntie Muriel Weasley
2010 — Копы в глубоком запасе — Мама Рамос / Mama Ramos
2011 — Девушка с татуировкой дракона — Изабелла Вангер / Isabella Vanger
2011 — Пингвины мистера Поппера — миссис Ван Ганди
2012 — Я, Алекс Кросс — Мама Нана
2013 — Филомена — Барбара
2014 — Любовь сквозь время — Вилла в старости
2014 — Интерстеллар — Мёрф в старости
2014 — Бабадук — миссис Роуч
2015 — Безумный Макс: Дорога ярости — хранительница семян
Озвучивание мультфильмов:
1966 — Главный Звёздный
1973 — Робин Гуд — мать-крольчиха (дубляж студии «Пифагор», 1999 г.)
1981 — Вук — взрослый Вук, лягушка (дубляж ЦТ СССР, 1984 г.)
1984 — Слонёнок пошёл учиться — мышата
1985 — Приключения Марка Твена — Том Сойер / Tom Sawyer (советский дубляж)
1985—1991 — Приключения медведей Гамми — Урса, Бадди, Принцесса Мари (серия «Проблемы двух принцесс») (дубляж РГТРК «Останкино», 1991—1992 гг.)
1983—1990 — Приключения бурундучков — Джеки Севиль (дубляж Телевизионной студии кинопрограмм Останкино)
1986—1991 — Настоящие охотники за привидениями — Элейн (Герой родного города) Луиза (Janine’s Day Off), Мамочка-призрак (Ghosts 'R Us), второстепенные персонажи (дубляж ТРК Останкино, 1993—1994 г.)
1987—1990 — Утиные истории — Вилли (дубляж 1990—1994 гг.)
1987—1988 — Сказки братьев Гримм — мальчик («Злой дух и его Бабушка», «Хрустальный шар»), мать («Хрустальный шар») (дубляж студии «Фортуна-Фильм» по заказу МНВК, 1995 г.)
1988 — Свирепый Бамбр
1991 — Тасманский Дьявол
1990—1992 — Tiny Toon. Приключения мультяшек — Фифи ля Фьюм, Монтана Макс, Кондор Конкорд, Родерик Рэт
1993 — Баскетбольная лихорадка — второстепенные персонажи
1995 — Русалочка — Карлотта, эпизодические персонажи
1995 — Покахонтас — Бабушка Ива / Grandmother Willow
1996 — Горбун из Нотр-Дама — Лаверна / Laverne
1998 — Покахонтас 2: Путешествие в новый мир — Бабушка Ива / Grandmother Willow
1998 — Принцесса-лебедь: Тайна заколдованного сокровища — Зельда / Zelda
2005 — Удивительные приключения Хомы (Как Хома и суслик не разлучались) — Лиса
2006 — Чародейки — Ян Лин (1 сезон)
2012 — Ледниковый период 4: Континентальный дрейф — Бабуля[6]
2013 — Семейка Крудс — Гран
2014 — Приключения мистера Пибоди и Шермана — учительница
2014 — Книга жизни — бабушка Маноло
2016 — Ледниковый период: Столкновение неизбежно — Бабуля
Компьютерные игры:
2000 — The New Adventures of the Time Machine (Nival)
2001 — Max Payne — Николь Хорн, Мона Сакс, Лиза Пунчинелло, Компьютерный голос проекта Вальгаллы, Капитан Бейсбольная бита
2002 — Pool of Radiance: Ruins of Myth Drannor (Логрус)
2002 — Post Mortem — Ортанс Эллуэн, Эвелин
2003 — Ring 2: Легенда о Зигфриде (Логрус)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев