11.1946 г. Нижнем Тагиле) — советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1985). Народный артист РФ (1994).
Анатолий Васильев — актер театра и кино, народный артист России. Посвятив всего себя профессии, он получил большую отдачу от благодарных зрителей. Ему не дают прохода на улице и долго не отпускают со сцены. Харизматичный, обаятельный и интеллигентный — каждое его появление на экране ждут с нетерпением.
Детство и юность
Анатолий Александрович родился 6 ноября 1946 года в Нижнем Тагиле. По знаку зодиака он Скорпион, по национальности русский. Отец был влиятельным советским чиновником, мать занималась домом и воспитанием сына. Женщина была поклонницей театра и музыки, с детства приучала к этому своего ребенка.
Когда Анатолию было 9 лет, родители переехали в Брянск, это было связано с карьерой отца. В новой школе мальчик адаптировался быстро, затем завоевал авторитет среди одноклассников. В Брянске Васильев начал посещать драмкружок. Уже в детстве мальчик впервые всерьез задумался о профессиональной актерской карьере.
После школы юноша собирался поступать в театральный вуз, но отец настоял на том, чтобы сын пошел в машиностроительный техникум. Два года Васильев исправно учился в техникуме, затем бросил и уехал в Москву, чтобы стать актером.
Анатолию повезло — молодой человек поступил в МХАТ с первой попытки. Естественно, отец не одобрил выбор сына, а мать заступилась за Васильева-младшего. Женщина всегда знала, что у ребенка есть талант. В 1969 году он успешно окончил учебное заведение.
Личная жизнь
Анатолий Васильев — статный и обаятельный мужчина. Его вес составляет 91 кг при росте 181 см — он не был обделен женским вниманием. За свою жизнь мужчина был дважды женат.
С первой супругой Татьяной Ицыкович актер познакомился в молодости, в возрасте 20 лет. Позднее он признался, что особых чувств к девушке не питал, но Татьяна настойчиво завоевывала парня. Молодые люди поженились и прожили вместе 17 лет. Когда они решили развестись, сыну Филиппу было 5 лет. Татьяна Васильева прославилась в театре и кино под фамилией мужа.
Развод дался супругам непросто — отношения Васильевы не поддерживают, о том периоде жизни не рассказывают. Известно, что причиной разрыва стал уход Татьяны к актеру Георгию Мартиросяну.
В 1991 году личная жизнь Васильева вновь наладилась — он женился во второй раз. Его избранницей стала сотрудница телевидения Вера. Через год Вера Васильева родила дочь Варвару. Анатолий помогал жене после рождения дочери, отказывался от некоторых ролей, чтобы супруга не бросала работу.
В одном из интервью актер говорит, что было тяжело, но усилия и жертвы того стоили, ведь семейное счастье бесценно. Семейные фото артиста и информация о приватной жизни редко попадают в СМИ, так как Васильев дорожит спокойствием супруги и детей. Не ведет артист и страницу в «Инстаграме».
В спектакле с бывшей женой и сыном Васильев участвовал только из-за гонорара, потому что в то время было трудно с финансами. Незадолго до постановки актер перенес инфаркт, поэтому на роли в театре и кино его не приглашали.
Театр
После окончания театрального института Васильев устроился в Театр сатиры, где проработал 4 года. Затем перешел в Театр Советской армии — 22 года актер отдал этой сцене. В 1995-м обосновался в Театре имени Моссовета, где служит по сей день. На его сцене актер сыграл свои лучшие роли, среди них — Анатолий в спектакле «Школа неплательщиков», Андерсен в постановке «Ученик дьявола», Адамов в «Мужчине по выходным».
В 2011 году состоялся премьерный показ спектакля «Розыгрыш», в котором Анатолий Александрович появился на сцене с экс-супругой и сыном от первого брака. Актерам даже не пришлось перевоплощаться — Васильевы показывали на сцене самих себя, бывших мужа и жену, связанных общим ребенком.
Фильмы
Анатолий Александрович дебютировал в кинематографе в 1977 году. Режиссер Сергей Бондарчук пригласил артиста на роль Дымова в картине «Степь» по рассказам А. Чехова. Старт был удачным — режиссеры обратили внимание на актера. Через год с участием Васильева завершились съемки двух картин — мелодрамы «Близкая даль», где его партнершей стала Жанна Прохоренко, и драмы «Иванцов, Петров, Сидоров», в которой актер предстал в эпизодической роли.
В 1979 году Васильев появился в основном актерском составе культовой советской картины Александра Митты «Экипаж», которую с удовольствием смотрят зрители разных поколений. Анатолий сыграл летчика Валентина, мечтающего вернуться в большую авиацию. Вместе с ним в кадр попали Георгий Жженов, Леонид Филатов, Александра Яковлева.
Персонаж Васильева получился трогательным и правдивым, актеру удалось передать личную драму героя. Этой работой мужчина начал новый этап в собственной творческой биографии. В 1980 году последовала работа в военном фильме «Корпус генерала Шубникова», где актер воплотил на экране образ генерал-майора, участвующего в контратаке против фашистских танковых войск. В драме также снялись Марина Яковлева, Сергей Проханов, Петр Щербаков.
Образ военного, но теперь уже наших дней, Васильев представляет в драме «Крик гагары». В этом же году с его участием стартует показ производственной драмы «Чрезвычайные обстоятельства» о строительстве нового нефтеперерабатывающего завода.
Через год артист засветился в комедийной мелодраме Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова» с Сергеем Шакуровым и Людмилой Гурченко в главных ролях, сыграл главного героя археолога Левашова в фильме «Яблоко на ладони». В 1982 году вновь обратился к военной теме в фильмах «Если враг не сдается...» и «Ворота в небо». Анатолий также сыграл первого секретаря Фомина в «Надежде и опоре», а в мелодраме «Дамское танго» предстал в роли женатого рабочего Федора, закрутившего роман с Екатериной (Валентина Федотова).
В телефильме «Михайло Ломоносов» Васильев появился перед зрителями в образе отца будущего ученого и общественного деятеля. Картина получила положительные отзывы кинокритиков и любовь зрителей. В середине 80-х популярный актер снимался также в главных ролях в фильмах «Тихие воды глубоки», «Грубая посадка», «Оглашению не подлежит», «Без мундира».
В совместном советско-германском проекте — драме «Борис Годунов» — мужчина сыграл Петра Басманова. В экранизации романа Валерия Брюсова «Захочу — полюблю!» актер предстал в роли свободного художника Элерского, возлюбленного главной героини Натальи Полонской (Вера Сотникова).
В 90-х, когда советское кино переживало не лучший период, актер продолжал сниматься, правда, уже в другом амплуа. Зрители видели Васильева в роли аристократа в картине «Ваши пальцы пахнут ладаном» и в образе начальника уголовного розыска в фильме «Зачем алиби честному человеку?». В 2000-х Анатолий Александрович снялся в сериалах «Времена не выбирают», «Новогодние мужчины», «Татьянин день», «Короткое дыхание», «Майор Ветров», «Все мужики сво…».
В 2008 году артиста пригласили на главную роль в комедийном сериале «Сваты». Он сыграл дедушку-профессора Юру, мужа Ольги Ковалевой (Людмила Артемьева). Васильев вспоминает, что целиком и полностью погрузился в работу, проникся образом жизни героя, старался максимально правдоподобно передать характер персонажа.
Так продолжалось до 4-го сезона «Сватов», но потом между Васильевым и Федором Добронравовым вспыхнул конфликт. Причиной этого стал сценарий, в котором герой последнего постоянно подтрунивал над героем Анатолия Александровича. Тогда он заявил, что «Сваты» больше ему не интересны, потому что любой фильм, даже комедийный, должен не унижать человеческое достоинство, а возвышать. После этого актер ушел из «Сватов».
По сценарию герой Васильева ушел из жизни. Смерть одного из самых любимых персонажей расстроила многих поклонников сериала. Они надеялись, что в продолжении «Сватов» дедушка-профессор будет жив.
Позднее мужчина сыграл главного героя в сериале «Семейный детектив». В 2013 году актер появился в драме «Крик совы», где перевоплотился в вора в законе. В фильме речь пошла о событиях 1957-го, разворачивающихся в одном провинциальном городке. Через год Васильев засветился в мелодраме «Полоса отчуждения», где сыграл отца героя Павла Дунаева (Никита Зверев).
Анатолий Васильев сейчас
В 2019 году фильмография актера не пополнялась. Однако поклонники могли увидеть его в программе «Идеальный ремонт». Дизайнеры переделывали однокомнатную квартиру народного артиста, где он живет вместе с супругой. Результат понравился всем. Авторам программы удалось расширить и сделать более уютной совмещенную спальню-гостиную, превратить лоджию в комфортабельный кабинет, обновить интерьер кухни.
В июле 2020 года на Первом канале стартовал показ многосерийного фильма «Андреевский флаг» с участием актера. Сюжет развивается вокруг семьи военных моряков Чернобаевских, которые всю свою жизнь служили на подводном флоте. Для съемок проекта Министерство обороны России предоставило настоящую военную технику, подводные лодки и корабли.
Анатолий Васильев исполнил роль главы семейства Григория Сергеевича. Он ушел в отставку со службы в звании вице-адмирала на Балтийском флоте. Его дело продолжает сын — командир атомной подводной лодки, капитан 2-го ранга Сергей (Дмитрий Миллер). Большие надежды мужчина возлагает на внука Валеру (Семен Шемес), который учится в школе.
Затем ожидалась еще одна премьера с участием Васильева. Актер занят в съемках приключенческого сериала «Чудотворная». Сюжет завязан на древней иконе, которая, по слухам, чудотворная. В 17-м веке она принадлежала семье староверов Шлыковых, потом затерялась. Охотники за древними ценностями узнали, что в настоящее время реликвия вроде бы находится в скиту у Карпа и его дочки Агафьи. Они отправляются на ее поиски в Сибирь.
Помимо съемок в кино, сейчас актер продолжает играть на сцене родного Театра им. Моссовета, а также в антрепризе.
Фильмография
1978 - Иванцов, Петров, Сидоров - Владик Яковлев
1978 - Степь - Дымов
1978 - Близкая даль - Сергей Букреев
1979 - Экипаж - Валентин Ненароков, второй пилот
1979 - Крик гагары - Корнев
1979 - Близкая даль - Сергей Букреев
1980 - Чрезвычайные обстоятельства - Ватукин
1980 - Корпус генерала Шубникова - генерал-майор Николай Шубников
1981 - Яблоко на ладони
1981 - Любимая женщина механика Гаврилова - Слава
1982 - Если враг не сдаётся...
1983 - Дамское танго - Фёдор Васильевич
1983 - Ворота в небо - генерал-майор Николай Шубников
1984 - Тихие воды глубоки
1985 - Грубая посадка
1986 - Игорь Саввович
1986 - Где ваш сын?
1986 - Борис Годунов - Пётр Басманов
1986 - Михайло Ломоносов - Василий Дорофеевич, отец Ломоносова
1987 - Свободное падение
1987 - Оглашению не подлежит
1988 - Без мундира - Свиблов
1990 - Захочу - полюблю
1991 - Фирма приключений
1992 - Свободная зона
1993 - Зачем алиби честному человеку?
1993 - Ваши пальцы пахнут ладаном
1995 - Осторожно! Красная ртуть!
1997 - На заре туманной юности - Башкирцев
2001 - Времена не выбирают - Гаврюшин Юрий
2001 - Любовь.ru - Калинин
2004 - Фабрика грёз
2004 - Папа - Иван Кузьмич Чернышов
2004 - Новогодние мужчины
2004-2007 - Бальзаковский возраст, или все мужики сво... - генерал Геннадий Репецкий
2005 - Слепой 2
2005 - Охотники за иконами
2005 - Короткое дыхание - Валентин Зотов, отец Александра
2005 - Дополнительное время - Футболист Деев
2006 - Сёстры по крови
2006 - Большая любовь - Кантемиров
2007 - Татьянин день - Олег Баринов
2007 - Мы будем счастливы, моя прелесть
2007 - Майор Ветров - отец Ветрова
2008 - Отцы и дети - Николай Петрович Кирсанов
2008 - Сваты - Юрий Анатольевич Ковалёв (дедушка Юра)
2008 - Новые времена, или Биржа недвижимости - Зубарев
2009 - И примкнувший к ним Шепилов - Леонид Брежнев
2009 - Люди Шпака - Михаил Александрович Порываев, полковник
2009 - Осведомлённый источник в Москве - Леонид Брежнев
2009 - Сваты 2 - Юрий Анатольевич Ковалёв (дедушка Юра)
2009 - Сваты 3 - Юрий Анатольевич Ковалёв (дедушка Юра)
2010 - Буду помнить
2010 - Медвежий угол - Матвей Иванович Катунин (лесник, отец Ольги)
2010 - Откричат журавли - отец Валеры Николаева
2010 - Сваты 4 - Юрий Анатольевич Ковалёв (дедушка Юра)
2011 - Новогодние сваты - Юрий Анатольевич Ковалёв (дедушка Юра)
2011 - Царство отца и сына - Иван Шуйский
2012 - Семейный детектив - Николай Михайлович Гордеев
2013 - Крик совы - Валентин Петрович Бакур, «Граф»
2012 - Военная Прокуратура - Сергей Николаевич Смирнов
2014 - Военная Прокуратура 2. Погоня за смертью - Сергей Николаевич Смирнов
2014 - Полоса отчуждения - Сергей Иванович, отец Павла
2015 - Военная Прокуратура 3. Конец Полковника - Сергей Николаевич Смирнов
2020 - Андреевский флаг - Григорий Сергеевич Чернобаевский
2020 - Чудотворная
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев