Толочин - Орша
1й день: – отъезд из Гомеля 28.11. – 01.00 ч. возле Иверского храма.
- Литургия в Свято-Покровском женском монастыре в Толочине,
основанный при Свято-Покровском храме, построенном в 1604 году канцлером ВКЛ Львом Сапегой. Толочинская Свято-Покровская церковь относится к памятникам архитектуры виленского барокко и стоит в одном ряду с такими шедеврами как Софийский собор в Полоцке, собор Рождества Богородицы в Глубоком.
Окунание в купель (по желанию). Переезд в Оршу.
- Пешеходная экскурсия «Орша – город древний и вечно молодой», познакомит с историей Орши – ровесника Минска, города оригинальных музеев и религиозных святынь. Знакомство с местом, с которого началась Орша, - древним городищем, побывают на территории бывшего Иезуитский коллегиума, где учились самые образованные люди Средневековья. С городища хорошо открывается панорама современной Орши: мост через замковый ров, оплот православия - Ильинская церковь
- Свято-Успенский женский монастырь, 1631 г. Святыни монастыря - Оршанская икона Богородицы.
- Богоявленский Кутеинский мужской монастырь. Благословение на строительство мужского монастыря было получено в 1620 году от патриарха Иерусалимского Феофана III. В 1631 году здесь была чудесно явлена Оршанская икона Божией Матери, которая стала почитаться небесной заступницей обители. В тех же годах здесь проходил послушание будущий преподобномученик Афанасий Брестский. В 1630 году при монастыре была основана типография, крупнейшая на то время в Белой Руси. В 1631 году печатник Спиридон Соболь здесь выпустил первый "Букварь" на белорусском языке.-.
- Оршанский этнографический музей «Мельница» (доп.опл.) - разместился в здании старинной водяной мельницы, которое было построено в 1902 году на средства городской управы на искусственно созданном канале, что соединяет реки Оршицу и Днепр. Оршанская мельница является памятником промышленной архитектуры. Надо отметить, что городская мельница, была одной из самых крупных не только в Оршанском уезде, но и вообще в Могилевской губернии, в состав которой в начале ХХ века входила Орша. Музей разместился на трех этажах, имея два зала основной экспозиции. В первой части экспозиции, носящей название «Хлеб наш насущный» представлены экспонаты, которые раньше использовались крестьянами при посевных работах и в процессе жатвы. Кроме этого в экспозиции представлены бытовые вещи, которые могут поведать о простых буднях белорусского крестьянства: бочки, образцы товаров, которые крестьяне вывозили на базар. Здесь же можно ознакомиться с макетом крестьянского дома, к которому прилагается описание внутренней планировки здания.
Вторая часть экспозиции — «Свет души и таланта» размещается на втором этаже. Здесь посетителей ожидает знакомство с предметами ремесленного творчества ХІХ — начала ХХ века, а также с предметами, которые представляют духовную культуру. В экспозиции можно увидеть огромное количество расшитых рушников, поражающих своими узорами и расцветками. Немалую историческую ценность представляет собрание традиционных национальных женских костюмов, которые белорусские крестьянки надевали по будням в праздники. Из изделий современных мастеров особо можно отметить иконы ручной работы, которые изготовила оршанская художница В. Янковская.
Отъезд домой. – Прибытие поздно вечером.
В стоимость входит: проезд, экскурсионное обслуживание. С собой необходимо взять пожертвование на монастырь.
Дополнительно оплачивается входной билет в музей.
Деньги желательно сдать до 22 ноября. Возврат денежных средств, внесенных за поездку, после 23 ноября производиться не будет.
Стоимость: 55 руб.
Запись по телефону: 8 029 120 26 91 (велком) Ирина


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев