Каковы основные характеристики каждого из видов? Где наиболее уместно использование всего вышеперечисленного?
1) Половая доска
Она производится из древесины хвойных пород, после укладки пол покрывают краской либо лаком, чтобы защитить материал от истирания. С некоторым интервалом времени слой декоративного покрытия необходимо обновлять.
+ Преимущества: экологическая чистота, долговечность (благодаря нанесённому защитному слою). Стоит также отметить, что за дощатым полом достаточно просто ухаживать.
- Недостатки: качественно покрыть пол досками – дело непростое. Справиться с ним может, пожалуй, только специалист. Что касается разнообразия дизайна, то выбор очень скудный!
2) Ламинат
Технология производства ламината представляет собой обработку панелей МДФ специальными смолами, с последующим наклеиванием на них бумажного слоя. Затем получившийся «полуфабрикат» прессуют (происходит данный процесс при высокой температуре) и покрывают лаком. В зависимости от используемых панелей МДФ, ламинат получают разной прочности. Данный критерий лежит в основе классификации, согласно которой подбирается материал для укладки в помещениях разного типа.
Так, для жилых комнат наиболее целесообразным является использование ламината более низких, 21-23, классов, а для коридора и кухни наиболее уместным окажется материал 31-33 классов.
+ Преимущества: укладывается очень легко. При желании с данной задачей справится любой. Достаточно просто ознакомиться с правилами укладки, помочь вам в этом может материал: "Как правильно класть ламинат пошаговая инструкция". Соединять панели можно клеевым либо бесклеевым способом. Первый вариант позволяет создать более прочную конструкцию, правда, разобрать её уже не представится возможным. Второй вариант даёт возможность создать разбираемое покрытие, что дарит шанс заменить одну из панелей в случае её повреждения. На ламинат всегда нанесено антистатическое покрытие, что существенно облегчает процесс ухода за полом. Дизайнерских решений данного материала имеется огромное множество!
- Недостатки: низкая экологичность (это связано с использованием смол, пропиток и лаков при производстве), неустойчивость по отношению к воде, плохая эргономичность, долговечность зависит от класса ламината. Наиболее износостойкими являются высокие классы, что не может не отражаться на их цене.
3) Паркетная доска и паркет
В процессе производства паркетной доски на деревянную основу наклеивается слой ценных пород древесины толщиной от 3 до 5 мм. Монтаж такого напольного покрытия может осуществляться одним из двух вариантов. Первый аналогичен способу укладки ламината на клей, второй представляет собой приклеивание досок к основанию.
Паркет представляет собой отдельные небольшие дощечки. Укладываются они мозаично и крепятся при помощи мостик на заранее подготовленное основание.
+ Преимущества: экологически чистый и долговечный. Как и многие современные напольные покрытия, легко укладывается, прост в уборке.
- Недостатки: ограниченный дизайн (всё разнообразие представлено только видом натуральной древесины).
4) Линолеум
Линолеум можно встретить в продаже в следующих видах: листы в рулонах (ширина от 1 до 6 метров, толщина 1,5-5 мм) и в виде плитки, так называемая ПВХ плитка. Укладку линолеума производят путем наклеивания при помощи специальных клеевых составов. Поверхность для укладки необходимо тщательно подготовить. Кстати, в качестве основного составляющего компонента данного материала могут быть: резина, алкидные смолы, нитроцеллюлоза, а наиболее часто - поливинилхлорид.
+ Преимущества: монтировать покрытие достаточно просто, к основанию предъявляются лояльные требования, очень лёгок в уборке, дизайн весьма разнообразен, абсолютно все виды данного материала являются влагостойкими. Хороший линолеум характеризуется ещё и стойкостью к износу.
- Недостатки: низкие эргономичность и экологичность.
5) Ковролин
Родственник ковра. В основу могут быть заложены как натуральные, так и искусственно синтезированные составляющие, способные отталкивать грязь и характеризующиеся длительным сроком эксплуатации. Форма выпуска и способ укладки аналогичны линолеуму.
+ Преимущества: просто монтируется, эргономичен и травма безопасен, выбор расцветки очень большой. Если вести речь о ковролине на основе натуральных компонентов, то он ещё и экологичен.
- Недостатки: недолговечен, не устойчив к влаге, доставляет сложности при уборке помещения. Синтетический ковролин характеризуется низкой экологичностью.
6) Керамическая, кафельная плитка и керамогранит
Всё больше поклонников становится у керамической плитки. Укладывают её на специальный клей, а в качестве основы является бетонная стяжка.
+ Преимущества: долговечность, экологичность, противостояние влаге, простота в ходе эксплуатации.
- Недостатки: монтаж сложный, требует определённых умений и опыта; высокая травмоопасность.
7) Мармолеум
Производится из природных компонентов. Среди основных составляющих значатся льняное, конопляное и джутовое волокна. В качестве дополнительных веществ идут: растительные масла, древесная мука, смола хвойных деревьев и прочие. Даже красители для производства этого напольного покрытия применяются исключительно природные. Форма выпуска аналогична рулонному линолеуму либо ламинатным панелям.
+ Преимущества: не вызывает сложностей при укладке, не предъявляет особых требований к основанию, имеет долгий срок службы, повышенную устойчивость к воде. Не доставляет хлопот при уборке помещения. Что очень важно - чисто природный материал.
- Недостатки: достаточно твёрдая поверхность, со временем отвердевающая ещё больше, обеспечивает высокий уровень травмоопасности.
8) Наливные или жидкие полы
Основные составляющие компоненты жидких полов позволяют разделить данное покрытие на: полиуретановые, эпоксидные, метилметакрилатные и цементно-акриловые. Среди выше названного самыми экологичными являются цементно-акриловые, а вот наибольший выбор по дизайну имеют эпоксидные полы. Самые редко используемые - метилметакрилатные, поскольку они самые дорогостоящие.
+ Преимущества: долговечность и экологичность. Стойкость по отношению к воде и, что немаловажно, к таким веществам как масло, химические реактивы, органические растворители. Совсем несложно ухаживать за жидкими полами.
- Недостатки: низкая эргономичность и требовательность к основе в процессе монтажа (она должна быть максимально ровной, чистой, сухой).
9) Пробковые полы
Это не что иное, как пластины из шпона или прессованной крошки коры пробкового дерева. Клеящиеся полы (продаются в рулонах, плитах) приклеиваются непосредственно к основанию; плавающие представлены листами из МДФ, на которые в процессе производства наклеивается слой «пробки», эти листы просто укладываются.
+ Преимущества: хорошая изоляция звука, экологичность (обусловлена лежащими в основе натуральными материалми); большое разнообразие; простота в уходе. Стоит отметить и весьма необычную характеристику – способность восстанавливать свою форму деформирующих воздействий. Укладка плавающих полов достаточно проста. Преимущество клеящегося покрытия состоит в повышенной стойкости к воде.
- Недостатки: покрытие полов «клеящейся пробкой» может вызвать определённые трудности, под них необходимо тщательно выровнять основание; отрицательной характеристикой плавающих полов является низкий уровень влагостойкости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев